Рейтинговые действия, 10.11.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «ГСК «Югория» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 10 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «ГСК «Югория» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

АО «ГСК «Югория» – универсальный страховщик, основными направлениями деятельности которого являются ОСАГО, страхование автокаско, а также страхование от несчастных случаев и болезней. Компания характеризуется высокими размерными показателями (1 размерный класс, согласно методологии агентства) и занимает 17 место по объему совокупной страховой премии среди всех страховых компаний за 2021 год по данным Банка России.

Агентство выделяет крайне высокие темпы прироста страховых взносов (+34,5% по результатам 9 месяцев 2022 г. по сравнению с 9 месяцами 2021 г.). Страховой портфель компании характеризуется высокой диверсификацией по географии деятельности и высокой стабильностью его структуры, что позитивно оценивается агентством. В то же время умеренно низкая диверсификация страхового портфеля по видам страхования оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. За 9 месяцев 2022 г. на крупнейшее направление деятельности – ОСАГО – пришлось 52,6% взносов.

Положительное влияние на рейтинг оказывают высокая диверсификация продаж по каналам распространения страховых продуктов (на долю продаж через агентскую сеть пришлось 50,2% премии за 9 месяцев 2022 г.) и низкая величина комиссионного вознаграждения по крупнейшему каналу продаж (10,4% от соответствующих взносов за аналогичный период). Высокая диверсификация клиентской базы (доля крупнейшего клиента во взносах страховщика составила 3,4% за 1 полугодие 2022 г.) соответствует позитивной оценке фактора. В качестве негативного фактора отмечается высокая доля расторгнутых договоров (3,4% за 2021 год, 3,3% за 9 месяцев 2022 г.).

Агентство высоко оценивает качество активов страховщика. На 30.09.2022 доля вложений в высоколиквидные объекты с условным рейтинговым классом (УРК) ruAA и выше составила 55,1% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР), а коэффициент качества активов составил 0,72. Диверсификация активов оценивается как высокая: на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к УРК ruAA и выше, пришлось 9,3% активов страховщика, очищенных от ОАР, на трех крупнейших – 12,5% на 30.09.2022. На связанные структуры, которые не могут быть отнесены к УРК ruAA и выше, пришлось 9,3% активов за вычетом ОАР, что также выделяется в качестве позитивного фактора.

Агентство положительно оценивает высокие значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,29 и 1,41 соответственно на 30.09.2022). В качестве позитивных факторов отмечаются высокое нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств (1,41 на 30.09.2022) и умеренно высокий темп прироста собственных средств (3,9% за период с 30.09.2021 по 30.09.2022). Также высоко оцениваются отсутствие внебалансовых обязательств и низкая доля оценочных обязательств в пассивах компании (0,3% на 30.09.2022). Низкий уровень долговой нагрузки (0,8% на 30.09.2022) также соответствует положвительной оценке. В то же время в числе сдерживающих факторов отмечается умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (8,1% на 30.09.2022).

Финансовые показатели страховщика характеризуются умеренно высокими значениями рентабельности капитала (16,1% за 2021 год, 4,6% за 9 месяцев 2022 г.) и инвестиций (2,0% за 2021 год, 6,1% за 9 месяцев 2022 г.) при низкой рентабельности продаж (5,9% за 2021 год, 4,6% за 9 месяцев 2022 г.). Убыточность по основным видам страхования находится на невысоком уровне. Коэффициент убыточности-нетто в целом по страховому портфелю составил 54,3% за 9 месяцев 2022 г., что оценивается позитивно. При этом за счет высокой доли расходов на ведение дела (48,1% за 2021 год, 47,3% за 9 месяцев 2022 г.) комбинированный коэффициент убыточности-нетто составляет 97,3% за 2021 год, 101,7% за 9 месяцев 2022 г., что выделяется в качестве фактора риска.

Надежность перестраховочной защиты оценивается как высокая (коэффициент надежности перестраховочной защиты составил 1,0 за 9 месяцев 2022 г.). На собственном удержании компания оставляет невысокие риски: на 30.06.2022 отношение максимально возможной по одному событию страховой выплаты-нетто к собственным средствам составило 5,4%. Также в качестве положительного фактора выделяется наличие опыта крупных выплат: крупнейшая выплата-брутто составила 455 млн рублей или 9,6% от собственных средств на 30.06.2019. Участие перестраховщиков отмечено во всех крупнейших выплатах, а максимальная величина собственного удержания компании не превышала 3% собственных средств на начало соответствующего квартала.

По мнению агентства, компания характеризуется умеренно высоким уровнем организации риск-менеджмента. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками, а также действует подразделение по риск-менеджменту. Качество стратегического и финансового планирования оценивается как приемлемое.

По данным «Эксперт РА», активы АО «ГСК «Югория» на 30.09.2022 составили 34,0 млрд рублей, собственные средства – 9,6 млрд рублей, уставный капитал – 2,8 млрд рублей. За 9 месяцев 2022 г. компания собрала 19,1 млрд рублей страховых премий.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «ГСК «Югория» был впервые опубликован 08.02.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 15.11.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялись методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям (вступила в силу 11.08.2022) и методология оценки внешнего влияния на кредитный рейтинг (вступила в силу 06.05.2022) https://raexpert.ru/ratings/methods/current.

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «ГСК «Югория», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «ГСК «Югория» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «ГСК «Югория» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

Агентство страховых новостей

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.
27.10.2022

Страховщики ждут роста премий

Коммерсант

Эксперты стали более позитивно смотреть на перспективы рынка страхования по итогам 2022 года. Если раньше они ожидали снижения сбора премий на 10–15%, сейчас даже в пессимистическом сценарии заложено сокращения лишь на 5%, а наилучший предполагает сохранения показателя на уровне прошлого года. Уверенный рост покажут сегменты страхования имущества юрлиц, а также ОСАГО и автокаско. Но сегмент страхования жизни не восстановится, хотя снижение будет менее значительное, чем ожидалось ранее.
28.09.2022

Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022