Рейтинговые действия, 14.09.2023

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ESG X5 Retail Group N.V. на уровне ESG-II(a).
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 14 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG X5 Retail Group N.V. на уровне ESG-II(a), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – стабильный.

IIa           

X5 Retail Group N.V. (далее - компания, X5) - ведущая продуктовая розничная компания в России, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», а также цифровыми сервисами «Vprok.ru», 5Post, «Много Лосося» и медиаплатформой Food.ru.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

E           

Воздействие на воздух. Отрасль компании (розничная торговля) принадлежит к отраслям, не оказывающим значимого негативного воздействия на воздух. В связи с тем, что данная тема не является существенной для компании, учёт выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – ЗВ) не ведется, и не представляется возможным оценить динамику удельных выбросов ЗВ.

Воздействие на климат. Климатическая политика компании оценивается агентством позитивно. X5 проводит расчет и мониторинг прямых, косвенных и прочих косвенных выбросов парниковых газов (далее – ПГ) в соответствии с GHG Protocol. Благодаря реализуемым мероприятиям, удельный показатель выбросов ПГ на квадратный метр торговой площади снизился на 13,7% по сравнению с 2019 годом. Компания использует возобновляемые источники энергии и ставит перед собой цель по увеличению доли возобновляемой энергии до 30%.

Воздействие на водную среду. Компания не оказывает значимого влияния на состояние водных ресурсов. Большая часть объектов X5 осуществляет забор воды из городских систем водоснабжения, а объекты, имеющие ограниченный доступ к муниципальным сетям водоснабжения, осуществляют забор воды из скважин (1,4% от общего водозабора в 2022 году). Основная часть сточных вод передается в централизованные системы водоотведения. С 2021 года Компания ведёт учет потребляемых водных ресурсов, удельное потребление за 2022 год снизилось на 90%, что обусловлено оптимизацией технологических процессов, а также сокращением использования и потерь водных ресурсов.

Воздействие на биогеоценоз. Деятельность компании оказывает минимальное воздействие на биогеоценоз: используются земли, находящиеся под зданиями магазинов, распределительных центров, офисов.

Обращение с отходами. Деятельность компании сопровождается образованием в основном неопасных отходов (IV-V классов опасности), общее количество опасных отходов в 2022 году составило 0,35 тыс. тонн (0,03% от общей массы образовавшихся отходов). Удельная масса образующихся отходов имеет тенденцию к снижению за последние 3 года, в 2022 году - снизилась на 8%, коэффициент образования отходов к розничному товарообороту (далее – РТО) составил 0,5 в «Пятерочке» и в «Перекрестке». В компании внедрена система раздельного сбора отходов, контролируется сбор вторсырья. Х5 также реализует различные инициативы, сокращающие образование пищевых отходов, например, проект фудшеринга – передача продуктов нуждающимся людям незадолго до окончания сроков годности. На текущий момент к проекту подключены 52 магазина «Пятёрочка» и «Перекрёсток» в 7 городах и 5 дарксторов, в среднем один магазин передает 120-180 кг хлеба за месяц в зависимости от формата.

Учет влияния. X5 ведёт учёт всех релевантных для отрасли показателей, влияющих на окружающую среду, детализированно раскрывает их в отчёте об устойчивом развитии и на корпоративном сайте.

Целеполагание. В компании утверждена Стратегия в области устойчивого развития, содержащая как краткосрочные цели – до 2023 года, так и среднесрочные – до 2030 года. Стратегия предусматривает сокращение выбросов ПГ на квадратный метр торговой площади на 30%, увеличение доли использования возобновляемой энергии в операционной деятельности X5 до 30%, а также сокращение коэффициента образования отходов к РТО на 30% к 2030 году.

Зеленый офис. Усилия X5 к организации «зеленого» рабочего пространства оцениваются умеренно позитивно. Используется ресурсосберегающее оборудование в офисах, внедрен раздельный сбор отходов, а также электронный документооборот с планами по его увеличению. Поддержку рейтингу оказывает проведение сертификации головного офиса X5 в Москве по стандарту LEED.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

S           

Оплата труда. Средняя заработная плата сотрудников выше уровня заработной платы по отрасли по РФ, что оценивается умеренно позитивно. В компании утверждена Политика по оплате труда, определяющая основные принципы, составляющие и правила управления системой оплаты труда и льгот. Политикой предусмотрены фиксированная и переменная часть дохода, включающая в себя: периодическое премирование, единовременное премирование, проектное премирование и прочие, а также долгосрочное вознаграждение.

Условия труда. Некоторые категории сотрудников компания обеспечивает полисами ДМС, для линейного персонала во всех регионах присутствия доступен сервис телемедицины. На социальные программы для сотрудников X5 в 2022 году было направлено более 2,3 млрд руб. В компании создан корпоративный университет «Полка Х5» - единая образовательная онлайн-платформа, на которой зарегистрировано более 30 тыс. сотрудников. Среднее количество часов, затраченных на обучение и развитие 1 сотрудника, в 2022 году составило 6,5. Помимо вышеперечисленного сотрудникам компании предусмотрена выплата материальной помощи, скидки в магазинах и т.д., для отдельных категорий предусмотрена компенсация путевок в детские лагеря, страхование жизни и здоровья, что оказывает поддержку уровню рейтинга.

