Новости агентства, 16.04.2008

Cлушания Общественной палаты Российской Федерации "Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет"
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

КОМИССИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

16 апреля 2008 года

16 апреля 2008 г. состоялись слушания Общественной палаты Российской Федерации "Национальная финансовая система: мощь, открытость, суверенитет". Слушания провела Комиссия Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. На обсуждение участников слушаний был вынесен доклад "Потенциал развития финансовой системы России" в рамках совместного проекта Ассоциации региональных банков "Россия" и рейтингового агентства "Эксперт РА".

По мнению авторов доклада, российская финансовая система по-прежнему крайне слаба, не адекватна потребностям экономики и не может претендовать на заметную роль в глобальном масштабе. Кроме того, нынешний рост сопровождается двумя процессами: огосударствлением финансовой системы и активным проникновением иностранного капитала (в частности, только в течение 2007 года доля нерезидентов в капитале банковской системы выросла с 15,9% до 25,1%; российские финансисты буквально стоят в очереди на продажу). Необходимо создание финансовой системы, соразмерной масштабам экономики и способной обеспечить России экономический суверенитет и конкурентоспособность на международной арене. Соответственно, она должна обеспечить социальную стабильность и поддержать ускорение экономического развития.

По словам Первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеба Фетисова, к приходу иностранного капитала на российский рынок нужно относиться очень осторожно. Финансовая система не должна быть "проходным двором", а государству необходимо на высшем уровне сформулировать четкую стратегическую цель развития.

Как отметил президент Ассоциации региональных банков "Россия" и депутат ГД РФ Анатолий Аксаков, охват населения финансовыми услугами крайне низок, в частности, срочными депозитами в банках и потребительскими кредитами пользуются 20-25% населения и менее 2% брали ипотечные кредиты, покупали паи ПИФов, совершали операции с ценными бумагами. Эти показатели демонстрируют как низкую финансовую активность и грамотность населения, так и недостаточную развитость финансового сектора.

Олег Солнцев, ведущий эксперт ЦМАКП, обратил внимание на высокую распыленность банковского капитала. Более 80 % банков не могут выдать кредит больше 10 млн долл., что не позволяет российским банкам аккумулировать ресурсы для финансирования крупных проектов. В то же время нехватка внутренних источников капитализации банковского сектора не позволяет поддерживать достаточность капитала банков на устойчивом уровне, что приводит к росту уязвимости к рискам.

"Можно выделить три базовых задачи, стоящие перед финансовой системой, – отметил генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков. – Первая: необходим мощный источник длинных и дешевых инвестиций. Второе: финансовая система должна быть эффективной, обеспечивая трансформацию внутренних сбережений в инвестиции с наименьшими трансакционными издержками и способствовать эффективной аллокации ресурсов в экономике. Третье: финансовый сектор должен содействовать реализации социальных функций государства.

Авторы доклада выделяют три основных группы ресурсов, которые могли бы обеспечить качественный рост финансовой системы. Первая - средства населения и частного сектора, вторая – средства государства, специальных фондов и квазигосударственных структур, третья - недокапитализированные активы.

По мнению руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в докладе поставлена серьезная задача, и необходимо объединить предложения по всем рынкам. "Нашей службой подготовлена концепция развития фондового рынка, – отметил он. – Мы готовы своими идеями участвовать в разработке предложений по развитию финансовой системы".

В дальнейшем рейтинговое агентство "Эксперт РА" и Ассоциация региональных банков "Россия" при поддержке Общественной палаты РФ планируют продолжить доработку "Концепции развития финансового рынка России до 2020 года" с учетом всех поступивших предложений, а также провести ряд рабочих встреч и обсуждений с профессиональным сообществом.