Рейтинговые действия, 01.04.2024

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне ESG-II(b)
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 апреля 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг ESG ПАО «РусГидро» на уровне ESG II(b) и присвоило рейтинг на уровне ESG-AA в соответствии со шкалой Банка России, что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIb           

ПАО «РусГидро» (далее – РусГидро, Группа) – крупнейший российский энергетический холдинг. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, солнца, ветра и геотермальной энергии. Группа объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная электрическая мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает умеренное положительное влияние

E           

Умеренное воздействие на атмосферный воздух. Более 80%генерирующих мощностей Группы составляют объекты гидрогенерации (далее – Генерация РусГидро), относящиеся к III-IV категории негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС) и не оказывающие значимого влияния на атмосферный воздух. Основное негативное воздействие связано с выбросами загрязняющих веществ (далее – ЗВ) тепловой генерацией, расположенной на территории Дальневосточного федерального округа (далее – Энергокомпании ДФО), производственные площадки которой относятся к объектам I-IV категорий НВОС. Валовые выбросы ЗВ за 2022 год в Генерации РусГидро снизились на 30% и составили 0,26 тыс. тонн, а в Энергокомпаниях ДФО - выросли на 3,6% и составили 225,8 тыс. тонн. За 2022 год удельные выбросы по Генерации РусГидро снизились на 23,8%, а по энергокомпаниям ДФО увеличились на 6,4%. Поддержку оценке оказывает использование наилучших доступных технологий, способствующих уменьшению негативного влияния на атмосферный воздух, водные ресурсы и уменьшению загрязнения отходами.

Умеренное воздействие на климат и энергопотребление. Основное негативное воздействие Группы в виде прямых выбросов парниковых газов (далее – ПГ) связано с производством электроэнергии и тепла на энергообъектах Группы в ДФО, работающих непосредственно на углеродном сырье (газ, уголь, нефтепродукты). Удельные выбросы ПГ, связанные с отпуском электроэнергии, увеличились на 7% за 2022 год, а связанные с отпуском тепла выросли на 3,7%. Оценку фактора ограничивает проведение расчетов выбросов ПГ только по первой области охвата Scope 1.

РусГидро прошло верификацию результатов климатического проекта по снижению удельных выбросов парниковых газов на Владивостокской ТЭЦ-2  за счет перевода станции с угля на газ за 2022 год, по результатам которой  получены 71 983 углеродные единицы, выпущенные Реестром углеродных единиц Российской Федерации и зачисленные на счет РусГидро, что  эквивалентно снижению углеродного следа на 72 тыс. тонн СО2. Перевод Владивостокской ТЭЦ-2 на наиболее экологичный вид ископаемого топлива, даст ежегодное снижение выбросов в объеме не менее 64 тыс. тонн. С 2021 года РусГидро совместно с ведущими научными институтами России проводит масштабное исследование углеродного баланса водохранилищ гидроэлектростанций компании, по результатам которого учеными сделан вывод о том, что все исследуемые водохранилища, являются поглотителями углекислого газа. В дальнейшем результаты исследования будут использованы для создания и утверждения национальной Методики оценки выбросов парниковых газов водохранилищами гидроэлектростанций.

В соответствии со Стратегией развития Группы РусГидро на период до 2025 года с перспективой до 2035 года (далее – Стратегия) РусГидро ставит цель по декарбонизации энергообъектов ДФО и реализует программу по переводу тепловых станций с угля на газ. К 2035 году доля газовой генерации в общей мощности тепловых электростанций планируется на уровне 60%. Также Группа продолжает реализовывать проекты в области возобновляемой энергетики, что положительно оценивается Агентством.

Умеренное воздействие на водную среду. Группа осуществляет забор воды из централизованных систем водоснабжения, поверхностных и подземных источников. Общий объем водозабора за 2022 год в Генерации РусГидро увеличился на 0,84% и составил 42 млн м3, в Энергокомпаниях ДФО увеличился на 1,74% и составил 665 млн м3. Удельные показатели водозабора за 2022 год по Генерации РусГидро увеличились на 6,8% и составили 0,36 тыс. м3/млн. кВт*ч, по Энергокомпаниям ДФО снизились на 2,6% и составили 22,7 тыс. м3/тыс. Гкал. Основной объем сточных вод сбрасывается в поверхностные водные объекты, в городские сети передается для дальнейшей очистки 0,4% от общего объема. Сброс сточных вод за 2022 год увеличился на 5,7% и составил 541 млн м3, что обусловлено увеличением сброса на объектах ДФО после использования на производственные нужды.

97% сточных вод РусГидро — это сточные воды после охлаждения оборудования, не подразумевающие очистку из-за отсутствия загрязнения при прохождении через контур охлаждения станции ввиду особенностей технологического процесса.

Умеренное воздействие на почву и поддержка биоразнообразия. Сохранение биоразнообразия является одной из приоритетных задач Экологической политики РусГидро. Группа уделяет особое внимание сохранению и восстановлению рыбных запасов рек: за 2022 год осуществлен выпуск 7,8 млн мальков ценных и особо ценных видов рыб. Помимо этого, Группа заботится о сохранении редких и вымирающих видов животных и растений. Проводятся рекультивационные мероприятия по восстановлению нарушенных земель, отводимых под временное пользование на период строительства объектов.