Текучесть кадров и охрана труда. По итогам 2022 года уровень текучести кадров в X5 составил 33%, что оценивается умеренно позитивно для отрасли ритейла. В компании утверждена Политика в области охраны труда, основные требования к системе управления охраной труда (далее – СУОТ) закреплены в Типовом положении о СУОТ. В 2022 году без учёта обязательного инструктажа обучение по охране труда прошли более 111 тыс. сотрудников. Оценку фактора сдерживает наличие несчастных случаев с летальным исходом (3 случая в 2022 году), а также LTIFR – 0,45. При этом агентство отмечает, что показатель находится ниже среднеотраслевого уровня согласно независимым исследованиям.

Взаимодействие с обществом. На финансирование инициатив по благотворительности в 2022 году X5 направила 269 млн руб. Реализуются благотворительные программы по следующим направлениям: продовольственная помощь, помощь тяжелобольным детям, поддержка людей с ограниченными возможностями, помощь потерявшимся людям, профилактика социального сиротства, вклад в развитие местных сообществ и создание комфортной и безопасной среды. Оценку взаимодействия компании с клиентами сдерживает непредставление ряда показателей агентству: X5 проводит оценку CSI, CES и уровня оттока клиентов, но не раскрывает эти данные.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает позитивное влияние на уровень ESG рейтинга.

G           

Органы управления. В X5 действует Наблюдательный совет, в состав которого входят 6 человек. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая доля независимых директоров (67%), наличие женщины в составе, а также тот факт, что председателем Наблюдательного совета является неисполнительный директор. Функционируют Комитет по аудиту и рискам, возглавляемый независимым директором, Комитет по назначениям и вознаграждениям, Комитет по устойчивому развитию. Вопросы, связанные с устойчивым развитием, рассматриваются Наблюдательным советом два раза в год. Также в X5 действует Правление. Достижение целевых показателей в области устойчивого развития влияет на вознаграждение Правления, что оказывает поддержку уровню рейтинга. Правление X5 осуществляет надзор над эффективностью внутреннего контроля, утверждена соответствующая политика.

Стратегия. Агентство умеренно позитивно оценивает качество стратегического планирования. Составляется прогнозная финансовая модель, в рамках годовых отчетов компания раскрывает как общие стратегические цели, так и по каждому подразделению. Утверждена Стратегия в области устойчивого развития, содержащая амбициозные и достижимые цели. Вознаграждение руководства X5 зависит от достижения КПЭ в сфере ESG, включенных в программу долгосрочной мотивации. Компанией разработаны и применяются Рекомендации по устойчивому развитию для своих партнеров и поставщиков, а также Рекомендации по устойчивой упаковке.

Риск-менеджмент. В компании утверждена детализированная Политика в области управления рисками, ключевых подразделением по управлению рисками на уровне Управляющей компании является Департамент по рискам. Оценка рисков осуществляется руководителями всех уровней совместно с Департаментом, результаты реализации мер по устранению рисков ежеквартально предоставляются Комитету по аудиту и рискам. Оцениваются стратегические, операционные, правовые, ESG-риски и т.д.

Информационная прозрачность. Агентство умеренно положительно оценивает транспарентность информации X5. Компания регулярно публикует всю информацию для инвесторов, в том числе раскрывается  консолидированная аудированная финансовая отчётность в соответствии с МСФО. Аудитором в 2022 году был назначен Б1, назначение аудитора регламентируется Положением X5 о независимости внешнего аудитора и критериях его выбора. При этом агентство отмечает редкую ротацию аудитора финансовой отчетности компании. Нефинансовые показатели X5 раскрываются в отчёте об устойчивом развитии, составленном по стандартам GRI с учетом рекомендаций TCFD, прошедшем заверение независимого практикующего специалиста (Б1). Максимальную оценку фактора сдерживает непредставление ряда показателей агентству, необходимых для проведения оценки.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG X5 применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 15.08.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные X5 Retail Group N.V., Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Репортаж телеканала ПРО БИЗНЕС с конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования»

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», состоялась в Москве 13 марта 2024 года. 26.03.2024

Эксперты: рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд рублей в 2024 году

ТАСС

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей
13.03.2024

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», 13 марта 2024

Ежегодная конференция с участием ключевых спикеров от регуляторов, компаний и банков, которые формируют ориентиры развития рынка устойчивого финансирования. 13.03.2024

Банки встают на путь борьбы с изменением климата

Ведомости

Для чего и как считать углеродный след финансовых организаций
09.02.2024

Устойчивое развитие в России: основные тенденции 2023 года

Ведомости

Тренд на расширение экологических, социальных и управленческих инициатив в перспективе сохранится
19.01.2024