Новости агентства, 08.04.2008

«Эксперт РА»: рынок консалтинга в ожидании новой волны роста
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

8 апреля 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело очередное исследование российского рынка консалтинговых услуг и на его основе составило рэнкинг крупнейших консалтинговых компаний по итогам 2007 года.

В исследование приняли участие 150 консалтинговых компаний, общий объем выручки которых в 2007 году вырос на 52%, достигнув таким образом 70 млрд рублей. По данным исследования, основной спрос на консалтинг по-прежнему предъявляет крупный бизнес: компании из «Эксперта-400» (рейтинг крупнейших российских компаний по данным «Эксперта РА») продолжают оставаться основными потребителями консалтинговых услуг. Более того, крупнейшие компании могут вызвать новую волну активного спроса на услуги консультантов, и главным побудительным мотивом здесь становится потребность бизнеса в повышении эффективности.

При этом в новых условиях успешными окажутся консалтинговые компании с широким спектром качественных услуг. Время узких специализаций проходит - клиенту нужен комплексный подход. Сотрудничать в разных сферах с разными консультантами для потребителя услуг и неэффективно, и просто неудобно.

Одной из стратегий диверсификации услуг становится консолидация активов консалтингового бизнеса. Это происходит по причине того, что компании хотят иметь возможность предоставлять своим заказчикам максимально широкий спектр услуг, охватывающий самые различные области управления. Таким образом, компании используют слияния для обеспечения необходимого уровня ресурсов, качества и оперативности при реализации масштабных и сложных проектов.

«Помимо ожидаемого роста спроса со стороны крупного бизнеса развитию рынка консалтинга будет способствовать и появление принципиально новых типов клиентов», - прогнозирует аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Вартан Ханферян. Например, реализация национальных проектов обеспечила серьезную финансовую подпитку организациям, до сих пор остававшимся вне поля зрения консультантов – образовательным структурам.

Что касается структуры рынка консалтинговых услуг, то на сегодняшний день наиболее востребованными являются консультанты в области ИТ-консалтинга, по итогам 2007 года доля выручки от оказания услуг в области ИТ-консалтинга составила почти 60% от всех доходов компаний, принявших участие в исследовании. За год совокупная выручка консультантов от оказания услуг в этой области увеличилась на 50% и составила более 40 млрд рублей.