Новости агентства, 21.04.2008

"Эксперт РА" провел исследование российского рынка информационных и коммуникационных технологий по итогам 2007 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

21 апреля 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование российского рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) по итогам 2007 года. Исследование показало, что рынок информационных технологий в 2007 году совершил уверенный рывок: совокупная выручка ИТ-компаний-участниц рейтинга составила почти 350 млрд рублей, что на 43% больше, чем в 2006 году.

По мнению аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", столь существенный рост совокупной выручки не в полной мере отражает темпы развития рынка. Более репрезентативным можно считать "очищенный" от дистрибьюции и перепродажи показатель прироста выручки российских компаний-участниц рейтинга. По итогам 2007 года он составил 26,2%, а годом ранее был зафиксирован на уровне 29,6%.

Рост спроса на масштабные ИТ-проекты отмечался еще во время прошлогоднего исследования. Минувший же год показал, какие участники способны и прочувствовать конъюнктуру и грамотно воспользоваться ситуацией. В первую очередь это крупные диверсифицированные холдинги, умеющие не только продавать программное обеспечение и оборудование, но и оказывать более интеллектуальные услуги.

Основным двигателем рынка продолжает оставаться государство – заказы госструктур уже не первый год обеспечивают около 25% выручки участников рейтинга. При этом относительное затишье в 2006 году сменилось значительным ростом заказов в 2007 году. Объявленные ранее нацпроекты в свою активную стадию вошли лишь в 2007 году в связи с тем, что ушедший год проходил под знаком грядущих парламентских и президентских выборов. Крупные интеграционные проекты, осуществляемые в первую очередь по заказам государства, способствовали бурному росту поставок программного обеспечения (ПО) и оборудования – выручка участников рейтинга в данном сегменте выросла более чем на 90%.

Существенный прирост выручки в 2007 году продемонстрировали разработчики программного обеспечения – объем реализации в этом сегменте рынка возрос на 46%, причем, по мнению аналитиков "Эксперта РА", это не предел. Позитивные итоги, достигнутые в софтверном направлении, во многом объясняются прошлогодней антипиратской кампанией, ускорившей переход российского бизнеса и государственных организаций на лицензионное ПО, а также амбициозной задачей по созданию свободного ПО с открытым исходным кодом. В нынешнем году дополнительный импульс развитию разработчиков и продавцов ПО придаст отмена с 1 января 2008 года НДС на программное обеспечение.

В секторе услуг в области информационных технологий (включает консалтинг, интеграцию, услуги поддержки, в том числе по схеме аутсорсинга, обучение и сертификацию) темпы роста несколько ниже, чем у разработчиков – совокупная выручка компаний от оказания ИТ-услуг увеличилась на 30%. По прогнозам аналитиков, в будущем точкой роста рынка услуг в области информационных технологий может стать аутсорсинг бизнес-процессов. Это вызвано тем, что требования к квалификации ИТ-специалистов настолько выросли, что компаниям зачастую уже не выгодно поддерживать все необходимые ИТ-процессы самостоятельно. Налицо качественное изменение спроса со стороны бизнес-структур. Так, для крупных организаций характерен переход от строительства ИТ-инфраструктуры к поддержке и развитию информационных систем, и есть все основания полагать, что эта тенденция будет определять развитие рынка в будущем.