Новости агентства, 15.07.2008

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует рост на рынке НПФ и ОПС
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

15 июля 2008

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА» к концу 2008 года объем пенсионных накоплений в НПФ составит 82,5 млрд. рублей, а доля на рынке обязательного пенсионного страхования (ОПС) возрастет с 7% до 16%.

В настоящее время отмечаются крайне высокие темпы роста показателей, характеризующих работу НПФ на рынке ОПС. Объем пенсионных накоплений за первый квартал 2008 увеличилось в 1,6 раза до 42,6 млрд. рублей, а количество застрахованных лиц в НПФ за этот период – вдвое до 3,6 млн. человек. Каковы основные факторы этого роста? Во-первых, начала приносить свои плоды информационная кампания Пенсионного фонда России, связанная с формированием накопительной части трудовой пенсии. Во-вторых, доходность от размещения пенсионных активов НПФ в 2006-2007 года была достаточно привлекательной.

В результате НПФ еще больше обогнали по объему пенсионных накоплений частные управляющие компании (УК). Такой эффект наблюдается за счет того, что фонды проявляют гораздо большую активность при привлечении клиентов по ОПС. Для них, в отличие от УК, это основной бизнес, а самим управляющим гораздо легче работать с пенсионными накоплениями не напрямую, а через НПФ.

В 2008 году следует ожидать, что впечатляющий рост, демонстрирующий НПФ на рынке ОПС, продолжится. В первую очередь, это связано с тем, что динамика переводов пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России (ПФР) в управление частным структурам, сохранятся. По данным ПФР, по состоянию на 1 мая 2008 года уже более 180 тыс. человек написало заявление о переводе средств из ПФР, что в 3,7 раза больше заявлений, чем за аналогичный период (5 месяцев) в 2007 году. При этом в 96,6% заявлений содержалась просьба перевести сформированные накопления в НПФ.

По прогнозам «Эксперт РА», за 2008 года количество застрахованных лиц в НПФ вырастет в 3,5 раза и составит 6,7 млн. человек, а объем пенсионных накоплений в течение 2008 года увеличится втрое до 82,5 млрд. рублей. «Отрыв НПФ от УК будет только увеличиваться. К концу 2008 года НПФ сумеют привлечь в 5,7 раза больше накоплений застрахованных лиц, чем частные УК. – отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. - Таким образом, негосударственные пенсионные фонды сумеют занять заметное место на рынке ОПС – на их долю будет приходиться почти 16% пенсионных накоплений».

Таблица

Динамика структуры средств пенсионных накоплений, %

  2005 2006 2007 1 квартал 2008 2008 (прогноз)
Всего пенсионных накоплений, трлн. руб. 183,9 286,4 401,8 403,4 522,4
«Банк развития» 95,9 93,2 90,3 86,4 81,4
Управляющие компании 3,0 3,3 3,0 3,0 2,8
Негосударственные пенсионные фонды 1,1 3,5 6,7 10,6 15,8

Источники: Investfunds.ru, прогноз «Эксперт РА».

Вторая значимая тенденция – переориентация НПФ со специализации преимущественно на корпоративных программах на розничные продажи. В борьбе за клиента НПФ начали освоение новых рынков, предпринимают меры для улучшения сервиса и качества обслуживания, активизируют маркетинг и PR. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) начинает новый крупный проект – присвоение рейтингов надежности НПФ.

При оценке надежности НПФ проводится анализ по следующим направлениям: размерные характеристики, география деятельности, клиентская база, инвестиционная стратегия, а также профессионализм фонда и его деловой потенциал.

Размерные характеристики фонда – в рамках данного фактора оцениваются объемные показатели деятельности фонда, исследуются риски, связанные со стабильностью их изменений.

География деятельности фонда – ключевыми показателями в рамках данного направления анализа являются степень географической диверсификации деятельности и присутствие фонда на перспективных региональных рынках.

Клиентская база фонда – в рамках данного фактора оцениваются размер клиентской базы фонда, ее структура, уровень лояльности клиентов, степень влияния основных клиентов на деятельность фонда.

Инвестиционная стратегия фонда – в рамках данного фактора анализируется структура инвестиционного портфеля, доходность размещения средств и сотрудничество с управляющими компаниями.

Профессионализм и деловой потенциал фонда – при анализе рассматривается история развития фонда, основные события, происходившие на рынке, и их влияние на деятельность фонда, оцениваются опыт выплаты негосударственной пенсии, профессионализм сотрудников.

Рейтинги надежности российским НПФ планируется опубликовать в конце года и в дальнейшем постоянно обновлять эти оценки.