Рейтинговые действия, 20.09.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» на уровне ruB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 20 сентября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» на уровне ruB+ со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу, низкими показателями рентабельности, удовлетворительным качеством активов, адекватной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Банк представлен головным офисом в Москве и 30 обособленными подразделениями в трех федеральных округах на территории Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Слабая оценка рыночных позиций обусловлена невысокими конкурентными позициями в банковской системе РФ (143-е место по активам на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА») и недостаточно широкой клиентской базой в сегменте кредитования ЮЛ. Бизнес банка характеризуется низким уровнем диверсификации по направлениям деятельности, что обусловлено невысокой долей кредитов ЮЛ и ФЛ в валовых активах. Давление на рейтинг продолжают оказывать риски значительных вложений в непрофильные земельные участки и недвижимость, а также значительная зависимость бизнес-модели банка от деловых связей ключевого акционера.

Адекватная позиция по капиталу при низкой эффективности деятельности. Банк поддерживает нормативы достаточности собственных средств на адекватном уровне, что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Показатели рентабельности бизнеса за период с 01.07.2021 по 01.07.2022 находятся на невысоком уровне. При этом существенные колебания процентных ставок в 1 полугодии 2022 года не оказали значительного негативного влияния на чистую процентную маржу банка. Ввиду сохранения существенной величины расходов на обеспечение деятельности, показатель CIR остается высоким и характеризует низкую операционную эффективность деятельности банка. Концентрация крупных кредитных рисков по-прежнему находится на умеренно высоком уровне.

Удовлетворительное качество активов. Основу активов составляет кредитный портфель ЮЛ, представленный в основном задолженностью среднего и крупного бизнеса. Просроченная задолженность по кредитному портфелю ЮЛ находится существенно ниже среднерыночного уровня, при этом аналитики агентства отмечают рост пролонгированной задолженности по одному из клиентов банка во 2 квартале 2022 года. Уровень обеспеченности портфеля кредитов рассматривается как адекватный. Значительная часть активов представлена вложениями в ценные бумаги (по большей части ОФЗ), а также требованиями к кредитным организациям преимущественно с высокими рейтингами кредитоспособности. В качестве давления на рейтинг агентство отмечает значительную долю непрофильных активов, большая часть из которых не используется в основной деятельности и представлена земельными участками в Свердловской области.  Агентство отмечает, что банк приступил к продаже данных участков, но обращает внимание на то, что указанные мероприятия планируются к реализации в течение более 3-х лет, что в среднесрочной перспективе продолжит оказывать влияние на иммобилизацию капитала банка.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерен адекватный запас балансовой ликвидности, что обуславливает высокое покрытие привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами. Основным источником фондирования выступают средства ФЛ. Для ресурсной базы банка характерна повышенная концентрация на крупнейшей группе кредиторов. При этом риски существенного оттока средств крупнейших клиентов, несмотря на определенную волатильность, оцениваются как невысокие, поскольку в их числе есть клиенты, имеющие тесные связи с основным собственником банка. Аналитики агентства отмечают, что на фоне нестабильной макроэкономической обстановки в отдельные месяцы наблюдалась волатильность ресурсной базы, что не оказало негативного влияния на ликвидную позицию банка.

Консервативная оценка качества корпоративного управления. Корпоративное управление характеризуется недостаточной степенью независимости топ-менеджмента от ключевого акционера, что повышает вероятность оказания влияния при принятии управленческих решений.  Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития до 2022 года, которая направлена на сохранение объемов бизнеса при неизменном текущем уровне принимаемых рисков, при этом эффективность реализации данной стратегии, по мнению агентства, всецело зависит от деловых связей акционера банка. Агентство также полагает, что сохраняющаяся волатильность бизнес-среды может оказать влияние на текущую деятельность кредитной организации и привести к необходимости корректировки ее действующих стратегических ориентиров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» был впервые опубликован 05.10.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 21.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Доля крупнейших банков на российском рынке упала впервые за десять лет

РБК

Кризис и санкции пошатнули рыночные позиции крупнейших российских банков: по итогам первой половины 2022 года доля игроков из топ-15 в активах сектора снизилась на 1,3 процентных пункта, до 84,6%, говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть у РБК). Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет. Новый вектор в развитии сектора в «Эксперт РА» называют «курсом на деконсолидацию».
22.09.2022

Эксперты: трансформация экономики РФ уменьшит долю банков, работающих с крупным бизнесом

ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Трансформация российской экономики в среднесрочной перспективе приведет к постепенному снижению доли банков, которые работают с крупным бизнесом, следует из обзора по банковскому сектору рейтингового агентства "Эксперт РА".
22.09.2022

ЦБ введет прямые ограничения на выдачу потребкредитов

РБК

1 января 2023 года в России будут введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, сообщил Центробанк. Регулятор начнет применять новый инструмент — макропруденциальные лимиты (МПЛ), которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами. Это одна из мер сдерживания кредитования, которая обсуждалась в 2021 году на фоне бурного роста необеспеченной банковской розницы: ЦБ получил право устанавливать МПЛ и планировал начать вводить лимиты с 1 июля, но отложил нововведения из-за кризиса.
22.09.2022

Банковский сектор 2022: управляемый стресс

Коммерсантъ

В 2022 году банковский сектор столкнулся с беспрецедентным внешним давлением, паникой клиентов и резким ухудшением операционной среды. Аккумулированный в последние несколько лет запас прочности и централизованные меры поддержки позволили сгладить прямое воздействие стресса, но часть потерь просто перенесена на будущие периоды, а для восстановительного роста нужны новые внутренние драйверы. Рассмотрим основные тенденции, сформировавшиеся в секторе в текущем году, и известные в условиях ограниченной прозрачности результаты работы банковской системы по итогам прошедших 8 месяцев.
21.09.2022

Марина Чекурова: происходящее сейчас в экономике теории не описывают

РИА Новости

"Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей", – характеризует словами китайского политика Дэн Сяопина развитие российской экономики после витка санкций глава рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова. В интервью РИА Новости она рассказала, чем чреваты антикризисные послабления для банков, стоит ли ждать роста цен на жилье и массового прихода в Россию азиатских банков после ухода западных, куда вкладывать деньги после завершения сезона супервысоких ставок по вкладам, когда экономика РФ возобновит рост, и почему сингапурский путь становления для нас самый оптимальный. Беседовала Анастасия Сапрыкина.
20.09.2022