Новости агентства, 30.03.2022

«Эксперт РА» подвел итоги рынка устойчивого развития в 2021 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 марта 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Будущее рынка устойчивого финансирования: сохранить и усилить национальную экспертизу». Согласно данным исследования, в России 2021-й стал вторым годом рекордов и пилотных проектов, связанных с устойчивым развитием. В итоге объем рынка устойчивого финансирования незначительно превысил прошлогодний прогноз агентства «Эксперт РА» и достиг в стоимостном выражении 300 млрд рублей.

Российский рынок инструментов устойчивого развития хорошо показал себя в 2021 году. Государство предоставило бизнесу новое регулирование, а компании и банки успешно опробовали предложенные форматы. Успешно состоялось 12 новых выпусков, 10 из которых попали в сектор устойчивого развития Мосбиржи, семь – в реестр ВЭБ.РФ. Лидером на рынке остаются зеленые облигации, занимая 80 % рынка в стоимостном объеме, с приоритетом инвестиций в чистый транспорт и возобновляемую энергетику. Всего, по нашей оценке, к концу года было размещено 12 инструментов на 178 млрд рублей, таким образом, прошлогодний прогноз агентства «Эксперт РА» был незначительно превышен. В сложившейся ситуации государству необходимо приложить усилия к скорейшей разработке мер поддержки для того, чтобы у эмитентов была возможность размещать ESG-выпуски, а у инвесторов – готовность и желание их приобретать.

В рамках исследования агентство «Эксперт РА» провело опрос в течение февраля среди рейтингуемых им топ-20 банков, топ-50 УК, а также 120 нефинансовых компаний. Проведенный опрос продемонстрировал, что наблюдаются значительные положительные сдвиги в области практик устойчивого развития. Доля компаний, утвердивших экологическую политику, выросла на 30 п. п. и составила половину респондентов, еще 12 % планируют сделать это до конца 2023 года. Стратегию устойчивого развития подготовили 44 % респондентов, а доля тех, у которых она отсутствует, снизилась с 80 до 35 %.

Пока на рынке не наблюдается эффекта Greenium на системной основе. Однако все-таки проявляется небольшое снижение ставки при размещении ESG-облигаций в среднем на 13 б. п. за период 2020–2021 годов. Самое большое снижение ставки купона наблюдалось при размещении зеленых облигаций Атомэнергопрома. Объем переподписки насчитывал 80 млрд рублей при номинале в 10 млрд рублей, в результате ставка снизилась на 30 б. п. Также превышение спроса нашло отражение при размещении зеленых облигаций Москвы, которое составило 23 %.

Агентство «Эксперт РА» провело опрос среди рейтингуемых им банков, УК и компаний из нефинансового сектора. Поскольку опрос проходил в период 01.02.2022–24.02.2022, его результаты не учитывают последствий и введенных санкций в связи с ситуацией на Украине в отношении экономики и финансового рынка России. В опросе участвовали 120 компаний из различных отраслей нефинансового сектора.

Согласно опросу более 60 % компаний все же не планируют выпускать инструменты устойчивого финансирования во многом благодаря отсутствию ожиданий каких-либо позитивных финансовых преимуществ.

Дополнительное влияние на объем спроса оказывают утверждение незначительных ESG-лимитов со стороны УК в своих инвестиционных политиках, несоблюдение принципов ответственного инвестирования и отсутствие таковых требований со стороны НПФ.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке ESG-кредитов. Половина компаний также не ждут какого-либо снижения ставок, и только 7 % респондентов задумываются о таком способе финансирования проектов устойчивого развития. Таким образом, ESG-кредиты пока остаются интересны только крупным корпорациям и экспортерам, где в среднем объем сделки составляет порядка 50 млрд рублей.

Проведенный опрос продемонстрировал, что наблюдаются значительные положительные сдвиги в области практик устойчивого развития. Доля компаний, утвердивших экологическую политику, выросла на 30 п. п. и составила половину респондентов, еще 12 % планируют сделать это до конца 2023 года. Стратегию устойчивого развития подготовили 44 % респондентов, а доля тех, у которых она отсутствует, снизилась с 80 до 35 %.

