Рейтинговые действия, 19.02.2024

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО БАНК «СНГБ» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 19 февраля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО БАНК «СНГБ» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, высокой операционной эффективностью, адекватным качеством активов и портфеля гарантий, комфортной ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой корпоративного управления. Существенное позитивное влияние на рейтинг банка оказывает умеренно высокая вероятность оказания финансовой и административной поддержки со стороны собственника в случае необходимости.

АО БАНК «СНГБ» специализируется на комплексном обслуживании юридических и физических лиц. Головной офис банка расположен в г. Сургуте, сеть присутствия представлена 16 дополнительными офисами и 4 филиалами на территории Тюменской области (в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра), Псковской и Ленинградской областей, а также в городах Москва и Санкт-Петербург.

Обоснование рейтинга

Удовлетворительная оценка рыночных позиций отражает ограниченные конкурентные позиции банка в масштабах банковского рынка РФ при сильных позициях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, где банк имеет значимую клиентскую базу (на 01.11.2023 на указанный регион приходилось около 70% кредитного портфеля и около 90% привлеченных средств банка). Величина активов кредитной организации характеризуется высокой волатильностью в связи с периодическими притокам средств на счета крупных клиентов, что связано с их операционной деятельностью. В течение 2023 года розничный кредитный портфель показал прирост около 17%, в то время как корпоративный кредитный портфель практически не изменился. Вместе с тем, банк сохранил высокую диверсификацию доходов в связи с универсальным характером деятельности (индекс Херфиндаля-Хиршмана за 2023 год составил около 0,27). По-прежнему существенным сдерживающим фактором является затрудненность оценки агентством совокупных рисков финансово-промышленной группы акционера, поскольку большое число компаний периметра группы характеризуются низким уровнем информационной прозрачности.

Сильная позиция по капиталу при высокой операционной эффективности. Банк поддерживает высокие нормативы достаточности капитала (Н1.0=20%, Н1.2=16,8% на 01.01.2024), что позволяет ему выдерживать обесценение до 17% активов и внебалансовых обязательств под риском и рассматривается как высокий уровень. Дополнительную поддержку капитальной позиции оказывает низкая концентрация крупных кредитных рисков, которые на 01.01.2024 составляли около 14% нетто-активов банка. Показатели рентабельности и операционной эффективности оцениваются как высокие (ROE по РСБУ без учета СПОД за 2023 год составила около 15%, средний CIR за 8 кварталов составил около 49%), что позволяет банку стабильно наращивать капитал, а также обеспечивает акционерам дивидендную доходность.

Адекватное качество активов и портфеля гарантий. На 01.01.2024 около 36% активов банка занимает розничный кредитный портфель, более половины которого представлено ипотекой, оставшаяся часть – потребительскими кредитами. Существенную часть портфеля формирует задолженность клиентов зарплатных проектов банка, при этом качество кредитов ФЛ оценивается как высокое (доля просроченной задолженности составляет менее 0,5%, что существенно ниже, чем в среднем по банковскому сектору). Кредиты ЮЛ и ИП на 01.01.2024 составляют около 9% активов и характеризуются приемлемой отраслевой диверсификацией (на 3 крупнейшие отрасли на 01.11.2023 приходилось около 68% портфеля), доля просроченной задолженности в данном портфеле составляет менее 3%. Показатели обеспеченности совокупного кредитного портфеля оцениваются как адекватные (на 01.11.2023 около 69% кредитного портфеля было обеспечено залогом недвижимости и прав на нее). Кредитное качество портфеля ценных бумаг (на 01.01.2024 около 6% активов), а также банков-контрагентов на рынке МБК и банков-корреспондентов по НОСТРО-счетам (суммарно около 15% активов) в целом рассматривается как высокое. Портфель выданных банковских гарантий на 01.01.2024 составляет около половины капитала банка и характеризуется высоким качеством – в течение 2023 года банк не производил выплаты по банковским гарантиям.

Комфортная ликвидная позиция. Банк поддерживает адекватные нормативы ликвидности (на 01.01.2024 норматив Н2=55%, Н3=151%), при этом ликвидные активы покрывают около 63% привлеченных средств, что рассматривается как высокий уровень. Ключевым источником фондирования являются средства корпоративных клиентов, которые на 01.01.2024 составляли около 60% привлеченных средств банка. Для ресурсной базы по-прежнему характерен высокий уровень концентрации на крупных кредиторах (на 01.01.2024 доля средств 10 крупнейших групп кредиторов в пассивах составила около 43%), а также волатильность средств клиентов. Вместе с тем, указанное обусловлено спецификой клиентской базы банка (обслуживанием исторически сложившейся группы клиентов) и не оказывает влияния на ликвидную позицию в связи с ее существенным запасом, что учтено при проведении оценки.

Приемлемая оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента, по мнению агентства, в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. Агентство позитивно оценивает высокую степень вовлечения акционера в принятие стратегических решений. Вместе с тем, отмечается отсутствие реально независимых членов Совета директоров, что ограничивает оценку блока корпоративного управления. Банк работает в рамках стратегии развития на период до 2025 года, при этом агентство не ожидает изменения бизнес-модели кредитной организации на среднесрочном горизонте. Вместе с тем, сохраняющаяся волатильность бизнес-среды, ограниченная клиентская база, а также конкуренция со стороны крупных игроков с высокой вероятностью не позволят существенно усилить рыночные позиции кредитной организации в федеральном масштабе.

Оценка внешнего влияния

По оценкам агентства, вероятность оказания банку поддержки со стороны поддерживающей структуры оценивается как умеренно высокая с учетом оценки ее условного рейтингового класса на уровне ruAAA, контрольного пакета в капитале объекта рейтинга, а также отсутствия необходимости оказания поддержки.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО БАНК «СНГБ» был впервые опубликован 05.03.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 03.03.2023.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 05.02.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО БАНК «СНГБ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО БАНК «СНГБ» принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО БАНК «СНГБ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024