Рейтинговые действия, 25.04.2008

"Эксперт РА" присвоил рейтинг кредитоспособности Узпромстройбанку
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

25 апреля 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило ОАО "Узпромстройбанк" (Республика Узбекистан) рейтинг кредитоспособности на уровне B++ (Приемлемый уровень кредитоспособности с позитивными перспективами).

Среди факторов, положительно влияющих на рейтинговую оценку, аналитики "Эксперта РА" отмечают лидирующие позиции Банка на рынке банковских услуг Узбекистана. По состоянию на конец третьего квартала 2007 года доля Узпромстройбанка в совокупных активах банковского сектора республики составила 9%, в совокупном капитале - 6%, в кредитном портфеле - 10% и в депозитах клиентов - 13%.

 

Доля госсектора в ссудном портфеле Узпромстройбанка

К негативным факторам были отнесены, в первую очередь, сильная зависимость от суверенных рисков Республики Узбекистан и государственного сектора, что отрицательно сказывается на положении Банка. "Банк определенно зависит от госсектора Республики Узбекистан как в плане привлечения, так и в плане размещения средств. Доля госпредприятий в ссудном портфеле составляет около 36%. На депозиты государственных предприятий в структуре пассивов банка приходится порядка 20%", - комментирует Антон Картуесов, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства "Эксперт РА".

Активы Узпромстройбанка на 01.01.08 составляют порядка 776 млн долл., по их величине он занимает 3-е место в Республике Узбекистан (93-е относительно российских банков.) Крупнейшим акционером является государство в лице группы предприятий, входящих в НХК "Узбекнефтегаз" (на них приходится 17,3% уставного капитала Банка), наряду с ГАК "Узхимпром", ГАК "Узбекэнерго", НГМК и др. Основной бизнес Узпромстойбанка сосредоточен в области кредитования организаций базовых отраслей экономики Узбекистана. Значительный объем ссуд гарантирован напрямую правительством Республики Узбекистан - порядка 23%.

Рис. Доля госсектора в ссудном портфеле Банка, несмотря на некоторое снижение, остается существенной