Рейтинговые действия, 23.05.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО СК «Турикум» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 мая 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО СК «Турикум» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг финансовой надежности АО СК «Турикум» обусловлен удовлетворительной оценкой страхового бизнеса, адекватными финансовыми результатами, высокими показателями качества активов и ликвидности, низкими размерными характеристиками компании и положением на рынке, а также достаточно высоким качеством управления и перестраховочной защиты.

АО СК «Турикум» занимает 70 место по объему совокупной страховой премии за 2023 год, по данным Банка России. Основными направлениями деятельности компании являются страхование прочего имущества юридических лиц, страхование грузов, страхование предпринимательских рисков, страхование ответственности директоров и должностных лиц, страхование профессиональной ответственности, а также страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, в том числе страхование ответственности товаропроизводителя и ответственности работодателя.

Обоснование рейтинга

Низкие размерные показатели и рыночные позиции. Согласно методологии агентства, компания относится к 4 размерному классу. На 31.03.2024 активы страховщика составили 9 038 млн рублей, страховые резервы – 6 127 млн рублей, собственные средства – 1 896 млн рублей, уставный капитал – 603 млн рублей. За 2023 год компания собрала 916 млн рублей страховых взносов и заняла 70 место по объему совокупной страховой премии, по данным Банка России. По итогам 2023 года страховой портфель компании сократился на 31,9%, по итогам 1 квартала 2024 года относительно 1 квартала 2023 года прирост страхового портфеля составил 28,4%. Высокие темпы прироста собственных средств (21,6% за период с 31.03.2023 по 31.03.2024) оцениваются позитивно.

Удовлетворительная оценка страхового бизнеса компании обусловлена его высокой концентрацией на крупнейшем направлении деятельности, страховании прочего имущества юридических лиц, на которое пришлось 60,1% премии за 2023 год. При этом агентство позитивно отмечает умеренную стабильность структуры страхового портфеля: максимальное изменение долей видов страхования за 2023 год по сравнению с 2022 годом составило 15,7 п.п. Компания собирает взносы через центральный офис, при этом застрахованные объекты широко диверсифицированы по географическому признаку: за 2023 год доля крупнейшего региона присутствия – г. Москвы – составила 23,2% взносов. Диверсификация каналов продаж оценивается позитивно: страховщик осуществляет прямые продажи (доля во взносах составила 23,7% за 2023 год), а также реализует страховые продукты через юридических лиц, основным видом экономической деятельности которых является деятельность страховых агентов (43,9%), и страховых брокеров (32,3%). При этом величина комиссионного вознаграждения, переданного посредникам, находится на уровне ниже установленных агентством бенчмарков. Высокая зависимость бизнеса страховщика от крупнейших клиентов ограничивает рейтинговую оценку: за 2023 год на крупнейшую группу связанных клиентов пришлось 48,0% премии, на пять крупнейших – 70,2%. В то же время низкая доля расторгнутых договоров соответствует положительной оценке фактора. Качество урегулирования убытков высоко оценивается агентством.

Адекватная оценка финансовых результатов. Значение коэффициента убыточности-нетто по страховому портфелю в целом за 2023 год составило 58,4% и оказывает позитивное влияние на рейтинг. Показатель доли расходов на ведение дела (-72,1% за 2023 год), обусловленный превышением заработанной перестраховочной комиссии над расходами, оказал положительное влияние на комбинированный коэффициент убыточности-нетто (-13,7% за 2023 год). Технический результат по основным учетным группам в течение 2023 года и за 1 квартал 2024 года был положителен. Значения рентабельности капитала (24,6% за 2023 год), продаж (44,7% за 2023 год) и инвестиций (9,6%) соответствуют позитивной оценке фактора.

Высокие показатели качества активов и ликвидности. Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщика находится на высоком уровне: 2,9 на 31.03.2024, минимальное значение за последние четыре квартала – 2,5 на 30.06.2023. Качество и диверсификация активов компании оцениваются положительно: на 31.03.2024 коэффициент качества активов составил 0,85. На крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 3,0% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на 31.03.2024, на трех крупнейших – 4,7%. Агентство позитивно отмечает отсутствие рисков концентрации вложений на связанных сторонах. Значения коэффициентов общей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (2,55 и 3,78 на 31.03.2024) находятся на высоком уровне. Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (10,5% на 31.03.2024) соответствует сдерживающей оценке фактора. В числе позитивных факторов выделяется низкая доля оценочных обязательств в пассивах, а также отсутствие долговой нагрузки и внебалансовых обязательств на 31.03.2024.

Достаточно высокое качество управления и перестраховочной защиты. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне: коэффициент надежности составил 1,0 за 2023 год. Компания принимает крупные риски на страхование, при этом на собственном удержании оставляет невысокую их часть, что положительно оценивается агентством. Также в числе позитивных факторов отмечается наличие у компании опыта урегулирования средних и крупных страховых убытков. Качество организации системы риск-менеджмента находится на умеренно высоком уровне. В компании сформированы коллегиальные органы, отвечающие за риск-менеджмент, и обособленное структурное подразделение. Регламенты по управлению отдельными видами рисков, согласно методологии агентства, достаточно детализированы. В числе ограничивающих рейтинг факторов выделяется деконцентрированная структура собственности: доля крупнейшего конечного собственника не превышает 10%. Уровень стратегического и финансового планирования оценивается как адекватный.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют .

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО СК «Турикум» был впервые опубликован 01.06.2023. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 01.06.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 06.12.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 05.02.2024) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО СК «Турикум», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО СК «Турикум» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО СК «Турикум» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Рекордный рост

Российская газета

Страховой рынок увеличился на 25,8 процента за 2023 год и достиг 2,3 триллиона рублей. Такой прирост страховых премий стал рекордным за последние 20 лет, несмотря на то, что экономика продолжает находиться под давлением санкционных, геополитических, валютных и рыночных рисков. Драйверами роста в 2023 году стали страхование жизни, автострахование и ДМС.
03.05.2024

Спрос на добровольное медицинское страхование заметно вырос

Российская газета

Работодатели в 2023 году заключили в три раза больше договоров добровольного медицинского страхования (ДМС), чем годом ранее. Объем сборов вырос до 253,5 млрд рублей, посчитали в ЦБ. Регулятор объясняет такую динамику желанием компаний повысить свою привлекательность на рынке труда.
21.03.2024

Перерасчет данных

Коммерсантъ

Прирост страховых премий страховщиков в 2024-м ожидается ниже прошлого года
20.03.2024

Новые санкции не повлияют на работу страховщиков в России, считает эксперт

АЭИ ПРАЙМ

Эксперт Янин: санкции не повлияют на работу "РЕСО-Гарантии" и "АльфаСтрахования"
23.02.2024

Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024