Рейтинговые действия, 16.03.2009

Страховая компания "Чулпан" прошла процедуру актуализации рейтинга
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

2 ноября 2006 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг надежности страховой компании "Чулпан". По итогам проведенной оценки платежеспособности и финансовой устойчивости компания сохранила рейтинг А ("Высокий уровень надежности").

Основными факторами, позволившими высоко оценить уровень надежности компании, стали высокая ликвидность активов компании, качественная инвестиционная политика, лидирующие позиции на одном из крупнейших региональных страховых рынков, а также наличие гарантированной клиентской базы.

Компания занимает лидирующие позиции на страховом рынке Республики Татарстан. В числе учредителей и владельцев компании присутствует ОАО "Татнефть", ее менеджеры имеют большинство в Совете директоров. Это отчасти определяет специфику деятельности и структуру страхового портфеля отрейтингованной компании. Однако зависимость компании от основного клиента постепенно снижается. Компания "Чулпан" расширяет клиентскую базу в видах страхования, ориентированных на розничных клиентов (страхование имущества граждан, ОСАГО), сохраняя позиции в привлекательных сегментах страхования юридических лиц (ДМС, страхование имущества юридических лиц).

Позитивное влияние на выставленный рейтинг оказала инвестиционная политика: компания успешно сочетает в своем портфеле высоколиквидные, надежные и доходные инструменты. Ориентируясь на банковские депозиты в качестве основного инструмента, компания активно работает на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг.

Несмотря на региональный характер деятельности ЗАО "СК "Чулпан", ее размерные показатели соответствуют уровню страховщиков федерального масштаба: на 1 июля 2006 года размер ее скорректированных активов составил 3351,2 млн рублей, а страховые взносы по итогам 6 месяцев 2006 года достигли 916,8 млн рублей. По итогам 1 полугодия 2006 года компания заняла 47-е место по совокупным взносам и 7-е место по сумме собранных взносов по страхованию жизни. Размер уставного капитала на 1 сентября 2006 года составил 200 млн руб.

Обсудить на форуме