Рейтинговые действия, 07.10.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банка «Левобережный» (ПАО) на уровне ruA-
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 7 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка «Левобережный» (ПАО) на уровне ruA-, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен невысокими рыночными позициями, сильной капитальной позицией при высокой прибыльности деятельности, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также приемлемой оценкой корпоративного управления.

Банк «Левобережный» (ПАО) – средний по величине активов универсальный банк, зарегистрированный в г. Новосибирске. Региональная структура представлена 61 дополнительным офисом в Новосибирске и Новосибирской области, а также в Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Невысокие рыночные позиции обусловлены ограниченными масштабами бизнеса на российском банковском рынке. При этом агентство положительно отмечает лидирующую позицию банка в Новосибирской области при широкой региональной сети обслуживания и поступательное развитие бизнеса. Темп роста корпоративного кредитного портфеля за период 01.09.21–01.09.22 замедлился относительно аналогичного периода годом ранее и характеризуется умеренной динамикой. Бизнес-модель банка обуславливает высокую диверсификацию деятельности по сегментам. Вместе с тем концентрация бизнеса на домашнем регионе ограничивает возможности его роста и может оказывать давление на финансовый результат при ухудшении конъюнктуры регионального рынка.

Сильная позиция по капиталу при высокой способности к его генерации. Рост достаточности капитала обусловлен капитализацией прибыли при умеренном увеличении активов под риском. При этом по итогам 2021 года банком были выплачены дивиденды в объёме 20% чистой прибыли. Текущая структура активов характеризуется низким уровнем концентрации на объектах крупного кредитного риска. Снижение чистых процентных доходов в 1-м полугодии 2022 года относительно аналогичного периода прошлого года компенсировано ростом комиссионных доходов и доходов от валютных операций, что в итоге позволило поддержать финансовый результат. Агентство, как и прежде позитивно отмечает высокую эффективность бизнеса в части маржинальности операций и управления доходами и расходами.

Адекватное качество активов. Основная доля активов на 01.09.22 приходится на корпоративный кредитный портфель, характеризующийся умеренным уровнем просроченной задолженности и высокой отраслевой диверсификацией. Розничный кредитный портфель, имеющий приемлемое качество, за период 01.09.21-01.09.22 показал более сдержанную динамику, в связи с чем его доля в активах снизилась. При этом в структуре розничного портфеля отмечается тенденция к росту ипотечных ссуд в соответствии с проводимой банком политикой по замещению потребительского кредитования. Совокупный кредитный портфель без учёта МБК приемлемо обеспечен имуществом и ценными бумагами. Портфель ценных бумаг большей частью представлен выпусками облигаций эмитентов, имеющих рейтинги на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА». Значительная доля активов также размещена на депозите в Банке России и на корреспондентских счетах в банках с высоким уровнем кредитоспособности.

Адекватная позиция по ликвидности обусловлена наличием существенного запаса балансовой ликвидности. Кроме того, банк располагает источником дополнительной ликвидности в виде высоколиквидных ценных бумаг, под залог которых он может привлечь средства в рамках сделок РЕПО. Ключевым источником фондирования остаются средства населения, продемонстрировавшие за период 01.09.21-01.09.22 умеренный рост. Средства юридических лиц показали более сильную динамику на фоне притока новых клиентов, что сказалось на увеличении их доли в пассивах. Как и годом ранее структура ресурсной базы кредитной организации по-прежнему характеризуется низкой концентрацией на крупнейших кредиторах.

Приемлемая оценка корпоративного управления. Система корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствуют сопоставимым по размеру и уровню рейтинга кредитным организациям. Агентство позитивно отмечает прозрачную структуру собственности и стабильное достижение стратегических целей по основным финансовым показателям. Банк функционирует в рамках продлённой на 2022 год стратегии, которая предполагает развитие в рамках текущей бизнес-модели за счёт наращивания активной клиентской базы в домашнем регионе. При этом сохраняющаяся волатильность бизнес-среды и конкуренция со стороны крупных игроков могут оказать влияние на текущую деятельность кредитной организации и привести к необходимости корректировки ее действующих стратегических ориентиров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Банка «Левобережный» (ПАО) был впервые опубликован 29.12.2010. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, Банка «Левобережный» (ПАО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Банк «Левобережный» (ПАО) принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Банку «Левобережный» (ПАО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024