Рейтинговые действия, 09.11.2022

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ESG ООО СК «Сбербанк страхование жизни» на уровне ESG-III(a) с позитивным прогнозом
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 9 ноября 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG ООО СК «Сбербанк страхование жизни» на уровне ESG-III(a), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу – позитивный.

Позитивный прогноз по рейтингу обусловлен дальнейшей ESG-трансформацией компании, катализатором которой является конечный собственник. Агентство ожидает, что ООО СК «Сбербанк страхование жизни» продолжит реализацию мероприятий, способствующих трансформации офиса в «зелёный», увеличит долю вложений в «зеленые» активы за счет запуска новых продуктов с использованием ESG подходов, утвердит собственный годовой отчет об устойчивом развитии по стандартам GRI, а также инвестиционную стратегию, методологии оценки рисков устойчивого развития и оценки факторов устойчивого развития для целей ответственного инвестирования.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (далее - Сбербанк страхование жизни, компания, страховщик) – страховщик жизни, специализирующийся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Компания является лидером по объему собранных премий среди страховщиков жизни.

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает нейтральное влияние на уровень ESG рейтинга.

Агентство умеренно позитивно оценивает регулярные мероприятия Сбербанк страхование жизни, направленные на соответствие стандартам «зеленого» офиса. Устройство энергоэффективного «умного» офиса закреплено в планах компании на 2022 год. Страховщик использует ресурсосберегающее оборудование (энергоэффективные LED-приборы освещения), осуществляет меры по снижению энергопотребления путем оптимизации бизнес-процессов, внедрения систем дистанционного управления энергоресурсами, датчиков движения, управляющих включением света.

Компания делает практические шаги по сокращению объемов образования отходов, принята стратегическая цель по планомерному сокращению бумажной печати при взаимодействии с клиентами, партнерами и государственными органами. Также компания переводит хранение архива страховой документации в электронный формат. В офисах компании установлены урны по раздельному сбору мусора (бумага, пластик, стекло, батарейки). При этом на текущий момент компания раздельно собирает только пятую часть образующихся отходов, но планирует наращивание этой доли в среднесрочной перспективе. Компания осуществляет меры по сокращению образующихся отходов, отказавшись от закупки одноразовой пластиковой посуды для нужд сотрудников, и стимулирует сотрудников обмениваться друг с другом вещами, бывшими в употреблении, в рамках внутренней программы «Чердак».

Отсутствие практики ответственного инвестирования оказывает давление на уровень рейтинга. Принципы ответственного инвестирования описаны в инвестиционной политике компании. В настоящее время доля вложений в «зеленые» и «переходные» активы составила 6,7% от всех активов на 01.08.2022, что оценивается агентством сдержанно, но целевые показатели (и лимиты) по наращиванию долей вложений в эти активы отсутствуют. Тем не менее доля вложений в «коричневые» активы продемонстрировала сокращение в портфеле компании (с 11,2% на 31.12.2021 до 5,3% на 01.08.2022). Кроме того, компания запустила новый страховой продукт с использованием ESG подходов, инвестиционная стратегия которого предполагает инвестирование средств в «зеленые» активы, в связи с чем агентство ожидает увеличение доли вложений в «зеленые» активы к концу 2022 года.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG рейтинга компании.

В компании утверждены такие документы, как Кодекс корпоративной этики, Кадровая политика в области вознаграждения и квалификационных требований к сотрудникам, Программа социальных гарантий и материальной поддержки работников и неработающих пенсионеров, а также функционирует Комитет по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров.

Агентство отмечает приемлемый уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата в компании выше почти на 10% среднего уровня заработной платы в ключевом регионе осуществления деятельности и по отрасли. При этом наблюдается значимый дисбаланс между вознаграждением мужчин и женщин как на руководящих позициях, так и в целом по компании, что вызвано фактом превалирования сотрудников мужского пола в руководящем составе и в высокооплачиваемых подразделениях. За последние 3 года индексация заработной платы происходила 2 раза для более 90% сотрудников, коэффициент индексации значительно превысил индекс потребительских цен за 2021/2020 гг., что оказывает поддержку оценке фактора. Также в компании предусмотрена система премирования и доплат, периодичность премирования определена для 100% сотрудников.

