Рейтинговые действия, 11.07.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО КБ «Внешфинбанк» на уровне ruB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 11 июля 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО КБ «Внешфинбанк» на уровне ruB+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, комфортной позицией по капиталу и ликвидности, приемлемым качеством активов и гарантийного портфеля, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

ООО КБ «Внешфинбанк» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на предоставлении банковских гарантий, осуществлении валютно-обменных операций и операций с инвестиционными и памятными монетами, а также размещении средств на рынке МБК. Банк представлен головным и дополнительным офисами в Краснодаре, а также 7 дополнительными офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Вологде.

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса банка на российском банковском рынке в сочетании с узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Диверсификация деятельности по направлениям бизнеса оценивается как низкая, при этом наблюдается снижение диверсификации бизнеса вследствие сокращения портфеля гарантий при преобладающей доле ликвидных низкодоходных компонентов в активах. Ключевыми направлениями деятельности банка остаются валютно-обменные операции и операции с инвестиционными и памятными монетами, что обуславливает высокий наличный денежный оборот. По мнению агентства, указанное выше повышает операционные и регулятивные риски и требует от банка дополнительного контроля данных операций.  

Комфортная позиция по капиталу. Банк продолжает поддерживать высокий уровень достаточности капитала, что обеспечивает адекватный буфер абсорбции убытков. Рост собственных средств стал следствием прибыльной деятельности банка в 2022 году и волатильности валютного курса в текущем году. Вместе с тем сохраняется незначительный запас капитала над регулятивным минимумом для банков с универсальной лицензией при высокой доле в структуре капитала субординированного кредита, номинированного в иностранной валюте. С учетом повышенной волатильности валютного курса сохраняются риски значительных колебаний величины собственных средств кредитной организации. Кроме того, повышенная концентрация активных операций банка на крупных клиентах подвергает капитал риску устойчивости при их реализации. Рентабельность банка существенно зависит от макроэкономической ситуации. Прибыль, сформированная волатильными доходами от операций с иностранной валютой, драгоценными металлами и производными финансовыми инструментами, по итогам 1кв2023 демонстрировала снижение в результате изменения экономической конъюнктуры.

Приемлемое качество активов и внебалансовых обязательств. Половина активов банка на 01.05.2023 сформирована вложениями в инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов, объем которых кредитная организация неуклонно наращивает. Около трети активов представлено депозитом в Банке России и остатками на бирже и в кассе банка. Кредитный портфель ЮЛ, ИП и ФЛ формирует несущественную часть активов и характеризуется сохранением низкого кредитного качества. Портфель выданных гарантий за период с 01.05.2022 по 01.05.2023 сократился на треть, его качество оценивается как удовлетворительное и отличается умеренно высокой концентрацией на принципалах строительной отрасли и низким уровнем имущественного обеспечения.

Комфортная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности с учетом средств, размещенных в Банке России, а также денежных средств, размещенных в инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов. Ресурсная база банка сбалансирована по источникам фондирования с преобладанием средств ФЛ и характеризуется адекватным уровнем диверсификации по крупным кредиторам. В течение последних 12 месяцев в отдельные периоды отмечена отрицательная динамика привлеченных средств, что не оказало заметного негативного влияния на ликвидную позицию банка.

Уровень корпоративного управления оценивается консервативно. Корпоративное управление характеризуется невысокой автономностью, вероятность оказания собственниками влияния на принятие управленческих решений оценивается как высокая. Отмечаются отдельные недостатки в части длительного сотрудничества с одним аудитором, имеющим незначительный опыт аудита банков. В 2022 году банк осуществлял деятельность в рамках стратегии развития до 2025 года, руководствуясь целевыми ориентирами разработанного бизнес-плана. При этом плановые значения по отдельным показателям по итогам 2022 года достигнуты не были. Как и прежде, деятельность банка будет сосредоточена на гарантийном бизнесе, валютно-обменных операциях, а также операциях с ПФИ и инвестиционными и памятными монетами. При этом агентство отмечает характерную для всего банковского сектора стратегическую неопределенность, связанную с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка, что может сказаться на выполнении ключевых параметров бизнес-плана.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО КБ «Внешфинбанк» был впервые опубликован 05.08.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 19.07.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО КБ «Внешфинбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО КБ «Внешфинбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО КБ «Внешфинбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Business FM

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает "Райффайзену" европейский ЦБ
13.06.2024

Эксперты оценили влияние сохранения ключевой ставки на темпы роста ВВП

РИА Новости

Аналитики не увидели замедления роста ВВП России из-за ключевой ставки
13.06.2024

Некоторые банки объединят для клиентов информацию о счетах в приложениях друг друга

Business FM

Пользователи смогут даже управлять этими средствами. Речь идет о проектах "Сбера" и "Тинькофф", ВТБ и Альфа-банка
04.06.2024

ЦБ сообщил о заметном ухудшении ситуации с концентрацией в банковском секторе

Ведомости

Применяемый регулятором показатель упал на 20 пунктов с 2022 года
24.05.2024

Банки увеличили ставки на депозиты в ожидании роста ключевой ставки

Business FM

Недавно в ЦБ допустили повышение ключевой ставки до 17% уже на очередном собрании совета директоров 7 июня, а банки пытаются предвидеть такие ситуации и оставаться конкурентоспособными
23.05.2024