РусГидро реализует ежегодный экологический благотворительный проект «оБЕРЕГАй», который направлен на очистку рек и водоемов от мусора, благоустройство пляжей, а также приобщение детей и молодежи к экологической проблематике. В 18 регионах России реализуется проект экологических троп.

Умеренная практика обращения с отходами. В процессе производственной деятельности образуются отходы I-V класса опасности, из которых менее 1% приходится на отходы I-II класса. 99% отходов приходится на Энергокомпании ДФО. Образование отходов в 2022 году в энергокомпаниях ДФО снизилось на 2,1% и составило 1,9 млн тонн. Удельный показатель образования отходов составил 64,7 тыс. тонн/тыс. Гкал по Энергокомпаниям ДФО, что на 0,3% выше показателя за 2021 года.

Большую часть от общего объема образуемых отходов составляют золошлаковые отходы, образующиеся при сжигании угля на ТЭС. Реализуется Перечень мероприятий, направленных на снижение объемов накопления золошлаковых отходов на период до 2025 года, предусматривающий установление контрольных показателей для подконтрольных обществ Группы РусГидро по мероприятиям, в т.ч. использование золошлаковых отходов на собственные нужды, проведение работы с региональными операторами ТКО, реализация золошлаковых отходов сторонним компаниям и другие. В 2022 году реализовано около 70 тыс. тонн золы.

Умеренный уровень затрат на охрану окружающей среды. В 2022 году расходы РусГидро на охрану окружающей среды составили 2,5 млрд руб., за 2020-2022 годы доля затрат составила 0,46% от выручки Группы.

Целеполагание. В 2022году Советом Директоров была утверждена Политика в области устойчивого развития. Также в Группе утверждена Экологическая политика. С целью ее реализации разрабатывается Программа мероприятий, включающая в себя порядка 600 мероприятий. В Экологической политике обозначена цель по сокращению общего объема выбросов парниковых газов на 6% к 2025 году (относительно 2015 года), а в соответствии со Стратегией к 2035 году данная цель предполагает снижение выбросов на 9%. Также утверждена программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2025 года. Однако, оценку фактора сдерживает отсутствие целевых показателей по сокращению выбросов ЗВ в атмосферный воздух. Агентство отмечает, что на объектах РусГидро внедрена интегрированная система менеджмента по стандартам ISO 14001:2015.

Поддержку оценке фактора оказывает реализация социальных проектов и мероприятий, оказывающих существенное благоприятное воздействие на окружающую среду. В регионах присутствия в 2022 году была оказана финансовая поддержка 36 особо охраняемым природным территориям. Агентство также позитивно отмечает развитие РусГидро сети электрозарядных станций на территории регионов РФ. На конец 2022 года количество быстрых электрозарядных станций в сети увеличилось в 12 раз до 125 станций, а по итогам 2023 года сеть электрозарядных станций Группы расширилась до 257 станций на территории 37 регионов России. Ежемесячно на них совершается более 13 тысяч зарядных сессий. Таким образом, РусГидро завершило реализацию масштабного проекта «Новый Шелковый путь», в рамках которого зарядная сеть компании соединила Москву с Владивостоком.  

Умеренно позитивная практика реализации зеленого офиса. В офисах Группы используется энергосберегающее оборудование, стремление к использованию которых закреплено во внутренних регламентах. Внедрен электронный документооборот, его доля составляет 80%. Организован раздельный сбор макулатуры, батареек, пластика, компьютерной и оргтехники, также Группа участвует в проекте «Добрые крышечки».

Блок Social оказывает умеренно положительное влияние

S           

Высокие условия оплаты труда. Средняя заработная плата в Группе находится чуть выше уровня среднеотраслевых значений, проводится ежегодная индексация с учетом инфляции практически для всех сотрудников. Утверждены положения об оплате труда работников, в соответствии с которым предусмотрено регулярное и единовременное премирование.

Комфортные условия труда. Все сотрудники Группы обеспечены полисами ДМС в АО «СОГАЗ» (ruAAA), САО «ВСК» (ruAA). В РусГидро реализуются программы негосударственного пенсионного обеспечения, в которых принимает участие 11,5% сотрудников Группы. Реализуется программа по улучшению жилищных условий: в 2022 году 115 работников получили компенсации процентов по ипотечным кредитам и расходов по найму жилья. Помимо этого, у работников есть возможность получить компенсацию за санаторно-курортное лечение, а также за путевки в детские оздоровительные лагеря. За 2022 год программы дополнительного образования прошли 30% сотрудников, при этом на одного человека приходилось 28 человеко-часов обучения. Агентство отмечает повышенный уровень социальной защищенности сотрудников: оплачивается проезд к месту работы/отдыха, выплачивается выходное пособие, предусмотрена материальная помощь в различных жизненных ситуациях и т.д.

Низкая текучесть кадров.  По итогам 2022 года коэффициент текучести кадров составил 11%.