Все сотрудники (включая по желанию их ближайших членов семьи) обеспечиваются программой ДМС в страховой компании с рейтингом финансовой надежности на уровне ruAA+ от «Эксперт РА», что оказывает положительное влияние на уровень рейтинга. В компании также есть социальные программы (например, возможность получить компенсацию расходов на спорт, на санаторно-курортное лечение сотрудников и их детей), реализуется корпоративная пенсионная программа, что оценивается агентством положительно. У всех сотрудников есть доступ к программам обучения в рамках корпоративного университета и совместных программ со сторонними образовательными площадками, доля сотрудников, прошедших тренинги, составила 100%. При этом на каждого сотрудника в среднем приходится всего лишь 10,4 учебных часов.

Агентство отмечает повышенный уровень социальной защищенности сотрудников компании (например, оплата больничного листа в полном размере среднегодового уровня оплаты труда сотрудника при некоторых заболеваниях, компенсация расходов на проезд и связь, поддержка неработающим пенсионерам).

Коэффициент текучести кадров находится на низком уровне, что соответствует положительной оценке. В случае сокращения штата компания оказывает поддержку в трудоустройстве в периметре Группы.

Бизнес Сбербанк страхование жизни характеризуется низкими рисками для жизни и здоровья сотрудников. При этом все сотрудники компании застрахованы от несчастных случаев и болезней, включая покрытие критических заболеваний. В компании действует Положение о системе управления охраной труда, а тренинги по охране труда и безопасности обязательны и проводятся на регулярной основе для всех сотрудников.

Агентство высоко оценивает взаимодействие компании с обществом. На 01.08.2022 доля вложений в эмитентов, деятельность которых позитивно оценивается агентством, составила свыше 50% в активах, что соответствует положительной оценке. Также компания запустила программу ипотечного страхования жизни для людей с ограниченными возможностями по здоровью (далее – ОВЗ). Поддержку уровню рейтинга оказывает значимое влияние со стороны компании на социум посредством проведения обучающих мероприятий для детей-сирот из деревень и школьников (курсы финансовой грамотности, программа профориентации, уроки по основам финансов и страхования), сбора вещей для бездомных людей, волонтерской поддержки детских хосписов, регулярного участия сотрудников компании в донорстве крови, внедрения упрощенного порядка страховых выплат для клиентов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Агентство нейтрально оценивает уровень клиентской удовлетворенности: индекс удовлетворенности клиента CSI составляет 68% (по расчетам компании – 3,4 из 5), а уровень клиентского оттока – 9,5%, при этом компания предпринимает шаги по упрощению клиентского пути. Компания осуществляет мероприятия по повышению доступности офиса для людей с ОВЗ (перестроена клиентская зона, убраны ступеньки, снижена высота контактной клиентской стойки, изменено освещение) и усовершенствованию сайта для слабовидящих людей.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает нейтральное влияние на уровень ESG рейтинга.

Стратегические документы компании содержат реалистичные целевые показатели и ориентиры, включая цели и задачи в области ESG. ESG-инициативы сформулированы в стратегии в каждой из трех сфер устойчивого развития, в соответствии со спецификой и маштабом деятельности компании. Совет директоров вовлечен в ESG-повестку и следит за реализацией ESG-стратегии.

В компании функционирует совет директоров, деятельность которого регулируется Уставом и Положением о совете директоров Общества. Состав коллегиального органа обладает высокой компетенцией. При совете директоров действуют ревизионная комиссия, инвестиционный комитет, комитет по рискам, устойчивому развитию, по вопросам кибербезопасности. Негативное влияние на уровень рейтинга оказывает отсутствие независимых директоров и женщин в составе коллегиального органа на текущий момент. Агентство положительно оценивает относительно высокую долю женщин в составе топ-менеджмента компании (18,8% от общего числа руководителей). Для топ-менеджмента утверждены КПЭ, связанные с устойчивым развитием компании, достижение которых оказывает влияние на уровень вознаграждения руководства, что оказывает поддержку оценке фактора. При этом для членов совета директоров достижение целевых показателей в области ESG не оказывает влияния на их вознаграждение, что сдерживает оценку блока корпоративного управления. Ответственность директоров и руководителей застрахована полисом D&O у страховщика с рейтингом финансовой надежности на уровне ruAAA от «Эксперт РА», что оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку.

