Рейтинговые действия, 18.10.2022

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Банк БЖФ» до уровня ruB+

Москва, 18 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Банк БЖФ» до уровня ruB+, прогноз по рейтингу стабильный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Повышению рейтинга способствовало улучшение показателей прибыльности при сохранении на докризисных уровнях метрик капитала и качества активов. Помимо этого, рейтинг обусловлен слабыми рыночными позициями, а также удовлетворительными ликвидной позицией и оценкой корпоративного управления.

АО «Банк БЖФ» – небольшой столичный банк, специализирующийся на ипотечном кредитовании и сделках секьюритизации. Офисная сеть банка представлена в 8 городах России, при этом значительный объем продаж происходит с применением агентской схемы.

Слабые рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами деятельности кредитной организации на российском банковском рынке и моноспециализацией бизнеса. Как и прежде для кредитной организации характерна концентрация деятельности в Москве и Санкт-Петербурге. После некоторого снижения динамики кредитования во 2-м квартале 2022 года по мере смягчения денежно-кредитной политики кредитный портфель демонстрирует органический рост. Специфика деятельности обуславливает слабую диверсификацию бизнеса и стабильно низкий уровень концентрации кредитных рисков на клиентах.

Адекватная позиция по капиталу при комфортном уровне прибыльности. Достаточность капитала и буфер абсорбции убытков поддерживаются на комфортном уровне. Высокая подверженность бизнес-модели процентным рискам в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры привела к снижению эффективности деятельности во 2-м квартале 2022 года. Однако в целом показатели рентабельности и чистой процентной маржи находятся на высоком уровне за счёт финансового результата 1-го и 3-го кварталов.

Удовлетворительное качество активов. Основу активов банка составляет ипотечный кредитный портфель, характеризующийся повышенной долей ссуд 4-5 категорий качества и высокой имущественной обеспеченностью. В рамках работы с проблемными активами банк периодически реализует пулы кредитов, в том числе с дисконтом. Секьюритизация части ссудного портфеля позволяет банку получать дополнительную ликвидность, при этом ожидается, что в среднесрочной перспективе некоторая часть ипотечного портфеля также будет секьюритизирована. Ликвидные активы банка представлены наличными денежными средствами, а также средствами в Банке России и кредитных организациях с высоким уровнем кредитоспособности.

Удовлетворительная ликвидная позиция обусловлена наличием приемлемого запаса балансовой ликвидности и слабой сбалансированностью активов и пассивов на горизонте до 30 дней. В качестве источников дополнительной ликвидности банк рассматривает возможность продажи пула кредитов и сделки секьюритизации ипотечного портфеля, которые, в свою очередь, подвержены влиянию рыночной конъюнктуры. Ключевым источником фондирования выступают средства физических лиц, демонстрирующие положительную динамику с 01.04.2022 после их снижения в 1-м квартале. Кроме того, улучшение ликвидной позиции во многом было обусловлено размещением в банке средств аффилированных компаний.

Удовлетворительная оценка корпоративного управления отражает приемлемый уровень организации бизнес-процессов, комплаенса и риск-менеджмента. При этом агентство, как и прежде, отмечает наличие отдельных недостатков в системе внутреннего контроля и организационной структуре. Банк продолжает функционировать в рамках стратегии до 2024 года включительно, которая подразумевает расширение линейки ипотечных продуктов и развитие агентских продаж. Однако конкуренция со стороны крупных игроков и моноспециализация банка существенно ограничивают перспективы усиления его конкурентных позиций на банковском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк БЖФ» был впервые опубликован 28.09.2015. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 14.06.2022.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк БЖФ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк БЖФ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк БЖФ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024