Рейтинговые действия, 23.01.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО СК «Газпром страхование» на уровне ruAAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 23 января 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности ООО СК «Газпром страхование» на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг финансовой надежности ООО СК «Газпром страхование» обусловлен средними размерными характеристиками компании и положением на рынке, достаточно высокой оценкой страхового бизнеса, сильными финансовыми результатами, высоким качеством активов и комфортной структурой баланса, а также адекватным качеством управления и организации бизнес-процессов. В качестве фактора поддержки агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника и его заинтересованность в дальнейшем развитии компании.

ООО СК «Газпром страхование» – универсальный страховщик, занимающий 33 место по объему совокупной страховой премии за 9 месяцев 2023 года. Основными направлениями деятельности компании являются страхование прочего имущества юридических лиц, страхование предпринимательских рисков, страхование средств водного транспорта и ДМС.

Обоснование рейтинга

Средние размерные показатели и рыночные позиции. Согласно методологии агентства, компания относится ко 2 размерному классу. На 30.09.2023 активы страховщика составили 52,9 млрд рублей, собственные средства – 25,7 млрд рублей, уставный капитал – 5,5 млрд рублей. За 9 месяцев 2023 года компания собрала 3,2 млрд рублей страховых взносов и заняла 33 место по объему совокупной страховой премии, по данным Банка России. По итогам 9 месяцев 2023 года страховой портфель компании сократился на 6,6% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. По оценкам агентства, снижение объема собранной премии не несет в себе рисков ухудшения финансовой устойчивости страховщика. Темп прироста собственных средств (17,9% на 30.09.2023 по сравнению со значением на 30.09.2022) положительно оценивается агентством.

Достаточно высокая оценка страхового бизнеса компании связана с его высокой диверсификацией по видам деятельности при невысокой диверсификации клиентской базы. При этом агентство отмечает значительное изменение структуры страхового портфеля, обусловленное уменьшением доли страхования от несчастных случаев и болезней. Позитивное влияние на рейтинг оказывают низкие риски географической концентрации бизнеса, а также низкая доля расторгнутых договоров. Клиентская база компании умеренно концентрированная: за 9 месяцев 2023 года доля пяти крупнейших клиентов во взносах составила 47,4%, на крупнейшего клиента пришлось 16,1% премии. Страховщик осуществляет преимущественно прямые продажи, что позитивно влияет на рейтинг.

Сильные финансовые результаты. Показатели рентабельности бизнеса компании сохраняются на стабильно высоком уровне. Рентабельность капитала составила 60,1% за 2022 год и 29,0% в годовом выражении за 9 месяцев 2023 года, показатели рентабельности инвестиций – 5,1% и 5,5% соответственно. Показатели рентабельности продаж также существенно превышают бенчмарки агентства. Значения коэффициента убыточности-нетто по страховому портфелю в целом находятся на низком уровне (10,5% за 2022 год и 10,2% за 9 месяцев 2023 года). В то же время агентство отмечает, что по ДМС, занимающему существенную долю во взносах-нетто, коэффициент убыточности-нетто превышает установленный агентством бенчмарк (85,8%). Технический результат по основным учетным группам положителен и составляет не менее 5% соответствующей премии-нетто. Несмотря на высокую долю расходов на ведение дела, значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто остается на комфортном уровне (70,7% за 2022 год и 82,6% за 9 месяцев 2023 года).

Высокое качество активов и комфортная структура баланса. На 30.09.2023 коэффициент качества активов составил 0,94, на долю высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruAA и выше пришлось более 90% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Риски концентрации активов на крупнейших контрагентах и связанных сторонах оцениваются агентством как низкие ввиду их высокого кредитного качества. На 30.09.2023 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 0,5% активов, очищенных от ОАР, на связанные структуры – 0,6%. Значения коэффициентов общей ликвидности (4,29 на 30.09.2023) и уточненной страховой ликвидности-нетто (5,19) находятся на высоком уровне. Нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств страховщик поддерживает на стабильно высоком уровне (1,90 на 30.06.2023; 1,69 на 30.09.2023). Низкое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса относится к числу позитивных факторов (2,9% на 30.09.2023, максимальное значение показателя на конец последних 4 кварталов – 3,3% на 31.12.2022). Низкое отношение объема привлеченных средств к капиталу (0,6%), низкая доля оценочных обязательств в пассивах (0,1%), а также отсутствие внебалансовых обязательств на 30.09.2023 позитивно оцениваются агентством.

Качество управления и организации бизнес-процессов страховщика оцениваются как адекватные с учётом накопленных практик. Надежность перестраховочной защиты компании находится на высоком уровне: за 9 месяцев 2023 года коэффициент надежности перестраховочной защиты составил 1,0. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 0,5% собственных средств. Позитивное влияние на рейтинговую оценку также оказывает наличие у страховщика опыта крупных выплат. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах компании, максимальная величина собственного удержания находилась на комфортном уровне. Качество финансового планирования высоко оценивается агентством, формализованная стратегия развития в компании отсутствует.

Оценка внешнего влияния

В качестве фактора поддержки рейтинга агентство выделяет высокий финансовый потенциал собственника и его заинтересованность в дальнейшем развитии компании.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг ООО СК «Газпром страхование» был впервые опубликован 20.04.2009. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 23.01.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 06.12.2023) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 25.04.2023) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СК «Газпром страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СК «Газпром страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СК «Газпром страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024

Спрогнозирована динамика премий российских страховщиков

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": премии страховщиков в 2024 году вырастут до 5%, до 2,2 трлн рублей
16.01.2024

Названы причины замедления роста страхования в 2024 году

Российская газета

В текущем году развитие страхового рынка существенно замедлится: рост объема собранных премий может составить от 2 до 5% против 15-16% ранее, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "РГ". На это повлияют, как отмечается в обзоре, высокие процентные ставки, перемены в части льготного кредитования, волатильность рубля и высокая стоимость автомобилей и запчастей.
16.01.2024

Темпы роста страхового рынка в 2024 году рухнут в несколько раз

Ведомости

Сдерживающий эффект окажут инфляция и рост ключевой ставки
16.01.2024

Страховой рынок сбрасывает темп

Коммерсантъ

Прогнозы на 2024 год подпортила политика ЦБ
15.01.2024