«Эксперт РА»: страховые брокеры готовятся к транспарентности
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рынка услуг страховых брокеров: «На пути к цивилизованному рынку».

25 августа 2008 года.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рынка услуг страховых брокеров: «На пути к цивилизованному рынку».

По оценкам «Эксперт РА», основанным на данных 33 страховых компаний, в 2006 году через страховых и перестраховочных брокеров собиралось в среднем около 6% страховых взносов. В 2007 году доля брокерского канала продаж в портфелях страховщиков достигла 8% (выборка менее репрезентативна – по данным 13 компаний), а доля взносов, полученных через страховых брокеров, у ряда компаний достигла 70%.

На западе через страховых брокеров собирается от 10-20% (континентальная модель) до более 50% (англо-американская модель) страховых премий. В России совокупная доля брокерского канала продаж страховых компаний не превышает 10% (от взносов по добровольным видам + ОСАГО).

«Формирующийся в настоящий момент российский рынок услуг страховых брокеров по своим структурным характеристикам (высокому уровню концентрации, сходному списку лидеров, ориентации на предоставление сервисных услуг) становится похож на западные рынки брокерских услуг» - считает директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.

Российский рынок страховых брокерских услуг высоко концентрирован. Значительное число договоров, заключенных при посредничестве страховых брокеров, приходится на ООО «Аон Рус – Страховые брокеры», ЗАО «Марш-страховые брокеры», ЗАО «Страховой брокер «Малакут». При этом первые две компании являются «дочками» мировых лидеров рынка брокерских услуг.

Услуги страховых брокеров наиболее востребованы в технически сложных видах страхования, таких как морское страхование, страхование космических рисков, страхование авиационных рисков, страхование СМР и т.д. В 2007 году как минимум 34,3% взносов по страхованию авиационных рисков было принято по договорам, заключенным при посредничестве страховых брокеров, по страхованию СМР – минимум 10,8%.

Услугами страховых брокеров пользуются в основном юридические лица. В 2007 году более 95% взносов по договорам, заключенным при участии страховых брокеров, приходилось на договоры корпоративного страхования.

По данным ФССН, размер совокупной брокерской комиссии в 2007 году превысил 1,9 млрд. рублей. По данным «Эксперт РА», усредненное значение комиссии российских страховых брокеров составило 13-14%. При этом размер комиссии варьируется от 4 до 30%. В 2007 году суммарная величина начисленной комиссии страховых брокеров, принявших участие в исследовании «Эксперт РА», составила 447 018 тыс. рублей или 23,5% совокупной рыночной комиссии.

На брокерском рынке работают либо небольшие фирмы (от 1 до 10 человек), либо крупные компании (от 20 до 50 человек). Отсутствие «среднего класса» среди российских страховых брокеров свидетельствует о низком уровне развития института посредников этого типа.

Лицензирование деятельности российских страховых и перестраховочных брокеров стало отправной точкой формирования цивилизованного рынка брокерских услуг, а с введением специализированной отчетности №1-брокер значительно повысился уровень транспарентности рынка, появились предпосылки формирования его информационной инфраструктуры. Тем не менее, большинство страховых брокеров все еще не готово раскрывать информацию о своей деятельности, что свидетельствует о незрелости рынка.

Становлению института страховых и перестраховочных брокеров в качестве профессиональных посредников в отношениях между страховщиками и страхователями на российском страховом рынке мешают факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это низкий объем добровольного спроса на страховые услуги, возможность пользоваться услугами страховых компаний без посредников, невыгодные для клиентов условия налогообложения на услуги страховых брокеров. Что касается проблем со стороны предложения, то это в основном запреты на получение комиссии за посредническую деятельность от страховых компаний, невыгодные условия налогообложения деятельности страховых брокеров, а также низкий уровень профессионализма сотрудников брокерских компаний.

Проект стратегии развития страховой отрасли в Российской Федерации до 2012 года, разработанный Министерством Финансов, предполагает ужесточение требований, предъявляемых к страховым брокерам (требования к квалификации, минимальному размеру уставного капитала, наличию финансовых гарантий). При этом Стратегия не снимает основных ограничений, препятствующих развитию страховой брокерской деятельности.