Рейтинговые действия, 31.10.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг САО «РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 31 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании САО «РЕСО-Гарантия» на уровне ruAA+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

«РЕСО-Гарантия» – страховщик федерального уровня и один из лидеров рынка (5 место по объему совокупной премии за 2021 год, по данным Банка России). Доля компании на российском страховом рынке составила 6,7% за 2021 год, что выделяется агентством в качестве фактора поддержки.

Страховой портфель компании характеризуется высокой диверсификацией: доля ОСАГО составила 34,2% взносов за 1 полугодие 2022 года, страхования автокаско – 24,6%, ДМС – 23,8%. Объем собранной страховой премии вырос на 11,6% за 1 полугодие 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что положительно оценивается агентством. Структура страхового портфеля стабильна: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле компании за 1 полугодие 2022 года по сравнению с 1 полугодием 2021 года составило 2,9 п.п. Географическая диверсификация бизнеса отмечается агентством в числе сдерживающих факторов: на крупнейший субъект – г. Москву – пришлось 59,8% премии за 1 полугодие 2022 года.

Значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто страховщика находится на невысоком уровне (88,7% за 1 полугодие 2022 года), в то время как значение коэффициента убыточности-нетто (55,9% 1 полугодие 2022 года) – на умеренно высоком. В числе позитивных факторов отмечается низкая доля расходов на ведение дела (32,9% за этот же период). Давление на рейтинговую оценку оказывает отрицательный технический результат по ДМС, полученный за 1 полугодие 2022 года (в размере 600 млн рублей).

Каналы распространения страховых продуктов компании характеризуются умеренной диверсификацией: за 1 полугодие 2022 года доля продаж через физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, составила 61,9% взносов. При этом комиссионное вознаграждение, выплачиваемое агентам, сохраняется на невысоком уровне – 13,9% от соответствующей премии.  Клиентская база компании высоко диверсифицирована: за 1 полугодие 2022 года доля 5 крупнейших клиентов во взносах страховщика составила 5,5%, на крупнейшего клиента пришлось 1,7% премии. В числе сдерживающих факторов агентство отмечает умеренно высокую долю расторгнутых договоров (за 1 полугодие 2022 года доля возвращенной премии составила 1,7%).

В качестве положительных факторов выделяются высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств компании (1,81 на 30.06.2022 и 1,73 на 30.09.2022), а также высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,36 и 1,38 соответственно на 30.06.2022). Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса находится на невысоком уровне (6,9% на 30.06.2022). Позитивное влияние на рейтинг также оказывают низкая доля оценочных обязательств в пассивах (1,1% на 30.06.2022), низкая долговая нагрузка (на 30.06.2022 отношение объема привлеченных средств к капиталу страховщика составило 4,8%), а также отсутствие у компании внебалансовых обязательств. На финансовый результат компании и соответственно показатели рентабельности капитала, продаж и инвестиций за 1 полугодие 2022 года существенное влияние оказала динамика фондового и валютного рынков. По итогам 1 полугодия 2022 года компания получила убыток до налогообложения в размере 11,2 млрд рублей, в то же время в 3 квартале 2022 года была получена прибыль до уплаты налогов, рассчитанная без нарастающего итога, в размере 7 млрд рублей.

Качество активов страховщика находится на высоком уровне: на 30.06.2022 коэффициент качества активов составил 0,51, на долю высоколиквидных вложений с условным рейтинговым классом ruA- и выше пришлось 48,6% от активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации на крупнейших объектах вложений. На 30.06.2022 на крупнейший объект вложений, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 10,5% активов за вычетом ОАР, на долю трех крупнейших – 17,6%. Доля связанных сторон в активах высокая: на долю связанных, по мнению агентства, структур за исключением объектов с условным рейтинговым классом ruAA и выше пришлось 27,7% активов, очищенных от ОАР, на 30.06.2022.

Качество перестраховочной защиты высоко оценивается агентством. Доля перестраховщиков с условным рейтинговым классом ruA+ и выше составила более 98% взносов, переданных в перестрахование за 1 полугодие 2022 года. На собственном удержании компания оставляет невысокие риски: отношение максимально возможной по одному событию страховой выплаты-нетто составляет 0,3% от собственных средств на 30.06.2022. При этом страховщик имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев: крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 523 млн рублей.

Уровень организации системы риск-менеджмента высоко оценивается агентством. В компании сформированы коллегиальные органы, а также функционирует отдел оценки рисков в составе департамента внутреннего контроля и оценки рисков. Стратегическое обеспечение и финансовое планирование находятся на приемлемом уровне.

По данным «Эксперт РА», на 30.06.2022 активы страховщика составили 197 млрд рублей, собственные средства – 86 млрд рублей, уставный капитал – 10,9 млрд рублей. По данным за 1 полугодие 2022 года компания собрала 65 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг САО «РЕСО-Гарантия» был впервые опубликован 30.08.2001. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 08.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, САО «РЕСО-Гарантия», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, САО «РЕСО-Гарантия» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало САО «РЕСО-Гарантия» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Концентрация на рынке страхования жизни усиливается

Ведомости

Активнее других долю рынка захватывают группы "Росгосстраха", Росбанка, Совкомбанка и "Сбера"
14.02.2024

Спрогнозирована динамика премий российских страховщиков

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": премии страховщиков в 2024 году вырастут до 5%, до 2,2 трлн рублей
16.01.2024

Названы причины замедления роста страхования в 2024 году

Российская газета

В текущем году развитие страхового рынка существенно замедлится: рост объема собранных премий может составить от 2 до 5% против 15-16% ранее, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилась "РГ". На это повлияют, как отмечается в обзоре, высокие процентные ставки, перемены в части льготного кредитования, волатильность рубля и высокая стоимость автомобилей и запчастей.
16.01.2024

Темпы роста страхового рынка в 2024 году рухнут в несколько раз

Ведомости

Сдерживающий эффект окажут инфляция и рост ключевой ставки
16.01.2024

Страховой рынок сбрасывает темп

Коммерсантъ

Прогнозы на 2024 год подпортила политика ЦБ
15.01.2024