Страхование, 26.05.2015

Итоги 2014 года на страховом рынке: трудности выживания
Поделиться
Facebook Twitter VK


Содержание

Резюме

В 2014 году ситуацию на страховом рынке определяли две тенденции – нарастание кризиса и ужесточение контроля со стороны регулятора. Темпы прироста взносов замедлились и составили 9,2% (на 2,6 п.п. ниже показателя 2013 года). Ключевой стратегией страховщиков в 2014 году стало сокращение присутствия в наиболее убыточных регионах по ОСАГО и пересмотр тарифной политики в автокаско. В условиях усиления контроля со стороны ЦБ продолжить работу на рынке смогут лишь те страховщики, которые располагают реальными активами или сумеют оперативно заменить фиктивные активы реальными. Стагнация страхового рынка (даже по базовому прогнозу, в 2015 году темпы прироста страховых взносов не превысят инфляцию и составят 6-9%, по негативному прогнозу объем рынка лишь незначительно превысит значение 2014 года) осложнит процесс привлечения дополнительных инвестиций в отрасль. По прогнозу RAEX («Эксперт РА»), в 2015 году процесс сокращения количества страховщиков ускорится.

Стагнация страхового рынка продолжилась в 2014 году: темпы прироста взносов замедлились и составили 9,2% (на 2,6 п.п. ниже показателя 2013 года), объем рынка - 988 млрд рублей. Таким образом, ситуация развивалась по базовому сценарию, спрогнозированному RAEX («Эксперт РА») в начале 2014 года (+9%). Наибольший прирост взносов в 2014 году обеспечили сегменты страхования жизни (+23,6 млрд рублей за счет активного продвижения инвестиционного и накопительного страхования жизни), ОСАГО (+ 16,7 млрд рублей за счет роста тарифа) и ДМС (+8,8 млрд рублей за счет восстановления социальных пакетов и продвижения рисковых программ). Наибольшее сокращение взносов произошло в обязательном страховании ответственности владельцев объектов повышенной опасности (-2,5 млрд рублей), страховании имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (-3,8 млрд рублей) и государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (-0,9 млрд рублей).

Помимо стагнации, серьезное давление на деятельность страховщиков в 2014 году оказало усиление контроля реальности активов, принимаемых в покрытие резервов и собственных средств. Проверки регулятором участников рынка выявили невыполнение отдельными страховщиками нормативных требований, что привело к приостановкам и отзывам лицензий. При этом ресурсов для замены фиктивных активов реальными сегодня практически нет – рентабельность собственных средств страховщиков низкая, многие собственники не хотят вливать дополнительные деньги в страховой сектор.

Для выживания основные игроки страхового рынка сменили стратегию – в 2014 году их ключевой целью стало сохранение рентабельности собственных средств, а не наращивание объемов взносов. Для ее достижения, в первую очередь, страховщики сокращали свое присутствие в наиболее убыточных регионах по ОСАГО и пересматривали тарифную политику в автокаско. В 2014 году взносы по ОСАГО сократили уже 10 из топ-20 компаний сегмента (3 в 2013 году) - Страховая группа МСК, «Альянс», Цюрих, АльфаСтрахование, Ингосстрах, Согласие, Группа Ренессанс Страхование, МАКС, ВСК и Энергогарант.

В 2015 году, даже по базовому прогнозу, темпы прироста страховых взносов не превысят инфляцию, реальный объем страхового рынка не вырастет. Темпы прироста составят 6-9%, объем рынка не превысит 1080 млрд рублей. По негативному прогнозу RAEX («Эксперт РА»), объем страхового рынка в 2015 году незначительно превысит значение 2014 года. При реализации любого сценария лишь повышение тарифов ОСАГО и продвижение инвестиционного страхования жизни не дадут рынку упасть в 2015 году. Положительное влияние на динамику рынка окажут также повышение тарифов по автокаско, рост ДМС за счет инфляции стоимости услуг ЛПУ и продвижение рисковых программ. Негативное давление на объем рынка страхования окажут: сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов прироста кредитования, стагнация промышленности, сокращение масштабных государственных проектов. Усиление контроля за страховыми компаниями, ужесточение нормативных требований и отток инвесторов из страховой отрасли приведут к дальнейшему сокращению количества игроков на страховом рынке. По прогнозу RAEX («Эксперт РА»), в 2015 году процесс сокращения количества страховщиков на рынке ускорится.

Аналитика


Рынок банкострахования в 2019 году и прогноз на 2020-й: предчувствие кризиса

Рынок банкострахования за 2019 год сократился на 8,6 %. Причиной стало сжатие инвестиционного страхо... 03.06.2020
Рынок банкострахования в 2019 году и прогноз на 2020-й:  предчувствие кризиса

Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Коронавирус внесет существенные коррективы в динамику страхового рынка в 2020 году. Оба сценария, ко... 07.04.2020
Итоги 2019 года на страховом рынке и прогноз на 2020-й: падение при всех сценариях

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

В условиях стагнации на рынке страхования жизни рынок non-life будет опережать его по динамике. Новы... 17.01.2020
Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году: медицинский аспект

Страхование жизни в России: стратегия компенсации

За последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между инвестиционным и накопительным... 17.12.2019
Страхование жизни в России: стратегия компенсации

Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация

Доля страховщиков, применяющих интернет-решения в процессе продаж страховых продуктов, неуклонно при... 28.06.2019
Электронные технологии в страховании: тотальная цифровизация
Вся аналитика