Рейтинговые действия, 17.03.2023

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» на уровне ruBBB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу стабильный.

ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» (далее – Холдинг, «ХРС») является акционером ПАО «Группа Ренессанс Страхование» (далее – Группа) с существенной миноритарной долей в капитале Группы. ПАО «Группа Ренессанс Страхование» – крупный универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого выступают автострахование, добровольное медицинское страхование, страхование выезжающих за рубеж и страхование грузов.

Основным активом ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» выступает доля в Группе, которая, в свою очередь, имеет рейтинг на уровне ruAA от Эксперт РА. Группа не выплачивала дивиденды в 2019, 2020, 2021 и в 2022 годах, что оказывает давление на оцениваемый фактор «инвестиционная политика» Холдинга. В ходе 2022 года (далее – отчётный период) произошли взаимные операции со связанными сторонами, в результате которых выросли активы и пассивы без материального влияния на объем чистых активов.  

Беспрецедентно высокая волатильность на финансовых рынках в отчетном периоде способствовала формированию отрицательного финансового результата вследствие негативной переоценки активов Холдинга. Это привело к ухудшению оценки показателя рентабельности активов по чистой прибыли, который оценивался на негативном уровне по итогу отчётного периода. Тем не менее, скорректированная чистая прибыль без учёта негативных корректировок от переоценок также демонстрирует низкие значения вследствие отсутствия денежных потоков от основного объекта вложений – около 0.1%. При этом коэффициент покрытия процентных расходов Холдинга оценен на максимальном уровне – фактические денежные поступления Холдинга за отчетный период более чем вдвое превышали потребности в финансировании операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Качество активов Холдинга оценивается на умеренном уровне вследствие применения пониженного коэффициента корректировки по сделкам со связанными сторонами по методологии агентства, что было обусловлено их низкой транспарентностью. При этом качество вложений в акции Группы оценивается на высоком уровне. Оценка коэффициентов финансового левериджа и покрытия долговых обязательств собственными средствами ограничивается, с одной стороны, умеренной оценкой качества активов, с другой – существенным объемом учтенных выданных поручительств. Значения коэффициентов составили 2,8х и 0,5х соответственно по итогу 2022 года. Также в своих расчётах агентство учитывает в качестве квазикапитала обязательство перед связанной стороной по методологии агентства, поскольку то не имеет обеспечения, ковенантых условий, жесткого графика погашений.  Холдинг не располагает долговыми обязательствами перед внешними кредиторами. Комфортный график погашения обязательств и высокий объем ликвидных активов, многократно превышающий ожидаемые расходы компании в перспективе 18 месяцев от отчётной даты, позволяют компании демонстрировать высокую достаточность денежного потока. Подверженность «ХРС» валютным рискам оценивается как минимальная.

В блоке бизнес-рисков агентство продолжает отмечать отсутствие Совета директоров. Структура собственности Холдинга не является концентрированной, собственниками являются ряд физических, юридических лиц и фондов. Холдинг не публикует финансовую и операционную информацию о своей деятельности, что отражается в негативной оценке информационной прозрачности. Холдинг не составляет отчетность по МСФО, аудитор отчетности по РСБУ специализируется в основном на аудите страховых и инвестиционных компаний.

По данным отчётности по РСБУ на 31.12.2022 доля капитала в валюте баланса ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» составила более 80%. Чистая прибыль за 2022 год отрицательная.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» был впервые опубликован 26.03.2021. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.03.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям (вступила в силу 11.07.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Холдинг Ренессанс Страхование», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Холдинг Ренессанс Страхование» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024

Спрогнозирована динамика премий российских страховщиков

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": премии страховщиков в 2024 году вырастут до 5%, до 2,2 трлн рублей
16.01.2024

Названы причины замедления роста страхования в 2024 году

Российская газета

В текущем году развитие страхового рынка существенно замедлится: рост объема собранных премий может составить от 2 до 5% против 15-16% ранее, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "РГ". На это повлияют, как отмечается в обзоре, высокие процентные ставки, перемены в части льготного кредитования, волатильность рубля и высокая стоимость автомобилей и запчастей.
16.01.2024

Темпы роста страхового рынка в 2024 году рухнут в несколько раз

Ведомости

Сдерживающий эффект окажут инфляция и рост ключевой ставки
16.01.2024

Страховой рынок сбрасывает темп

Коммерсантъ

Прогнозы на 2024 год подпортила политика ЦБ
15.01.2024