Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

КОМИССИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Cлушания Общественной палаты Российской Федерации
"Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет"

16 апреля 2008 года

16 апреля 2008 г. состоялись слушания Общественной палаты Российской Федерации "Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет". Слушания провела Комиссия Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. На обсуждение участников слушаний был вынесен доклад "Потенциал развития финансовой системы России" в рамках совместного проекта Ассоциации региональных банков "Россия" и рейтингового агентства "Эксперт РА".

По мнению авторов доклада, российская финансовая система по-прежнему крайне слаба, не адекватна потребностям экономики и не может претендовать на заметную роль в глобальном масштабе. Кроме того, нынешний рост сопровождается двумя процессами: огосударствлением финансовой системы и активным проникновением иностранного капитала (в частности, только в течение 2007 года доля нерезидентов в капитале банковской системы выросла с 15,9% до 25,1%; российские финансисты буквально стоят в очереди на продажу). Необходимо создание финансовой системы, соразмерной масштабам экономики и способной обеспечить России экономический суверенитет и конкурентоспособность на международной арене. Соответственно, она должна обеспечить социальную стабильность и поддержать ускорение экономического развития.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеба Фетисова, к приходу иностранного капитала на российский рынок нужно относиться очень осторожно. Финансовая система не должна быть "проходным двором", а государству необходимо на высшем уровне сформулировать четкую стратегическую цель развития.

Как отметил президент Ассоциации региональных банков "Россия" и депутат ГД РФ Анатолий Аксаков, охват населения финансовыми услугами крайне низок, в частности, срочными депозитами в банках и потребительскими кредитами пользуются 20-25% населения и менее 2% брали ипотечные кредиты, покупали паи ПИФов, совершали операции с ценными бумагами. Эти показатели демонстрируют как низкую финансовую активность и грамотность населения, так и недостаточную развитость финансового сектора.

Олег Солнцев, ведущий эксперт ЦМАКП, обратил внимание на высокую распыленность банковского капитала. Более 80 % банков не могут выдать кредит больше 10 млн долл., что не позволяет российским банкам аккумулировать ресурсы для финансирования крупных проектов. В то же время нехватка внутренних источников капитализации банковского сектора не позволяет поддерживать достаточность капитала банков на устойчивом уровне, что приводит к росту уязвимости к рискам.

"Можно выделить три базовых задачи, стоящие перед финансовой системой, – отметил генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. – Первая: необходим мощный источник длинных и дешевых инвестиций. Второе: финансовая система должна быть эффективной, обеспечивая трансформацию внутренних сбережений в инвестиции с наименьшими трансакционными издержками и способствовать эффективной аллокации ресурсов в экономике. Третье: финансовый сектор должен содействовать реализации социальных функций государства.

Авторы доклада выделяют три основных группы ресурсов, которые могли бы обеспечить качественный рост финансовой системы. Первая - средства населения и частного сектора, вторая – средства государства, специальных фондов и квазигосударственных структур, третья - недокапитализированные активы.

По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в докладе поставлена серьезная задача, и необходимо объединить предложения по всем рынкам. "Нашей службой подготовлена концепция развития фондового рынка, – отметил он. – Мы готовы своими идеями участвовать в разработке предложений по развитию финансовой системы".

В дальнейшем рейтинговое агентство "Эксперт РА" и Ассоциация региональных банков "Россия" при поддержке Общественной палаты РФ планируют продолжить доработку "Концепции развития финансового рынка России до 2020 года" с учетом всех поступивших предложений, а также провести ряд рабочих встреч и обсуждений с профессиональным сообществом.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!