Новости агентства, 29.12.2008

«Эксперт РА» провел анализ правительственного «списка спасения».
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

29 декабря 2008 года

«Эксперт РА» провел анализ списка системообразующих предприятий, опубликованный правительством вечером 25 декабря. Список утвержден комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики и состоит из 295 участников. Глава комиссии, первый вице-премьер Игорь Шувалов обещает дальнейшее расширение списка, но выводы по принципам отбора можно делать уже сейчас, полагают в «Эксперте РА».

Правительственный список 295 нуждающихся в поддержке очень напоминает список крупнейших компаний по выручке «Эксперт-400». На помощь может рассчитывать каждая вторая компания из первой половины списка «Эксперт-400» и каждая пятая – из второй. Фактор большой выручки – ключевой для попадания в правительственный список. Ключевой момент – кто из крупного бизнеса в список не попал. Прежде всего, это компании, связанные с иностранным капиталом. Из первой сотни «Эксперт-400» в правительственный список не попали такие компании потребительского сектора, как «Эльдорадо», «Метро Кэш энд Керри», «Ашан», «Проктер энд Гэмбл» и «Нестле Россия». В списке не оказалось ни одной табачной или пивной компании из списка «Эксперт-400»– все они давно принадлежат зарубежному капиталу. ««Форд Мотор Компании» в Ленинградской области гораздо больше московского «ЗИЛа», но помогать будут именно последнему», - констатирует руководитель службы рейтингов корпоративного управления «Эксперта РА» Степан Жулин.

2008 год стал самым тяжелым для крупного бизнеса за всю историю составления списка «Эксперт-400», что и вынудило правительство сконцентрироваться на поддержке системообразующих предприятий. По крайней мере, 10 представителей списка «Эксперт-400» допустили дефолты по облигациям в 2008 году, тогда как в предыдущие годы не было зафиксировано ни одного подобного случая неплатежеспособности. Несколько компаний, допустивших дефолты, уже попали в «список спасения».