Рейтинговые действия, 17.03.2023

«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ПАО КБ «РусьРегионБанк» на уровне ruB-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 марта 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ПАО КБ «РусьРегионБанк» на уровне ruB-, прогноз по рейтингу - стабильный.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, чувствительной позицией по капиталу в сочетании с низким уровнем рентабельности, адекватным качеством активов, адекватной ликвидной позицией при ограниченном профиле фондирования, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ПАО КБ «РусьРегионБанк» – небольшой по размеру активов банк с базовой лицензией, зарегистрированный в г. Москве. Банк специализируется на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц. Головной офис расположен в г. Москве, дополнительные офисы отсутствуют.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса кредитной организации на российском банковском рынке. Деятельность банка характеризуется низким уровнем диверсификации бизнеса по сегментам кредитного риска, что в том числе обусловлено неразвитым кредитным бизнесом и поддержанием значительного объема вложений в депозиты в Банке России, которые формируют большую часть активов. Концентрация кредитных рисков на связанных сторонах оценивается как приемлемая. Диверсификация активов по объектам крупного кредитного риска оценивается как адекватная. Однако агентство не исключает увеличения объема крупных кредитных и внебалансовых рисков в результате запуска гарантийного направления бизнеса, которое планируется в текущем году.

Чувствительная позиция по капиталу в сочетании с низким уровнем рентабельности. Для банка характерно поддержание повышенного значения нормативов достаточности капитала, однако невысокий абсолютный размер капитала обуславливает его слабую устойчивость к реализации кредитных рисков. Агентство отмечает низкую рентабельность бизнеса на протяжении длительного периода, что связано с низкой операционной эффективностью деятельности и высоким уровнем расходов на обеспечение деятельности относительно масштабов бизнеса. По итогам 2022 г. отмечается улучшение операционной эффективности банка, однако агентство по-прежнему оценивает уровень рентабельности капитала как низкий.

Адекватное качество активов. Основу активов банка составляют средства, размещенные в Банке России. На долю клиентского кредитного портфеля приходится менее половины валовых активов банка, портфель сформирован в основном кредитами МСБ, кредиты ФЛ отсутствуют. Величина кредитного портфеля ЮЛ отличается существенной волатильностью в связи с коротким сроком ссуд. Качество ссудной задолженности ЮЛ оценивается как удовлетворительное и характеризуется отсутствием просроченной задолженности. Основными отраслями деятельности заемщиков являются строительство и торговля оборудованием, при этом внутриотраслевая диверсификация портфеля кредитов бизнесу поддерживается на приемлемом уровне. Также в составе активов присутствуют вложения в имущество, полученное в финансовую аренду. Прочие активы в основном представлены высоколиквидными инструментами – средствами, размещенными на корреспондентском счете в Банке России.

Адекватная позиция по ликвидности при ограниченном профиле фондирования. Банк имеет значительный запас балансовой ликвидности (величина ликвидных активов полностью покрывает привлеченные средств клиентов). Основой ресурсной базы являются расчетные счета ЮЛ, средства розничных клиентов банк не привлекает. Для ресурсной базы банка характерен низкий уровень концентрации на крупнейших кредиторах, что позитивно оценивается агентством. У банка отсутствует портфель ценных бумаг, в связи с чем доступ к рыночным источникам дополнительной ликвидности ограничен.

Консервативная оценка корпоративного управления. Корпоративное управление в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка, при этом отмечается наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента. Агентство обращает внимание на значительные обороты по счетам клиентов относительно величины активов банка, что требует повышенной эффективности системы финансового мониторинга. Агентством отмечается недостаточная независимость менеджмента банка в принятии управленческих решений, в том числе по причине отсутствия независимых участников в Совете директоров банка. Агентство отмечает несоответствие наилучшим международным практикам в части своевременной ротации аудитора. Последняя ротация аудитора отчетности была проведена банком в связи с ликвидацией аудиторской компании, ранее ротация не проводилась в течение 14 лет. Стратегией банка до 2023 года включительно предполагается развитие бизнеса по выдаче экспресс-гарантий с небольшим средним чеком, а также замена классических банковских услуг на инновационные онлайн финансовые продукты с фокусом на обслуживание клиентов МСБ и расширение клиентской базы на РКО в рамках развития направления ВЭД. К стратегическим рискам агентство относит ограниченные возможности по усилению конкурентных позиций банка, в том числе из-за небольшого абсолютного размера капитала, ограничивающего возможности по наращиванию бизнеса, невысокого уровня диджитализации банковских услуг и характерной для всего банковского сектора неопределенности, обусловленной нестабильной экономической обстановкой.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ПАО КБ «РусьРегионБанк» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО КБ «РусьРегионБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО КБ «РусьРегионБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО КБ «РусьРегионБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024