Рейтинговые действия, 06.10.2022

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» до уровня ruAA
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 6 октября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности АО «Банк ДОМ.РФ» до уровня ruAА. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruAА- со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинговой оценки обусловлено масштабированием кредитного бизнеса (в том числе за счет значительного роста остатков на счетах эскроу) при сохранении высокой рентабельности и комфортного буфера по капиталу, в связи с чем агентство также улучшило оценку системы корпоративного управления банка. Кроме того, рейтинг обусловлен адекватным качеством активов, адекватными рыночными позициями, ликвидностью и профилем фондирования. Ключевое положительное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень финансовой и административной поддержки банка со стороны основного акционера, а также органов федеральной власти.

АО «Банк ДОМ.РФ» является уполномоченным банком для жилищного строительства, реализующим стратегию, направленную на выполнение задач единого института развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) посредством ипотечного жилищного кредитования и проектного финансирования застройщиков. Головной офис и 8 дополнительных офисов банка расположены в г. Москве, также банк представлен 25 дополнительными офисами в крупнейших городах РФ.

Адекватная оценка рыночных позиций. По состоянию на 01.02.22 банк занимал 17-е место по величине активов и 16-е место по величине капитала в рэнкинге «Эксперт РА». За несколько последних лет кредитная организация продемонстрировала кратный рост активов, обусловленный расширением масштабов финансирования строительного сектора и увеличением объемов ипотечного кредитования (в том числе в связи с активизацией государством льготных программ). Таким образом, роль банка в поддержке стройкомплекса страны, являющегося одним из ключевых для экономики, оценивается как высокая. С другой стороны, как следствие специализации банка агентство отмечает его чувствительность к конъюнктуре рынка жилой недвижимости, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.

Комфортная позиция по капиталу и высокая рентабельность. На фоне существенного роста объемов бизнеса банка его нормативы достаточности капитала и буфер абсорбции убытков несколько сократились, оставаясь при этом на комфортном уровне по состоянию на 01.08.22. В дальнейшем руководство банка предполагает продолжать утилизировать капитал по мере увеличения кредитной активности, что должно привести к росту показателей прибыльности и позволить осуществлять дивидендные выплаты. Рентабельность по итогам периода с 01.07.21 по 01.07.22 оценивается как высокая, чистая прибыль за 8 месяцев 2022 года сопоставима по размеру с показателем по итогам полного 2021 года. Мы отмечаем тот факт, что увеличение ставок в экономике весной текущего года позволило банку зафиксировать рост чистой процентной маржи как следствие значительной доли ссуд с плавающими ставками и существенного объема остатков на эскроу-счетах.

Адекватное качество активов. Наиболее значимыми компонентами активов являются кредиты ЮЛ, розничный ссудный портфель, портфель ценных бумаг, а также межбанковские кредиты и остатки на корсчетах в коммерческих банках. На фоне роста кредитования для портфеля ссуд юридических лиц на протяжении последних 12 месяцев было характерно снижение доли просроченной задолженности. Кроме того, сокращению объема просроченной задолженности поспособствовало списание в 4кв2021 полностью зарезервированного проблемного актива, сформированного до 2019 года. По состоянию на 01.08.22 доля просроченной и реструктуризированной задолженности в корпоративном портфеле оценивается как приемлемая, при этом начиная со 2кв2022 банк начал адаптировать условия кредитных соглашений по проектному финансированию, что было обусловлено, в частности, характерным для всего рынка в целом изменением технико-экономических показателей строительных проектов и увеличением бюджетов по ним вследствие удорожания стройматериалов. Качество розничного ссудного портфеля рассматривается как высокое, с начала 2022 года объем просроченной задолженности по нему постепенно сокращается, как и доля просрочки в ссудном портфеле. Показатели обеспеченности ссудного портфеля традиционно находятся на адекватном уровне. Портфель ценных бумаг характеризуется высоким кредитным качеством (большая доля портфеля представлена ценными бумаги эмитентов, имеющих кредитные рейтинги на уровне ruAA- или выше по шкале «Эксперт РА»). Кредитное качество контрагентов на рынке межбанковского кредитования и банков-корреспондентов в целом оценивается как высокое.

Адекватная ликвидная позиция и профиль фондирования. Привлеченные средства банка в значительной мере представлены как средствами ЮЛ, так и средствами населения (в основном на эскроу-счетах), при этом оба указанных компонента ресурсной базы продемонстрировали ощутимый рост за период с 01.08.21 по 01.08.22. Ресурсная база, несмотря на гранулированность в части средств розничных клиентов, во многом является зависимой от остатков на счетах крупнейших кредиторов-ЮЛ, однако среди них присутствуют в том числе институты развития, средства которых агентство считает устойчивыми, что во многом нивелирует влияние концентрации пассивов на рейтинговую оценку. Опережающий рост кредитования привел к снижению за последние 12 месяцев показателей текущей ликвидности (Н3 и Н3 без учета Овт*), в то же время мы отмечаем стабильно высокий объем потенциальной дополнительной ликвидности, которую банк может привлечь в форме бланковых межбанковских кредитов, посредством сделок РЕПО, а также иных источников.

Оценка корпоративного управления изменена с приемлемой на адекватную как следствие поддержания банком высокой рентабельности, несмотря на негативные явления в экономике. Качество системы риск-менеджмента также оценивается агентством как адекватное, мы отмечаем соответствие опыта и компетенций руководства ключевым направлениям деятельности кредитной организации и поставленным перед ней стратегическим задачам, а также осуществление полного операционного и стратегического контроля над деятельностью банка со стороны акционера. Ключевой задачей банка в среднесрочной перспективе останется всестороннее обеспечение развития жилищной сферы в России. Топ-менеджмент прогнозирует, что по итогам текущего года кредитная организация достигнет рекордной за всё время своего существования годовой прибыли на фоне расширения масштабов деятельности и сохранения приемлемого уровня стоимости риска. Агентство не исключает замедления темпов прироста бизнеса банка по причине нестабильной макроэкономической обстановки, на данный момент мы полагаем, что влияние указанных факторов на развитие банка будет умеренным.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк ДОМ.РФ» был впервые опубликован 14.08.2014. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.10.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк ДОМ.РФ», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк ДОМ.РФ» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк ДОМ.РФ» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Микрофинансы растут против ЦБ

Коммерсантъ

Крупнейшие игроки приспособились к новому регулированию
14.05.2024

ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов

РБК

С 1 июля российские банки будут обязаны применять повышенные коэффициенты риска по автокредитам, выданным заемщикам со средней и высокой долговой нагрузкой. Автокредитование в России растет слишком быстро, считает Центробанк
26.04.2024

ЦБ третий раз подряд сохранил ключевую ставку: когда подешевеет ипотека

РБК

Прогнозируемый раунд снижения ипотечных ставок сдвигается. Если раньше эксперты говорили о второй половине года, то сейчас склоняются к тому, что это может случиться только осенью
26.04.2024

ЦБ впервые вводит надбавки на капитал при выдаче автокредитов

Ведомости

И еще сильнее ужесточает необеспеченный сегмент рынка
26.04.2024

Банки сократят выдачу льготной ипотеки

Российская газета

В 2024 году доля льготных программ в ипотечных выдачах заметно снизится - с 60 до 45%, говорится в прогнозе агентства "Эксперт РА", который изучила "Российская газета". Совокупное падение выдач будет сопоставимо с 2015 годом: хоть и объемы там были меньше, динамика повторится. При этом качество кредитного портфеля станет выше - из-за возросших требований к заемщикам с большой долговой нагрузкой.
22.04.2024