Приемлемая система охраны труда. Отрасль деятельности Группы характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников на производственных объектах. Для всех сотрудников проводится обучение по охране труда с применением специализированного учебного курса. Расходы на охрану труда в 2022 году увеличились на 10,2% и составили 2,8 млрд руб. За 2022 год показатель частоты травматизма с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился и составил 0,215. Было зафиксировано 24 несчастных случая, в т.ч. 2 случая с летальным исходом, что сдерживает оценку фактора.

Умеренно позитивное влияние на общество. Обеспечение общества и экономики электроэнергией является важной задачей, которую реализует РусГидро. Утверждена Политика благотворительной и спонсорской деятельности, в соответствии с которой приоритетными направлениями поддержки являются: образование, экология, здравоохранение, спорт; культура, поддержка деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций, улучшение качества жизни малоимущих и нуждающихся граждан. Расходы на благотворительность в 2022 году составили 1,65 млрд руб.

Блок Governance оказывает умеренно положительное влияние

G           

Высокая эффективность органов управления. В группе утвержден Совет директоров, состоящий из 13 человек, в т.ч. 1 женщина, 38% директоров являются независимыми. При Совете директоров функционируют 6 комитетов. В состав комитета по аудиту входят только независимые директора. Введены КПЭ, связанные с целями устойчивого развития, для исполнительного директора, который является Председателем Правления. Поддержку оценке фактора оказывает проведение внешним консультантом независимой оценки эффективности работы и состава Совета директоров, а также наличие полиса страхования ответственности членов Совета директоров.

В РусГидро действует Правление, состоящее из 5 человек. На вознаграждение членов Правления влияет достижение целевых показателей, связанных с устойчивым развитием: снижение аварий и несчастных случаев, в рамках инвестиционного КПЭ своевременный ввод объектов в эксплуатацию. На заседаниях Совета директоров и Правления рассматриваются ключевые вопросы устойчивого развития.

Умеренно высокое качество стратегического планирования. На ежегодной основе обновляются бизнес-планы компаний и консолидированный бизнес-план по Группе (в том числе консолидированная Инвестиционная программа) на 5-ти летний плановый период. В рамках утвержденной Стратегии определены целевые показатели, в том числе показатели устойчивого развития: увеличение доли низкоуглеродной генерации до 86% к 2035 году; увеличение установленной мощности объектов генерации Группы до 40,7 ГВт к 2035 году; сокращение уровня потерь электроэнергии в электрических сетях до 7,5%; поддержание высокого уровня корпоративного управления как самостоятельной ценности, так и в качестве компонента ESG-рейтингов.

Эффективная система риск-менеджмента. В РусГидро создан и функционирует Департамент контроля и управления рисками, определены владельцы рисков, которые обладают ресурсами и полномочиями по их управлению. Основными документами в области управления рисками являются Политика в области внутреннего контроля и управления рисками и Положение об управлении рисками, уровень детализации высокий. Утверждены рекомендации по идентификации, оценке и анализу рисков по бизнес-процессам, разработаны и применяются Сводный классификатор рисков и Единая база ключевых показателей и индикаторов риска.

Проводится оценка как финансовых, так и нефинансовых рисков, в том числе климатических с 2022 года. Функционирует надежная система информационной безопасности.

Высокая информационная прозрачность. На корпоративном сайте публикуется значительный объем информации: финансовая отчетность Группы на ежеквартальной основе, годовые интегрированные отчеты, широкий перечень внутренних документов и другое. Данные об устойчивом развитии за 2022 год раскрыты в соответствии со стандартами GRI, а также заверены независимым аудитором. Сдерживающим фактором является отсутствие ротации аудитора в течение длительного периода (более 10 лет). Действует Положение о дивидендной политике, определяющее процесс принятия решений о выплате дивидендов, условия и сроки выплаты. В общем рэнкинге ESG-прозрачности от «Эксперт РА» в 2023 году ПАО «РусГидро» занимает 16-е место, в отраслевом – 1-е.

Развивающиеся практики ответственной цепочки поставок. Закупочная деятельность Группы осуществляется в соответствии с Единым положением о закупке продукции для нужд Группы РусГидро. Не проводится оценка ESG-зрелости поставщиков и ESG-скоринг контрагентов. Положительно оценивается высокая доля закупок у объектов малого и среднего предпринимательства.

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО «РусГидро» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 29.12.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «РусГидро», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Репортаж телеканала ПРО БИЗНЕС с конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования»

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», состоялась в Москве 13 марта 2024 года. 26.03.2024

Эксперты: рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд рублей в 2024 году

ТАСС

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей
13.03.2024

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», 13 марта 2024

Ежегодная конференция с участием ключевых спикеров от регуляторов, компаний и банков, которые формируют ориентиры развития рынка устойчивого финансирования. 13.03.2024

Банки встают на путь борьбы с изменением климата

Ведомости

Для чего и как считать углеродный след финансовых организаций
09.02.2024

Устойчивое развитие в России: основные тенденции 2023 года

Ведомости

Тренд на расширение экологических, социальных и управленческих инициатив в перспективе сохранится
19.01.2024