Качество организации системы управления финансовыми рисками находится на высоком уровне. В компании функционируют отдельное подразделение по управлению рисками с подчинением генеральному директору, управление риск-менеджмента, а также служба внутреннего аудита. Степень проработанности регламентов по управлению финансовыми рисками оценивается как высокая. При этом сдерживающее влияние на рейтинг оказывает оценка блока нефинансовых рисков. Управление нефинансовыми рисками регламентируется политикой по управлению экологическими, социальными рисками и рисками корпоративного управления (утверждена в июле 2022 года), методология оценки нефинансовых рисков и регулярная отчетность для управления ими в соответствии с Политикой компании находятся в стадии разработки.

В качестве позитивного фактора выделяется высокая степень транспарентности информации. Компания подготавливает отчетность по ОСБУ и МСФО, репутация аудитора не вызывает сомнений. Агентство высоко оценивает степень проработанности отчета об устойчивом развитии по стандартам GRI за 2021 год, который на текущий момент находится на стадии утверждения. В компании утверждена дивидендная политика, в которой закреплены условия выплаты дивидендов. Агентство отмечает, что временная информационная закрытость компании в публичном пространстве допускается регулятором и не оказывает влияние на оценку фактора.

Политика ответственного инвестирования входит в один из разделов инвестиционной политики, в рамках которой раскрывается анализ и учет экологических, социальных и корпоративных факторов, разделение функций, полномочий и ответственности среди участников инвестиционного процесса, а также упомянут рекомендательный характер подходов ответственного инвестирования, что оказывает давление на уровень рейтинга. При этом собственник, в группу которого входит Сбербанк Страхование жизни, является подписантом «Принципов ответственной банковской деятельности» (UNEP Finance Initiative) и Глобального договора ООН (UN Global Compact), что, по мнению агентства, может оказывать положительное влияние на деятельность страховщика в области устойчивого развития. В среднесрочной перспективе компания планирует разработать и утвердить инвестиционную стратегию по сегментам и методологию оценки факторов устойчивого развития для целей ответственного инвестирования.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ООО СК «Сбербанк страхование жизни» применялась методология присвоения рейтингов ESG: https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2022).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО СК «Сбербанк страхование жизни», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru

Публикации по тематике


«Эксперт РА» прогнозирует падение страхового рынка за 2022 г. на 2%

Агентство страховых новостей

По подсчётам экспертов рост покажет каско, ДМС и страхование имущества юрлиц.
27.10.2022

Страховщики ждут роста премий

Коммерсант

Эксперты стали более позитивно смотреть на перспективы рынка страхования по итогам 2022 года. Если раньше они ожидали снижения сбора премий на 10–15%, сейчас даже в пессимистическом сценарии заложено сокращения лишь на 5%, а наилучший предполагает сохранения показателя на уровне прошлого года. Уверенный рост покажут сегменты страхования имущества юрлиц, а также ОСАГО и автокаско. Но сегмент страхования жизни не восстановится, хотя снижение будет менее значительное, чем ожидалось ранее.
28.09.2022

Страховщики теряют премии

Коммерсантъ

Россияне перестали интересоваться страхованием жизни. Падение спроса на продукты с дополнительной инвестиционной доходностью фиксируют сами участники рынка. По итогам первого полугодия премии страховых компаний сократились на 7%. При этом в первом квартале сборы снизились сразу на 10%. На этом фоне растет количество выплат клиентам. Суммарно они получили 164 млрд руб., что почти на 17% больше, чем в прошлом году.
10.08.2022

Премии страховщиков жизни за первое полугодие упали на 7%

Frank Media

Совокупные премии страховщиков жизни по итогам первого полугодия составили 233 млрд рублей, что на 7% меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Темпы сокращения рынка замедлились (в первом квартале рынок упал на 10%), но говорить о позитивном тренде преждевременно, считают в ВСС. Ситуацию на рынке формируют нестабильные и краткосрочные факторы, как инфраструктурного, так и поведенческого характера: непрогнозируемая инфляция, доверие к финансовым рынкам, снижение горизонта планирования, снижение реально располагаемых доходов, сокращение инструментов для инвестирования, возросшие риски инвестирования, сокращение кредитование и ипотеки, сохраняющаяся блокировка активов.
09.08.2022

Коридор избавит от убытков: подорожавший ОСАГО минует аккуратных водителей

Деловой Петербург

Расширение люфта тарифов ОСАГО приведёт к росту стоимости полисов на 10–15%, но защитит страховой рынок от растущей убыточности
07.07.2022