Новости агентства, 05.03.2008

«Эксперт РА» провел мониторинг деятельности управляющих компаний по итогам 2007 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

5 марта 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело мониторинг деятельности управляющих компаний по итогам 2007 года и на его основе составило рэнкинг УК по объему средств управления на конец 2007 г. Прогноз аналитиков «Эксперта РА» по объему и темпу роста рынка УК сбылся в полной мере. По данным исследования, высокая волатильность на фондовом рынке и влияние западного кризиса не помешали российского рынку доверительного управления активами вырасти в 2007 г. почти на 80% до планки в 1.8 трлн рублей. Цель на 2008 г. – 2,5 трлн рублей.

В исследовании приняла участие 101 компания (примерно 18% от общего количества игроков на фондовом рынке, на долю которых приходится более 80% всех активов под управлением). По данным исследования, структура рынка относительно стабильна: треть – активы НПФ, четверть – ИДУ, около 37,5% - в сегменте коллективных инвестиций, оставшиеся 5% - накопления НПФ и ПФР, а также резервы страховых компаний, переданные УК.

«Сложившаяся структура рынка доверительного управления активами оказалась весьма удачной для кризисных времен. Финансово мощный сегмент закрытых ПИФов и резервов НПФ обеспечивает стабильность рынка и поддерживает его рост. Весь 2007 год мы наблюдали усиление тенденции к «закрытости» среди управляющих, - считает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперта РА» Павел Самиев. – Сегмент закрытых ПИФов вырос за год в 2,1 раза и занял к концу года почти две трети рынка коллективных инвестиций – 565 млрд рублей».

Закрытые ПИФы – это способ структурирования и реализации девелоперских проектов, различных проектов прямого инвестирования. Эти деньги не связаны со спекуляциями на фондовом рынке, они не испытывают влияние повышенной волатильности, и потому служат для рынка своеобразным якорем, не давая ему раскачиваться, реагируя на негатив с западных фондовых площадок и банковской системы».

По данным «Эксперта РА» за 2007 год количество ЗПИФов увеличилось в полтора раза, чуть не дотянув до 400. На сегодняшний день ЗПИФы остаются наиболее популярным способом структуризации девелоперских проектов, а также проектов прямого инвестирования. Это связано прежде всего с тем, что подобная форма ведения проектов позволяет значительно упростить структуру собственности, вхождения и выхода из проектов. Кроме того, ЗПИФам позволяется реинвестировать операционные доходы без обложения их налогом на прибыль за счет переноса налога на момент реализации паев вкладчиками. А третьим безусловным плюсом ЗПИФа служит защищенность объектов имущества фонда от претензий к владельцам паев при процедуре банкротства.

При благоприятных условиях (подписание законодательных актов) можно ожидать, что к концу 2008 года количество ЗПИФов вырастет по крайней мере до 700, а стоимость СЧА под их управлением достигнет 750-800 млрд рублей.