Рейтинговые действия, 12.09.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО РОСЭКСИМБАНК на уровне ruAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 12 сентября 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО РОСЭКСИМБАНК на уровне ruAA со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций банка, адекватной позицией по капиталу при высокой рентабельности бизнеса, удовлетворительным качеством активов, приемлемой ликвидной позицией, а также адекватной оценкой корпоративного управления. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой и административной поддержки со стороны акционеров и федеральных органов власти, обусловленная ролью банка как института развития.

АО РОСЭКСИМБАНК специализируется на обеспечении доступа к финансовым ресурсам для российских компаний-экспортеров и на практике реализует государственную политику стимулирования и поддержки российского несырьевого экспорта, а также предоставляет гарантии в рамках заключаемых экспортных контрактов.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена средними масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке. Однако агентство принимает во внимание, что банк является частью группы, оказывающей экспортерам поддержку финансового и нефинансового характера в целях совершенствования инфраструктуры экспортно-ориентированного несырьевого сектора экономики. Статус института развития предоставляет возможности по наращиванию клиентской базы и обеспечивает банку потенциал для укрепления конкурентных позиций, что положительно оценивается агентством. При этом за период 01.07.2022-01.07.2023 банк значительно нарастил масштабы бизнеса и объемы выдач. В силу специфики возложенных на банк функций, отмечается невысокая диверсификация по направлениям деятельности. При этом, помимо поддержки экспорта, начиная с 2022 года банк также осуществляет операции финансирования импорта.

Адекватная позиция по капиталу при высокой рентабельности бизнеса. Увеличение масштабов бизнеса банка привело к небольшому снижению нормативов достаточности капитала. Тем не менее, показатели по-прежнему поддерживаются на высоком уровне, что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации рисков. Тем не менее, агентство отмечает умеренно высокую концентрацию крупных кредитных рисков ввиду специфики бизнеса банка. Рентабельность бизнеса по-прежнему поддерживается на высоком уровне, что обусловлено адекватным для бизнес-профиля уровнем чистой процентной маржи и традиционно невысоким уровнем операционных расходов.

Удовлетворительное качество активов. Основная доля активов представлена кредитным портфелем ЮЛ, доля просроченной задолженности находится на невысоком уровне, однако отмечается повышенный уровень реструктурированных ссуд. Уровень имущественной обеспеченности портфеля кредитов рассматривается как невысокий, однако значительная часть кредитов имеют гарантии структур с условными рейтинговыми классами на уровне ruAA- и выше. При этом в банке распространена практика уменьшения величины сформированных резервов на качественное обеспечение, что обуславливает разницу между расчетным и сформированным резервами, составляющую значительную долю в капитале банка. Кредитный портфель характеризуется невысокой отраслевой диверсификацией, при этом влияние на структуру портфеля оказывают приоритетные отрасли несырьевого неэнергетического экспорта Российской Федерации. Также часть активов банка размещена в Банке России, НКЦ и прочих банках, имеющих адекватный уровень надежности. Кроме того, банк имеет портфель ценных бумаг, представленный преимущественно бумагами эмитентов с рейтингами на уровне ruAA- и выше. 

Приемлемая ликвидная позиция. Для банка характерен комфортный запас ликвидности, значения обязательных нормативов поддерживаются на высоком уровне. Основная часть пассивов представлена средствами ЮЛ, при этом отмечается повышенная концентрация на средствах крупнейших кредиторов. За период 01.07.2022-01.07.2023 наблюдается значительный приток средств крупнейшего кредитора. По состоянию на 01.07.2023 банк характеризуется невысоким запасом высоколиквидных и ликвидных активов относительно объема привлечённых средств. Тем не менее, данный фактор нивелируется низким риском оттока привлеченных средств в связи с аффилированностью группы кредиторов с банком. Банк активно использует привлечение ликвидности от Банка России, полученной под залог выданных кредитов. Кроме того, банк располагает источником дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь средства в рамках сделок РЕПО.

Адекватная оценка корпоративного управления. Уровень корпоративного управления в целом соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам. Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития до 2026 года, которая не предполагает существенного изменения его бизнес-модели и предусматривает постепенное развитие основных сегментов бизнеса. При этом по объему выдач банк по состоянию на август текущего года уже близок к выполнению плана за весь 2023 год. Основной задачей банка является поддержка российских экспортеров и импортеров, а также повышение эффективности деятельности Группы РЭЦ в целом.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО РОСЭКСИМБАНК был впервые опубликован 30.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО РОСЭКСИМБАНК, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО РОСЭКСИМБАНК принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО РОСЭКСИМБАНК дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024