Новости агентства, 18.06.2008

«Эксперт РА» проанализировал карту рисков российских страховых компаний
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

<p align=justify>Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало <strong>карту рисков</strong> российских страховых компаний на основе данных за два периода: 2004-2005 годы и 2006-2007 годы, - и выявило, что развитие российского <strong>страхового рынка</strong> привело к смене природы рисков финансовой надежности его игроков. </p>

17 июня 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировало карту рисков российских страховых компаний на основе данных за два периода: 2004-2005 годы и 2006-2007 годы, - и выявило, что развитие российского страхового рынка привело к смене природы рисков финансовой надежности его игроков.

В 2004 – 2005 годах наиболее типичными рисками российских страховщиков были риск отзыва лицензии в связи с проведением налогооптимизирующих операций при активизации борьбы регулирующих органов со схемами, а также риск, связанный с высокой долей фиктивных активов в структуре инвестированного капитала.

В 2006 – 2007 годах на первый план вышли риски, напрямую связанные с основной деятельностью страховых компаний: осознанный демпинг, выражающийся как в занижении тарифов, так и в завышении агентской комиссии, стремительный рост убыточности ОСАГО, рост уровня расходов на ведение дела, связанный с построением системы бизнес-процессов. Риск отзыва лицензии в результате осуществления схемных операций в настоящее время значительно увеличился. Но при этом он перестал быть характерным для большинства ведущих страховщиков.

«Реализация риска неконтролируемого роста убыточности в скором времени должна привести к учащению случаев банкротств страховых компаний. Мы прогнозируем, что в зоне риска окажутся 3-4 крупных страховщиков федерального уровня, 20-30 средних и небольших страховщиков, работающих в Москве, и около четверти всех региональных страховых компаний. В случае с региональными страховщиками решающую роль сыграют не агрессивная маркетинговая политика, а заниженные поправочные коэффициенты к тарифам по ОСАГО», - заявляет руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства «Эксперт РА» Алексей Янин.

Влияние риска роста убыточности отражается на деятельности российских страховщиков по-разному. Для крупных страховщиков федерального уровня риск заключается в общем ухудшении финансового состояния и снижении текущего рейтинга надежности, для средних и небольших, а также региональных компаний – в генерации убытков, невозможности отвечать по своим обязательствам без дополнительных денежных вливаний и, как результат, банкротстве.

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», основными факторами риска для крупных универсальных страховых компаний являются рост убыточности, повышение доли расходов на ведение дела и снижение уровня достаточности собственных средств. Только минимизировав эти риски - значительно увеличив размер уставного капитала и снизив убыточность страхового портфеля, крупные универсальные страховщики смогут выйти на новый уровень финансовой надежности и эффективности деятельности. В противном случае, неконтролируемый рост убыточности приведет к тому, что с существенными финансовыми трудностями столкнутся даже лидеры рынка.

Риски, характерные для средних и небольших страховщиков, приведут к тому, что класс средних страховщиков федерального уровня в долгосрочной перспективе прекратит свое существование: неудачники превратятся в страховых «маргиналов» и постепенно уйдут с рынка, «середняки» – продадут свой бизнес, несколько наиболее успешных компаний – смогут привлечь стратегического инвестора и перейти в категорию крупных универсальных страховщиков.

Высокая доля низкоубыточного корпоративного страхования в страховом портфеле крупных кэптивных страховщиков и в будущем позволит им поддерживать убыточность страхового портфеля и долю расходов на ведение дела на приемлемом уровне. Основным риском для кэптивных страховщиков является риск отказа от них материнской компании. Реализация данного риска неминуемо приведет к падению собранной страховой премии, сокращению клиентской базы, росту доли расходов на ведение дела и убыточности.

Основными факторами риска, определяющими уровень надежности региональных страховых компаний, стали рост убыточности, низкие размерные показатели деятельности и низкий уровень диверсификации страхового портфеля. Чтобы выжить в условиях возрастающей конкуренции и постоянно увеличивающейся убыточности региональные страховые компании должны значительно повысить свои размерные показатели, увеличить рентабельность инвестиционной политики, повысить эффективность андеррайтинговой политики, снизить долю расходов на ведение дела. В противном случае продолжение роста убыточности страховой деятельности приведет к тому, что часть региональных страховых компаний столкнется с серьезными финансовыми затруднениями и уйдет с рынка.

«Эксперт РА» на протяжении десяти лет изучает динамику рисков российских страховых компаний и одним из первых обратило внимание на возможность реализации риска осуществления «сервисного» страхования. Изменения значимости различных рисков для российской страховой отрасли были отражены рейтинговым агентством «Эксперт РА» в методике присвоения рейтинговой оценки.

Изменение розы рисков российских страховых компаний (рынка в целом)

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА»