Рейтинговые действия, 28.08.2023

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 августа 2023 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «СПБ Банк» на уровне ruA-, по рейтингу сохранен развивающийся прогноз.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, адекватной достаточностью капитала и рентабельностью, высокой оценкой качества активов, адекватной ликвидной позицией, а также удовлетворительной оценкой корпоративного управления.

ПАО «СПБ Банк» предоставляет услуги по доступу на российские и международные торговые площадки, выполняет функции брокера, осуществляет депозитарное обслуживание, расчетно-кассовое обслуживание, а также предоставляет услуги по аутсорсингу внутреннего учета и упрощенной идентификации клиентов. Головной и дополнительный офис банка расположены в г. Москве.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций отражает узкую специализацию деятельности и ограниченные позиции банка в классическом банковском бизнесе. Существенная часть деятельности банка связана с операциями, которые осуществляются с ценными бумагами иностранных эмитентов. При этом происходящие с февраля 2022 года изменения на рынке ценных бумаг (в том числе сложности во взаимодействии с рядом иностранных контрагентов) оказывают существенное влияние на объемы торгов. В целях диверсификации бизнеса проводятся работы по расширению взаимодействия с иностранными партнерами. Так, с середины 2022 года начались торги ценными бумагами с первичными листингом на Гонконгской фондовой бирже, рассматриваются сценарии выхода на новые рынки. В то же время, ужесточение в РФ требований к квалифицированным инвесторам, а также к инфраструктуре депозитариев, в которых учитываются ценные бумаги, оказывают дополнительное ограничительное влияние на деятельность банка. Учитывая вышеизложенное, по рейтингу сохранен развивающийся прогноз.

Адекватная достаточность капитала и рентабельность. По состоянию на 01.07.2023 банк выполнял нормативы достаточности капитала с существенным запасом, чему, в том числе, способствовала проведенная в декабре 2022 года докапитализация на сумму 3,5 млрд руб. со стороны основного акционера. Показатели рентабельности деятельности оцениваются как адекватные, при этом агентство отмечает получение кредитной организацией во 2кв2022 и 4кв2022 существенных доходов от сделок с ПФИ, часть из которых носила разовый характер, что также учитывалось при оценке рентабельности бизнеса. Кроме того, агентство по-прежнему обращает внимание на то, что часть доходов банка зависит от активности клиентов на рынке ценных бумаг, что обуславливает неопределенность относительно дальнейшей динамики финансового результата.

Высокая оценка качества активов. На 01.07.2023 существенная часть активов банка была представлена сделками РЕПО с центральными контрагентами, а также остатками на корреспондентских счетах в банках (в том числе, иностранных) преимущественно с адекватными рейтингами кредитоспособности. Агентство по-прежнему отмечает существенный объем требований к крупнейшему контрагенту, которые возникли в рамках исполнения банком обязательств по выплате клиентам доходов по ценным бумагам на фоне сложностей во взаимодействии с иностранными депозитариями. Вместе с тем, в настоящее время данные требования не несут кредитного риска для кредитной организации, что учтено при оценке качества активов. Также у банка есть остатки на бирже и портфель ценных бумаг, качество которого оценивается как адекватное.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена существенным запасом балансовой ликвидности (на 01.07.2023 ликвидные активы полностью покрывают привлеченные средства). Существенная часть пассивов банка по-прежнему сформирована обязательствами перед клиентами депозитария по выплате доходов по ценным бумагам, при этом банк, в свою очередь, имеет требования по получению данных доходов от крупнейшего контрагента. Также структуру фондирования банка формируют остатки на клиринговых и брокерских счетах, которые характеризуются высокой волатильностью. Остатки на расчетных и депозитных счетах юридических лиц составляют незначительную долю в пассивах банка. Концентрация привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов оценивается как невысокая.

Уровень корпоративного управления оценивается как удовлетворительный. Уровень корпоративного управления соответствует масштабам и направлениям деятельности кредитной организации. Вместе с тем, по мнению агентства, с учетом характера проводимых операций, банк остается подвержен повышенному регулятивному и инфраструктурному риску. Согласно озвученным стратегическим планам, банк продолжит функционировать в рамках своей специализации. При этом, по мнению агентства, перспективы дальнейшего развития бизнеса кредитной организации существенно ограничены происходящими изменениями в условиях функционирования российского рынка ценных бумаг, что оказывает давление на рейтинг.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» был впервые опубликован 03.02.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 05.09.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 13.06.2023).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «СПБ Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «СПБ Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «СПБ Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Марина Чекурова: банковский бизнес теряет привлекательность

РИА Новости

Интерес к банковскому делу в России в последнее время падает, а это значит, что некоторые собственники будут стараться добровольно уйти с рынка, либо сдавая лицензии, либо продавая бизнес маркетплейсам, считает гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала об основных трендах финансового сектора в текущем году, о том, когда может появиться конкурент НСПК, а также переберется ли отечественное банковское регулирование из Базеля в Воронеж. Беседовала Анна Афонина.
11.04.2024

Интервью Cbonds: Михаил Брюханов, председатель Совета директоров, АО «Первоуральскбанк»

Представляем вашему вниманию интервью с председателем Совета директоров АО «Первоуральскбанк» Михаилом Брюхановым, которое мы записали в рамках Форума Эксперт РА «Стратегическая сессия финансового рынка: год IPO». 03.04.2024

Вячеслав Путиловский о бонусных программах банков

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский о масштабных изменениях в банковских программах лояльности на РБК ТВ 03.04.2024

Компании снижают занимательность

Коммерсантъ

На корпоративное кредитование давят высокая ставка и снижение господдержки
02.04.2024

Банковский сектор прикрывает портфели

РБК

"Эксперт РА" представило прогноз по объемам кредитования МСБ
02.04.2024