Новости агентства, 16.12.2008

Завершен исследовательский проект «Рынок банковских вкладов: современное состояние и потребительские предпочтения»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

16 декабря 2008 г.

15-го декабря состоялась пресс-конференция на тему: «Рынок банковских вкладов: современное состояние и потребительские предпочтения», посвященная итогам одноименного совместного исследовательского проекта рейтингового агентства «Эксперт РА» и Национального Агентства Финансовых Исследований (НАФИ). Организатор пресс-конференции ИА «Прайм-тасс». Генеральные партнеры проекта: банки «НОМОС», «Русский стандарт» , «Промсвязьбанк» , МБРР. Партнеры проекта: банки Уралсиб, ДжиИ Мани банк и Альфа-банк.

В рамках исследовательского проекта, проводившегося уже в период финансового кризиса в России, были проанализированы сберегательное поведение населения, мотивация, потребности в депозитных продуктах и знание о них, а также состояние и тенденции рынка, лидеры и прогноз развития рынка в будущем.

«Всероссийский опрос показал, что несмотря на рост реальных денежных доходов населения и появление государственной системы страхования вкладов, сберегательные установки населения не претерпели значительных изменений. По-прежнему почти у трех четвертей населения России (73%) нет запасов сбережений, - отметила Ольга Кузина, генеральный директор НАФИ. – Отсутствие накоплений у подавляющего большинства населения является особенностью финансового поведения россиян на протяжении последних 18 лет. Так, в 1980-е гг. сбережения были у 70% людей, сейчас же 70% их не имеет, причем рост реальных денежных доходов населения, произошедший за период с 2000 г, не привел к росту доли россиян, имеющих сбережения». Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России считает это явление катастрофическим, требующим предложений по сберегательным стратегиям, адекватным доходам каждого гражданина: ипотечные сертификаты, например.

Несмотря на такие невысокие показатели вовлеченности в систему сбережения, согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок банковских вкладов впервые за последние четыре года продемонстрировал признаки паники вкладчиков: сентябрьское снижение объемов составило 1,5%. «Рост возможен при условии активной стратегии государства. К 2015 г. объем привлеченных средств населения составит 26 трлн. руб., - считает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. - В противном случае – только 19,5 трлн. руб. Банки уже сегодня могут внести свой вклад в ускорение данного процесса».

Представители банков более оптимистично оценивают настоящее и будущее. Так, Альберт Звездочкин, старший вице-президент Международного банка реконструкции и развития, в 2008 году в банке ожидает прирост вкладов порядка 15%, а в следующем 25-30% в своем банке. А заместитель председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгений Туткевич оценивает прирост вкладов в банке в 2009 году в 50%. "Поскольку базовая цифра объема вкладов в "Русском стандарте" небольшая - около 500 млн долларов, поэтому относительный прирост достаточно большой - 50 проц., а возможно и больше", - пояснил он. По его словам, банк ожидает большего прироста по краткосрочным депозитам - на срок 90 и 180 дней, которые сейчас наиболее востребованы. Также, по словам Марии Ворониной, замначальника отдела депозитных продуктов Промсвязьбанк, увеличится доля валютных вкладов. По прогнозу Альберта Звездочкина, в портфеле их банка, доля валютных вкладов может возрасти в следующем году до 40 процентов.

Сами вкладчики также готовы доверять банкам. Согласно данным опроса, проведенного в рамках исследования, несмотря на кризис большинство банковских вкладчиков (70%) среди высокодоходных жителей городов миллионников планирует в ближайший год продолжать пользоваться банковскими вкладами. Спрос на услуги банковских вкладов имеет также большой потенциал: практически каждый третий (28%) из тех, кто в настоящее время не имеет срочного вклада, по данным опроса в городах миллионниках, планирует его открыть в ближайший год.

Единственное, что может отрицательно повлиять на выбор вкладчиков – введение сейчас безотзывных вкладов, считает Павел Самиев. «Эта новация будет распространяться на новых вкладчиков и дестимулирует приток депозитов, вызовет новую волну паники. Такие меры нужно осуществлять в спокойное время, а не в период нестабильности» - отмечает эксперт.

Распределение ответов на вопрос «Скажите, есть ли у Вас (Вашей семьи) сбережения, накопления?» Всероссийские опросы, % от всех респондентов

Источник: НАФИ

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице