Рейтинговые действия, 26.06.2006

Рейтинг предпринимательского климата крупных городов России
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Первая в новейшей истории "России рыночной" оценка предпринимательского климата крупных городов, проведенная рейтинговым агентством "Эксперт РА" дала несколько неожиданные, хотя и отчасти предсказуемые результаты.

Москва в России - это не только столица и центр власти, денег, влияния и нововведений. Традиционно "купеческий" центр современной России стал беспрецедентно доминирующим предпринимательским ядром, отличающемся крайне выгодными условиями ведения бизнеса: близостью к власти и возможности лоббирования интересов, нахождение на основных транспортных, финансовых и инвестиционных потоках, хорошими условиями жизни. Именно поэтому всей рассматриваемой совокупности городов, лишь в Москве показатели концентрации предпринимательской и инвестиционной активности существенно выше, чем условия для ведения бизнеса. Такое положение уже вызывает "перегрузку" Москвы бизнесом, что проявляется в усилении конкуренции предпринимателей за право ведения бизнеса в городе и поиск новых мест размещения и развертывания своей активности. Что же нам предлагают другие крупные города России? Или только Москва реально является "рыночным анклавом" в стране со все еще "переходной" экономикой?

Исследование показало, что значительная часть крупных российских городов готова к более интенсивному развитию собственного бизнеса и приема "внешних" предпринимателей. Но пока в них уровень развития местного предпринимательства отстает от реально существующих условий для бизнеса в 2-4 раза. Не вызваны ли сетования бизнесменов на произвол местных чиновников проблемами самих предпринимателей? В конце концов, в Москве с чиновниками не меньше, если не больше проблем. Одной из главных причин неразвитости бизнеса вне Москвы является слабость местной собственной финансовой инфраструктуры поддержки бизнеса. Необходимо решить проблему "перекачки" денег из Москвы в регионы и другие города.

В какие в первую очередь, - на это дает ответ предлагаемое исследование.

Наметившийся в последние годы процесс "ухода" крупного бизнеса из Москвы на периферию в форме ли переноса штаб квартир крупных корпораций или развертывания сетей филиалов и отделений в регионах также нуждается в ориентирах территориальной привязки.

Куда лучше перенести деятельность или где в первую очередь "посадить" филиалы, - и на этот вопрос можно найти ответ в полученных результатах.

Наконец, во что обойдется любопытному столичному или не совсем столичному бизнесмену деловая "разведка" в заинтересовавший его город? Корреспонденты и представители нашего журнала собрали необходимую информацию, которая позволила дать, в первом приближении, ответ и на этот вопрос.

Дополнительные материалы по тематике


Вита Спивак об инвестициях в свободные экономические зоны на Дальнем Востоке

Руководитель аналитических проектов «Эксперт Бизнес-Решения» Вита Спивак в программе Стартап на РБК ТВ. Эфир от 27.09.2019. 30.09.2019

Антон Табах: Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах на Восточном экономическом форуме-2019 (Росконгресс, ТВ БРИКС) 25.09.2019

Неподеленная шкура медведя: что мешает бизнесу осваивать Дальний Восток

РБК

Свободные зоны на Дальнем Востоке должны были стать раем для инвесторов: льготные условия, сниженные налоги. Но пока доля иностранных инвестиций не достигает и 10%. Вита Спивак из «Эксперт РА» выяснила, какие проблемы мешают бизнесу в Восточном регионе.
25.09.2019

Из них вышел долг: размер заимствований регионов опустился ниже 2 трлн

Известия

До такого уровня показатель не доходил с ноября 2014 года
24.09.2019

Добавочная себестоимость: финансово благополучных регионов стало почти вдвое больше

Известия

Повысить собственные доходы субъектов помогла программа реструктуризации долгов перед центром
03.04.2019