При этом компании не успели проанализировать и углубиться в климатическую повестку. Около 60 % респондентов еще не ввели в стратегию мероприятия по снижению влияния на климат и не планируют реализовывать климатические проекты для получения углеродных единиц, несмотря на разворачивающийся экспериментальный проект на Сахалине и принятие Закона по ограничению выбросов парниковых газов в 2021 году.

Компании отмечают, что банки начали проводить ESG-оценку своих заемщиков. В основном оценка проводится по внутренним методологиям самого банка и национальной таксономией. Однако доля ESG-кредитов в ссудных портфелях ограничена, и банки в свою очередь тоже ждут поддержки от государства: субсидирования ставок по кредитам, снижения коэффициентов резервирования, рисков и надбавок для уменьшения давления на капитал.

С учетом того, что респондентов опрашивали перед введением санкций, вероятнее всего, планы и прогнозы будут пересмотрены компаниями. Мы ожидаем, что наступивший спад в экономике даст паузу компаниям для переосмысления и переориентации с ESG для экспорта на ESG для людей. Важно сохранить ESG-ценности и продолжать работу над повесткой для соблюдения правил хорошего тона, чтобы потом войти в клуб добросовестных и правильных, поскольку это вектор на следующие десятилетия развития. Этот год покажет тех, кто действительно работал над внедрением практик устойчивого развития, и тех, кто только говорил о них. Мы считаем, что для компаний, не попавших под санкции и не исключенных из международных рынков, ESG-повестка останется актуальной и даже усилится из-за российской юрисдикции.

Полная версия обзора «Будущее рынка устойчивого финансирования: сохранить и усилить национальную экспертизу»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


ESG-повестка останется с нами надолго. Интервью с аналитиком Группы рейтингов устойчивого развития АО «Эксперт РА» Еленой Жанаховой

EcoStandard.journal

Текущая геополитическая обстановка внесла свои коррективы в развитие ESG в России. Чтобы разобраться, остается ли актуальной ESG-повестка для бизнеса, на какой из трех аспектов сместится ее вектор, какого уровня ESG-трансформации достигли российские компании и кому сейчас нужно внедрять стратегию устойчивого развития, мы поговорили с Еленой Жанаховой, аналитиком рейтингового агентства «Эксперт РА».
19.05.2022

Павел Митрофанов на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»

26 апреля генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов выступил на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». Эксперт рассказал о результатах опроса среди крупных управляющих компаний. На сегодняшний день меньше 2% активов под управлением можно отнести к ESG-инструментам, это означает, что «рыночного» гриниума (скидка за «зеленость» проекта) в России пока нет, его может профинансировать государство. Позитивным фактором является то, что крупные компании смогут влиять на средний и малый бизнес через устойчивые цепочки поставок. 04.05.2022

«Эксперт РА»: бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты

Коммерсант

Менее 2% российских крупных управляющих компаний ведут проекты, связанные с концепцией устойчивого развития, сообщил генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (информационно-аналитическая компания рейтингового агентства «Эксперт РА») Павел Митрофанов на конференции «Ъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». По его словам, такие данные свидетельствуют о том, что бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты.
26.04.2022

Исследование показало зарождающуюся ESG-трансформацию на рынке управления активами в РФ

ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Большинство управляющих компаний (УК) на финансовом рынке России не имеют стратегии устойчивого развития и экологической политики, при этом большинство из них на практике стараются следовать принципам ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Об этом говорится в исследовании агентства "Эксперт РА", результаты которого представлены в обзоре "ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития", имеющемся в распоряжении ТАСС.
15.04.2022

Юлия Катасонова о ESG-рейтинге как ключевой нефинансовой оценке надежности инвестиций

Юлия Катасонова о ESG-рейтинге – как ключевой нефинансовой оценке надежности инвестиций 15.02.2022