Рейтинговые действия, 13.03.2009

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг страховой компании «МАКС»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

26 декабря 2007 г

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг страховой компании «МАКС» на уровне А++ «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами».

Бренд компании широко известен среди населения на федеральном уровне, а ее топ-менеджмент обладает высокой деловой репутацией среди профессионального сообщества. Инвестиционная политика страховщика отличается высоким уровнем диверсификации, надежности и ликвидности, рентабельность инвестированного капитала значительно перекрывает уровень инфляции в стране. Среди прочих позитивных факторов финансовой устойчивости компании можно также отметить развитую и эффективную филиальную сеть, хорошо диверсифицированную маркетинговую политику и низкие значения отношения кредиторской задолженности к активам компании.

В процессе анализа финансового состояния «МАКС» рейтинговым агентством «Эксперт РА» был выявлен ряд факторов риска, связанных с перестраховочной защитой компании, высокой долей дебиторской задолженности и высоким уровнем убыточности в профильных для компании видах страхования – ДМС и ОСАГО. Тем не менее предоставление со стороны компании детальных планов по снижению дебиторской задолженности и изменению структуры перестраховочного портфеля, а также анализ показателей платежеспособности, доходности и качества управления финансовыми потоками страховщика позволил сохранить рейтинг надежности на прежнем уровне.

«МАКС» является одним из лидеров страхового рынка России. Среди основных направлений бизнеса компании можно назвать автострахование, имущественное страхование предприятий и организаций, в том числе государственных, страхование рисков атомной энергетики и промышленности, добровольное медицинское страхование, а также страхование от несчастных случаев и болезней.

В рэнкинге «Эксперта РА», составленном по данным за 1-е полугодие 2007 года, «МАКС» занимает 2-е место по взносам, собранным по страхованию финансовых рисков, 3-е место – по страхованию ответственности грузоперевозчиков, 5-е место – по страхованию имущества физических лиц, 11-е место – по ОСАГО и 14-е место – по добровольному автострахованию.

Темпы прироста величины активов (50,35%), страховых взносов (16,52%) и собственных средств (52,86%) превышают среднерыночный уровень. За 2006 год ЗАО «МАКС» собрало 7,9 млрд рублей страховых премий, заняв 9-е место среди российских страховщиков по объему собранных взносов. Уставный капитал компании составляет 1,5 млрд рублей.