«Эксперт РА»: рынок доверительного управления: стабильность на фоне падения
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор сегмента институциональных инвесторов рынка доверительного управления активами за 1 полугодие 2008 года «Очаги развития».

6 августа 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор сегмента институциональных инвесторов рынка доверительного управления активами за 1 полугодие 2008 года «Очаги развития».

Несмотря на прекращение роста рынка доверительного управления активами в 1 полугодии 2008 г., сегменты управления резервами страховых компаний, а также резервами и накоплениями негосударственными пенсионными фондами (НПФ), смогли показать положительную динамику, говорится в обзоре. По оценке аналитиков «Эксперта РА», объем рынка доверительного управления (ДУ) резервами страховых компаний (СК) увеличился с начала года на 3% и составил в конце 1 полугодия 2008 года 30 млрд. рублей. Объем рынка доверительного управления НПФ cоставил на 30 июня 2008 года 465 млрд. рублей и увеличился на 8%. Объем пенсионных накоплений в доверительном управлении УК вырос за 6 месяцев 2008 года в 1.6 раза с 26 млрд. рублей до 42 млрд. рублей.

С точки зрения институционального развития рынок ДУ резервами СК выглядит достаточно зрелым. В конце 1 полугодия 2008 г. отношение объема резервов СК в доверительном управлении УК к суммарной величине страховых резервов российских СК, которую аналитики оценивают в 300 млрд. рублей и составило 10%. Всего за год с июля 2007 года это соотношение увеличилось в 4 раза.

«Рынок управлениями резервами СК стабилен. За полгода в списке топ-15 УК практически не произошло изменений, можно отметить лишь некоторую перестановку на несколько позиций отдельных компаний рэнкинга. Так, на одну строчку спустилась УК «КапиталЪ» со снижением объемов резервов, ее место заняла группа УК «Уралсиб» - заявляет руководитель направления инвестиционных рейтингов Павел Митрофанов.

Ряд лидеров рынка ДУ резервами СК раскрыли результаты управления за полгода, а также за год с июня 2007 г. по июнь 2008 г. Результаты управления ощутимо разнятся. В зависимости от агрессивности (т.е. доли акций) используемых инвестиционных стратегий управляющие смогли показать в 1 полугодии 2008 года от -17% до +9,5% годовых, при этом, в основном, в плюсе оказались консервативные облигационные стратегии, либо смешанные стратегии с основой в облигациях. Если брать годовой период с 30.06.2007, то ситуация выглядит более позитивно: минимум – минус 4%, максимум – 32%.

За 1 половину 2008 года улучшилась конкурентная среда на рынке ДУ накоплениями НПФ: доля крупнейших 15 УК в совокупных активах снизилась с 87% до 83%. Этот сегмент рынка находится в стадии бурного роста. Об этом свидетельствует динамика по изменению активов крупнейших игроков. Среди крупнейших 15 УК четверо смогли продемонстрировать рост в разы. Это группа УК «Регион», УК «Тринфико», УК «Ингосстрах-Инвестиции», Группа УК «Росбанка». В абсолютном выражении значительно увеличить активы смогли УК «КапиталЪ», УК «Альфа-капитал», Пенсионная сберегательная компания. На руку управляющим сыграл консервативный подход к управлению средствами НПФов: на фоне снижения фондового рынка за 6 месяцев 2008 года вложения в облигации позволили УК показать выдающиеся результаты для НПФ в сравнении, например, с результатами управления ПИФами акций.

Так же в рамках данного обзора был подсчитан «индекс институциональности» (ИИ) среди управляющих компаний. Под ИИ мы понимаем совокупную долю активов СК и НПФ в структуре общей величины активов под управлением, причем в расчет включены лишь те УК, которые работают и с пенсионными фондами, и со страховыми компаниями, т.е. с обоими основными рынками институциональных инвесторов.