В журнале "Эксперт" N45 (445) опубликован девятый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ, подготовленный специалистами рейтингового агентства "Эксперт РА".
Главной особенностью результатов нового рейтинга является отсутствие регионов с минимальным риском. Даже сохранившаяся четверка лидеров - Новгородская, Ярославская, Белгородская области и Санкт-Петербург, увеличили индекс риска и перешли в категорию с умеренным риском.
При этом необходимо отметить, что на лидерство этих регионов не смогли оказать существенного негативного влияния такие факторы, как изменение межбюджетных отношений, приостановление режима свободных экономических зон, усложнение внутриполитической ситуации и ограниченность инвестиционного потенциала. Многолетние усилия региональных властей привели к созданию в этих субъектах федерации самоподдерживающегося механизма воспроизводства низких инвестиционных рисков.
Сократился и поменялся состав группы рейтинга "средний потенциал - высокий риск". Из нее в лучшую категорию "средний потенциал - умеренный риск" перешли Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Вошли в нее, увеличив индекс риска, Новосибирская и Иркутская области.
Среди позитивных результатов следует отметить существенное улучшение позиций Таймырского автономного округа - его выход из группы экстремального риска, а также переход Амурской области и Чукотского автономного округа из групп с высоким риском в группы с умеренным риском. Ханты-Мансийский автономный округ снизил риск до уровня "умеренного" и "очистил" категорию "максимальный потенциал - высокий риск".
Впервые покинула десятку лидеров по инвестиционному риску Москва. Даже с учетом минимальных экономических, финансовых и социальных рисков, сохранение сложных законодательных условий инвестирования, ухудшение экологической и, особенно, криминальной ситуации в городе не позволило столице удержаться в группе лидеров. Несмотря на сохранение прежней притягательности, инвестиционная деятельность в столице становится все более проблематичной. Тем не менее, благодаря своему высокому и растущему инвестиционному потенциалу, а также близости к федеральной власти, Москва продолжает оставаться наиболее заманчивой для инвесторов.
Кроме двух столиц, обладающих существенными инвестиционными возможностями, в десятку лучших вошли также два "околостоличных" региона (Московская и Ленинградская области), а также Краснодарский край.
С практической точки зрения, анализ объемов привлеченных инвестиций показывает, что в расчете на одного государственного и муниципального служащего в аппарате управления больше всего инвестиций за последние пять лет было вложено в сырьевые регионы: Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Сахалинскую область и Республику Коми.
В целом, данное исследование позволяет сделать вывод, что последние политические и экономические изменения, затронувшие основы государственного устройства, увеличили число и силу действия факторов неопределенности, а, следовательно, и инвестиционный риск. Среднерегиональный индекс инвестиционного риска за 2003 год существенно вырос, а число регионов со снижением интегрального индекса риска - сократилось более чем вдвое. В значительной степени это стало следствием негативной (для регионов) эволюции межбюджетных отношений, изменений в законодательстве, связанных с подготовкой к административной и социальной реформам, изменений принципов формирования выборных органов государственной власти.