Новости агентства, 13.09.2023

«Эксперт РА»: Объем ESG-кредитов вырос на 42% за счет жилищного строительства
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование об уровне внедрения ESG-принципов в банковский сектор по состоянию на 1-е полугодие 2023-го по сравнению с ситуацией первой половины прошлого года. Респондентами выступили порядка 80 кредитных организаций, которых мы опросили на предмет ESG-трансформации в части совершенствования в социальной сфере и качества управления в течение последнего года.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем портфеля ESG-кредитов банков вырос на 42% за период с 01.07.22 по 01.07.23 и составил около 1,7 трлн рублей. Столь существенный рост был обусловлен выдачей новых ESG-кредитов, преимущественно крупными банками. При этом, если учитывать кредиты, выданные с привязкой к ESG-ковенантам, совокупный объем ESG-портфеля составит около 2,7 трлн рублей. На долю системно значимых кредитных организаций (СЗКО) приходится около 70% портфеля зеленых и социальных кредитов против 91% годом ранее, что свидетельствует о существенном снижении концентрации на крупных игроках в силу развития ESG-кредитования также у средних и небольших по масштабу банков. Крупнейшая отрасль – недвижимость – составляет основную долю (37%) в портфеле зеленых и социальных кредитов.

В рамках опроса банкам было предложено выбрать размер скидки, который кредитные организации могли бы предоставить клиенту при выдаче ESG-кредита. Большинство респондентов (51%) оптимальным выделили наиболее скромный гриниум менее 5 б. п., что является низким, но вполне достижимым уровнем в текущих условиях. Порядка 29% респондентов готовы пойти на более высокий дисконт от 5 до 10 б. п. Основным стимулирующим фактором для дальнейшего роста гриниума стало бы введение поддерживающих мер для банков со стороны государства, таких как, например, снижение коэффициентов резервирования, надбавок для уменьшения давления на капитал.

Согласно проведенному опросу порядка 80% респондентов занимались проработкой внутренней нормативной базы в социальной сфере в течение прошедшего года (например, внедрение кодекса корпоративной этики, социальной политики и т. п.). При этом 99% респондентов отметили, что провели мероприятия по улучшению условий труда персонала за анализируемый период. В основном банки акцентировали внимание на проведенной индексации заработной платы, увеличении доли сотрудников с ДМС и условиях таких договоров. При этом с точки зрения практики инвестирования только 29% респондентов отметили рост доли кредитования заемщиков, чья деятельность связана с социальной сферой.

Кредитные организации отмечают для себя потенциал в ESG-кредитах. Конкретные меры, которые банки готовы предпринять, могут варьироваться в зависимости от их стратегии и целей (зеленые, социальные, проекты в области устойчивого развития и проч.). Однако на текущий момент абсолютное большинство респондентов готовы пойти на невысокий гриниум-эффект с целью содействовать экологической устойчивости и созданию положительного влияния на окружающую среду. Главным стимулом по его увеличению для игроков банковского сектора стали бы меры государственной поддержки.

Читать исследование «Обзор ESG-банкинга за 1-е полугодие 2023 года: устойчивые перспективы»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


ESG-финансы растут на планах госсектора

Коммерсантъ

Аналитики оценивают перспективы российского рынка
09.04.2024

Репортаж телеканала ПРО БИЗНЕС с конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования»

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», состоялась в Москве 13 марта 2024 года. 26.03.2024

Эксперты: рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд рублей в 2024 году

ТАСС

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей
13.03.2024

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», 13 марта 2024

Ежегодная конференция с участием ключевых спикеров от регуляторов, компаний и банков, которые формируют ориентиры развития рынка устойчивого финансирования. 13.03.2024

Банки встают на путь борьбы с изменением климата

Ведомости

Для чего и как считать углеродный след финансовых организаций
09.02.2024