Новости агентства, 09.12.2008

Круглый стол по страхованию экспортных кредитов
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

8 декабря в Москве состоялся Круглый стол «Страхование экспортных кредитов в России и за рубежом: перспективы и проблемы развития», организованный Рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

9 декабря 2008 г.

8 декабря в Москве состоялся Круглый стол «Страхование экспортных кредитов в России и за рубежом: перспективы и проблемы развития», организованный Рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Развитие механизма страхования экспортных кредитов осложняется несовершенством законодательной и иной нормативной правовой базы, – отметил Петр Фрадков , член Правления – заместитель Председателя Внешэкономбанка. - Одной из наиболее острых проблем является отсутствие в действующем законодательстве норм, предусматривающих гарантирование государством обязательств Внешэкономбанка по договорам страхования экспортных кредитов. Для обеспечения функционирования механизма страхования экспортных кредитов считаем целесообразным создание на базе Росэксимбанка Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» представили свое исследование в области внедрения новых механизмов в экспорт кредитов «Страхование экспортных кредитов: шаг к новому рынку (one STEP forward)». Внедрение механизмов страхования экспортных кредитов, покрывающее коммерческие и политические риски экспортеров, позволит уже в среднесрочной перспективе значимо диверсифицировать структуру российского экспорта - говорится в исследовании.

Организация страхования экспортных кредитов по принципу STEP позволит эффективно организовать работу по стимулированию российского экспорта. «Указанный принцип разработан нами на базе анализа мирового опыта страхования экспортных кредитов и российской специфики развития этой отрасли. Эффективность страхования экспортных кредитов подразумевает прирост объемов экспорта на 1 рубль выделенных на страхование средств. STEP включает в себя четыре составляющих: «S» - state control and ownership (государственная собственность и государственный контроль); «T» - top industries (ключевые отрасли); «E» - economic incentives (экономические стимулы); «P» - public private partnership (частно-государственное партнерство)», - отмечает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Наиболее перспективные с точки зрения страхования отрасли, по мнению «Эксперт РА» - оборонно-промышленный комплекс и атомная промышленность. Отрасль, эффект от страхования в которой потенциально может быть высоким, обычно характеризуется следующими параметрами: производство высокотехнологичной продукции, как правило, дискретное, а не поточное; жесткая конкуренция экспортеров на мировых рынках; интерес к продукции среди потребителей, находящихся в странах с высокими политическими и коммерческими рисками.