Новости агентства, 18.07.2008

«Эксперт РА» начинает работу над исследованием российского рынка страхования по итогам 1-го полугодия 2008 г.
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет о начале сбора данных для исследования рынка страхования Российской Федерации по итогам I полугодия 2008 года.

18 июля 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявляет о начале сбора данных для исследования рынка страхования Российской Федерации по итогам I полугодия 2008 года.

В 2007 году российские страховые компании собрали 486 млрд рублей взносов по прямому страхованию (без ОМС), что на 79 млрд рублей или 19,5% больше, чем в 2006 году. Согласно результатам предыдущего исследования «Эксперта РА», крупнейшими сегментами российского страхового рынка по итогам 2007 года стали страхование наземного транспорта (объем взносов, собранных по данному виду страхования – 153,0 млрд рублей), ОСАГО (72,5 млрд рублей) и страхование имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (71,7 млрд рублей).

По оценкам аналитиков «Эксперта РА», наибольший темп прироста взносов в 2007 году по сравнению с 2006 годом показали страхование космических рисков (92,8%), страхование жизни (42,0%) и страхование имущества физических лиц (36,0%). Наибольшим потенциалом роста на ближайшие годы обладают: страхование наземного транспорта (благодаря высокой прямой корреляции с темпами прироста продаж новых автомобилей), страхование жизни, страхование имущества физических лиц и ДС АГО (на которые ожидается существенное повышение спроса в ближайшие годы), страхование ОПО (но только в случае принятия закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта»), а также страхование космических рисков (в связи с ожидаемым развитием федеральной космической программы).

В 2007 году на российском страховом рынке продолжился процесс концентрации взносов в видах страхования с высоким уровнем конкуренции (страхование наземного транспорта, ДМС) и снижения концентрации в плохо освоенных крупнейшими универсальными страховщиками сегментах (страхование имущества физических лиц, страхование жизни). По итогам 2007 года доля ТОР-5 лидеров на российском страховом рынке в целом повысилась с 36,8 до 39,4%. В 2008 году она может превысить 40%.

Как изменилась ситуация на рынке за прошедшие полгода покажет новое исследование, результаты которого будут опубликованы в середине сентября 2008 г. В рамках исследования будут составлены списки крупнейших страховых компаний.