Рейтинговые действия, 17.10.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ПАО «НБД-Банк» на уровне ruBBB+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 17 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «НБД-Банк» на уровне ruBBB+. По рейтингу сохранен стабильный прогноз.

Рейтинг банка обусловлен невысокими рыночными позициями, сильной капитальной позицией при высокой прибыльности деятельности, адекватным качеством активов, комфортной ликвидной позицией и удовлетворительным уровнем корпоративного управления.

ПАО «НБД-Банк» специализируется на комплексном обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса. Сеть структурных подразделений в основном сосредоточена в Нижнем Новгороде и Нижегородской области (головной и 20 дополнительных офисов), а также в близлежащих субъектах РФ: Чувашской республике, Пензенской, Кировской и Ивановской областях, Республике Марий Эл.

Невысокая оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке. При этом агентство положительно отмечает лидирующую позицию банка в Нижегородской области при широкой региональной сети обслуживания и поступательное развитие бизнеса. Диверсификация бизнеса оценивается как низкая, что обусловлено специализацией на кредитовании субъектов МСБ, а также наличием значительных вложений в ценные бумаги. По оценкам агентства, концентрация активов на связанных сторонах оценивается как низкая. Вместе с тем, оценку бизнес-профиля ограничивает значительная концентрация клиентской базы на домашнем регионе, что может оказать давление на финансовый результат банка при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе присутствия или усилении конкуренции со стороны крупных федеральных и региональных игроков.

Сильная позиция по капиталу и высокая рентабельность. Банк стабильно поддерживает высокий уровень достаточности капитала, что позволяет выдержать значительное обесценение базы активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения обязательных нормативов. Текущая структура активов характеризуется низким уровнем концентрации на объектах крупного кредитного риска. Агентство позитивно отмечает поддержание банком высокой рентабельности и адекватного уровня чистой процентной маржи и операционной эффективности.

Адекватное качество активов. Основу активов банка формирует ссудный портфель ЮЛ и ИП (преимущественно кредиты субъектов МСБ), характеризующийся низким уровнем просроченной задолженности. Отраслевая диверсификация корпоративного портфеля находится на удовлетворительном уровне. Кредитный портфель ФЛ составляет незначительную долю валовых активов с приемлемым кредитным качеством. Уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля оценивается агентством как адекватный.   Портфель ценных бумаг большей частью представлен выпусками облигаций эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Значительная доля активов также размещена на депозите в Банке России и на корреспондентских счетах в банках с высоким уровнем кредитоспособности.

Комфортная ликвидная позиция обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности и доступом к источникам дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь средства в рамках сделок РЕПО. Базой фондирования остаются средства населения, продемонстрировавшие за период 01.09.21-01.09.22 умеренный рост. Как и годом ранее структура ресурсной базы кредитной организации характеризуется низкой концентрацией на крупнейших кредиторах. В то же время агентство отмечает низкую географическую диверсификацию пассивов.

Удовлетворительный уровень корпоративного управления при отдельных недостатках во внутренних бизнес-процессах банка. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и уровню рейтинга кредитным организациям, при этом присутствуют недостатки в части оценки и управления отдельными видами банковских рисков.  В качестве сдерживающих факторов агентство отмечает наличие наряду с очными заседаниями распространенной практики проведения заочных заседаний совета директоров, а также продолжительное отсутствие практики ротации аудитора отчетности.  Банк осуществляет деятельность в рамках стратегии развития на 2021-2023 гг., которая направлена на поступательный рост масштабов бизнеса при поддержании высокого запаса по капиталу и сохранение дивидендной доходности для акционеров. При этом сохраняющаяся волатильность бизнес-среды и конкуренция со стороны крупных игроков могут оказать влияние на текущую деятельность кредитной организации и привести к необходимости корректировки ее действующих стратегических ориентиров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «НБД-Банк» был впервые опубликован 18.05.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НБД-Банк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НБД-Банк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НБД-Банк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Карты не сложились

Коммерсантъ

Роста выдач кредиток в 2023 году ждать не стоит
30.01.2023

Большие перспективы малого бизнеса

Эксперт-Урал

В условиях противодействия санкционному давлению и реализации курса на импортозамещение точкой роста для банковского рынка может стать сегмент МСБ, уверен управляющий директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Руслан Коршунов
30.01.2023

Российские банки завершили кризисный год с худшей за семь лет прибылью

РБК

ЦБ: в 2022 году российские банки вышли на прибыльность, но она стала худшей за семь лет Российский банковский сектор по итогам прошлого года оказался прибыльным, сообщил ЦБ. Финансовый результат можно считать худшим с 2015-го, но банкам удалось во втором полугодии компенсировать рекордные убытки начала кризиса
27.01.2023

Кредиты разошлись по домам

Коммерсантъ

Льготные программы привели ипотеку в частный сектор
26.01.2023

Эксперты оценили риск возникновении ипотечного "пузыря" в России

ПРАЙМ

МОСКВА, 25 янв – ПРАЙМ. Российский рынок ипотеки активно рос последние несколько лет, однако говорить о признаках возникновения на нем "пузыря" преждевременно: о стабильности на этом рынке говорят высокое качество кредитного портфеля и низкая доля просрочки, рассказали РИА Новости эксперты.
25.01.2023