Рейтинговые действия, 18.01.2023

«Эксперт РА» пересмотрел кредитный рейтинг АО «ПроБанк» и присвоил кредитный рейтинг на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 18 января 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности АО «ПроБанк» по новой методологии и присвоило кредитный рейтинг на уровне ruB, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг кредитоспособности на уровне ruB- со стабильным прогнозом.

Пересмотр рейтинга обусловлен изменением методологических подходов агентства в части оценки рыночных рисков, в том числе связанных с активами и пассивами, ставка которых привязана к внешнему по отношению к банку и заемщику индикатору. Рейтинг кредитоспособности обусловлен слабой оценкой рыночных позиций банка, адекватной позицией по капиталу при приемлемом уровне операционной эффективности, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО «ПроБанк» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании субъектов малого и среднего предпринимательства. Головной офис находится в г. Москве, 10 дополнительных офисов расположены в Московской, Смоленской и Калужской областях.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ (250-е место по активам на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА») в сочетании с узкой клиентской базой в части кредитования. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, что во многом обусловлено преобладанием в активах кредитного портфеля субъектов МСБ и высоколиквидных активов при незначительной доле розничного кредитного портфеля. Величина активов, приходящихся на связанные с кредитной организацией стороны, по оценке агентства, находится на приемлемом уровне.

Адекватная позиция по капиталу и приемлемый уровень операционной эффективности. Банк поддерживает нормативы достаточности собственных средств на высоком уровне, что обуславливает комфортную устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Показатели рентабельности бизнеса банка ранее находились на невысоком уровне, что во много было обусловлено активным доначислением резервов. Тем не менее, за 9 месяцев 2022 года банк получил существенный положительный финансовый результат, который обусловлен ростом чистых процентных доходов на фоне высокой ключевой ставки, а также доходов от операций с иностранной валютой и ее переоценки.  Вместе с тем, по мнению агентства, в 2023 году способность банка поддерживать сопоставимый уровень прибыльности может оказаться под давлением с учетом стабилизации процентных ставок на рынке и доформирования резервов, вызванных планируемым ростом кредитного портфеля.

Удовлетворительное качество активов. Кредитный портфель банка (без учета МБК) по состоянию на 01.12.2022 сформирован преимущественно ссудами МСБ, при этом качество портфеля оценивается агентством как невысокое ввиду существенной доли ссуд 4-5 категорий качества и ее роста за последние 12 месяцев. Ссуды ФЛ составляют незначительную часть кредитного портфеля. Корпоративный ссудный портфель характеризуется приемлемой диверсификацией по отраслям, а также высоким уровнем имущественной обеспеченности, в составе которой подавляющая часть приходится на недвижимость. При этом банк активно использует практику уменьшения величины сформированных резервов за счет обеспечения. Значимыми для банка являются остатки по счетам расчетов с валютной биржей, отражающие операции валютный СВОП, а также остатки на депозитах в Банке России. Банк располагает также вложениями в ценные бумаги, кредитное качество которых оценивается как высокое.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерен адекватный запас балансовой ликвидности, что обуславливает высокое покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами. Наибольшую долю в структуре фондирования банка занимают средства ЮЛ и ИП, представленные в значительной степени субординированными займами. В течение последних 12 месяцев отмечено умеренное снижение доли и объема привлеченных средств ЮЛ, что в первую очередь обусловлено сокращением остатков аффилированной с банком группы кредиторов. Данные оттоки не оказали влияния на ликвидную позицию банка в связи с наличием запаса балансовой ликвидности. Средства физических лиц показали положительную динамику. Кроме того, банком выпущены векселя, занимающие заметную долю в структуре обязательств, держателем которых является связанная с банком компания.

Консервативная оценка корпоративного управления. Давление на оценку бизнес-процессов оказывает повышенная концентрация корпоративных процедур и управленческих решений на бенефициарах банка, отсутствие независимых членов Наблюдательного совета, а также наличие отдельных недостатков в системе риск-менеджмента. Сохраняется необходимость обеспечения надлежащего уровня внутреннего контроля из-за повышенного уровня кассового оборота, связанного в значительной степени с проведением валютно-обменных операций, что, по мнению агентства, может нести для банка повышенные регулятивные и операционные риски. В 2022 году банк осуществлял деятельность в рамках стратегии развития на 2021-2022 гг., которая предусматривала умеренный рост основных сегментов бизнеса. На 2023 год стратегический документ находится в стадии подготовки, при этом по информации, озвученной руководством, основные направления деятельности банка останутся прежними.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ПроБанк» был впервые опубликован 12.03.2019. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.01.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ПроБанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ПроБанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ПроБанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024