Новости агентства, 30.03.2022

«Эксперт РА» подвел итоги рынка устойчивого развития в 2021 году
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 марта 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало обзор «Будущее рынка устойчивого финансирования: сохранить и усилить национальную экспертизу». Согласно данным исследования, в России 2021-й стал вторым годом рекордов и пилотных проектов, связанных с устойчивым развитием. В итоге объем рынка устойчивого финансирования незначительно превысил прошлогодний прогноз агентства «Эксперт РА» и достиг в стоимостном выражении 300 млрд рублей.

Российский рынок инструментов устойчивого развития хорошо показал себя в 2021 году. Государство предоставило бизнесу новое регулирование, а компании и банки успешно опробовали предложенные форматы. Успешно состоялось 12 новых выпусков, 10 из которых попали в сектор устойчивого развития Мосбиржи, семь – в реестр ВЭБ.РФ. Лидером на рынке остаются зеленые облигации, занимая 80 % рынка в стоимостном объеме, с приоритетом инвестиций в чистый транспорт и возобновляемую энергетику. Всего, по нашей оценке, к концу года было размещено 12 инструментов на 178 млрд рублей, таким образом, прошлогодний прогноз агентства «Эксперт РА» был незначительно превышен. В сложившейся ситуации государству необходимо приложить усилия к скорейшей разработке мер поддержки для того, чтобы у эмитентов была возможность размещать ESG-выпуски, а у инвесторов – готовность и желание их приобретать.

В рамках исследования агентство «Эксперт РА» провело опрос в течение февраля среди рейтингуемых им топ-20 банков, топ-50 УК, а также 120 нефинансовых компаний. Проведенный опрос продемонстрировал, что наблюдаются значительные положительные сдвиги в области практик устойчивого развития. Доля компаний, утвердивших экологическую политику, выросла на 30 п. п. и составила половину респондентов, еще 12 % планируют сделать это до конца 2023 года. Стратегию устойчивого развития подготовили 44 % респондентов, а доля тех, у которых она отсутствует, снизилась с 80 до 35 %.

Пока на рынке не наблюдается эффекта Greenium на системной основе. Однако все-таки проявляется небольшое снижение ставки при размещении ESG-облигаций в среднем на 13 б. п. за период 2020–2021 годов. Самое большое снижение ставки купона наблюдалось при размещении зеленых облигаций Атомэнергопрома. Объем переподписки насчитывал 80 млрд рублей при номинале в 10 млрд рублей, в результате ставка снизилась на 30 б. п. Также превышение спроса нашло отражение при размещении зеленых облигаций Москвы, которое составило 23 %.

Агентство «Эксперт РА» провело опрос среди рейтингуемых им банков, УК и компаний из нефинансового сектора. Поскольку опрос проходил в период 01.02.2022–24.02.2022, его результаты не учитывают последствий и введенных санкций в связи с ситуацией на Украине в отношении экономики и финансового рынка России. В опросе участвовали 120 компаний из различных отраслей нефинансового сектора.

Согласно опросу более 60 % компаний все же не планируют выпускать инструменты устойчивого финансирования во многом благодаря отсутствию ожиданий каких-либо позитивных финансовых преимуществ.

Дополнительное влияние на объем спроса оказывают утверждение незначительных ESG-лимитов со стороны УК в своих инвестиционных политиках, несоблюдение принципов ответственного инвестирования и отсутствие таковых требований со стороны НПФ.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке ESG-кредитов. Половина компаний также не ждут какого-либо снижения ставок, и только 7 % респондентов задумываются о таком способе финансирования проектов устойчивого развития. Таким образом, ESG-кредиты пока остаются интересны только крупным корпорациям и экспортерам, где в среднем объем сделки составляет порядка 50 млрд рублей.

Проведенный опрос продемонстрировал, что наблюдаются значительные положительные сдвиги в области практик устойчивого развития. Доля компаний, утвердивших экологическую политику, выросла на 30 п. п. и составила половину респондентов, еще 12 % планируют сделать это до конца 2023 года. Стратегию устойчивого развития подготовили 44 % респондентов, а доля тех, у которых она отсутствует, снизилась с 80 до 35 %.

При этом компании не успели проанализировать и углубиться в климатическую повестку. Около 60 % респондентов еще не ввели в стратегию мероприятия по снижению влияния на климат и не планируют реализовывать климатические проекты для получения углеродных единиц, несмотря на разворачивающийся экспериментальный проект на Сахалине и принятие Закона по ограничению выбросов парниковых газов в 2021 году.

Компании отмечают, что банки начали проводить ESG-оценку своих заемщиков. В основном оценка проводится по внутренним методологиям самого банка и национальной таксономией. Однако доля ESG-кредитов в ссудных портфелях ограничена, и банки в свою очередь тоже ждут поддержки от государства: субсидирования ставок по кредитам, снижения коэффициентов резервирования, рисков и надбавок для уменьшения давления на капитал.

С учетом того, что респондентов опрашивали перед введением санкций, вероятнее всего, планы и прогнозы будут пересмотрены компаниями. Мы ожидаем, что наступивший спад в экономике даст паузу компаниям для переосмысления и переориентации с ESG для экспорта на ESG для людей. Важно сохранить ESG-ценности и продолжать работу над повесткой для соблюдения правил хорошего тона, чтобы потом войти в клуб добросовестных и правильных, поскольку это вектор на следующие десятилетия развития. Этот год покажет тех, кто действительно работал над внедрением практик устойчивого развития, и тех, кто только говорил о них. Мы считаем, что для компаний, не попавших под санкции и не исключенных из международных рынков, ESG-повестка останется актуальной и даже усилится из-за российской юрисдикции.

Полная версия обзора «Будущее рынка устойчивого финансирования: сохранить и усилить национальную экспертизу»

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Юлия Катасонова о реалиях ESG-повестки в 2022 году

Руководитель группы рейтингов устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова выступила на круглом столе «Устойчивое развитие в новых условиях» Байкальского риск-форума (BRIF’22) 15.09.2022

Татьяна Тирских на канале РБК ТВ Уфа

В Программе РБК ТВ Уфа «Новости Башкортостана» освещается отчет агентства «Эксперт РА» «ESG-оценка развития российских городов: новые условия – новые задачи для территорий». Младший директор по суверенным рейтингам Татьяна Тирских рассказывает о том, какие факторы повлияли на ESG оценку столицы Башкортостана города Уфы. 30.08.2022

Татьяна Тирских в программе «Зеленый переход Устойчивое развитие территорий» канала Россия 24.

18 августа на канале Россия 24 вышла очередная программа из серии «Зеленый переход», посвященная устойчивому развитию российских территорий. Младший директор по суверенным рейтингам Татьяна Тирских рассказывает о том, какие параметры учитываются агентством при оценке развития ESG в российских городах и регионах. 09.08.2022

«ESG было пасом западным инвесторам»: есть ли будущее у зеленых облигаций

Forbes

После бума ESG-повестки в прошлом году на рынке финансовых инструментов в сфере устойчивого развития затишье — за полгода разместился только один зеленый выпуск облигаций. ESG-финансирование было в основном обусловлено желанием российских компаний улучшить имидж для западных инвесторов, а теперь этот аргумент не актуален, говорят эксперты. Поддержать этот сегмент рынка могла бы господдержка в виде регуляторных или налоговых льгот для компаний-эмитентов
16.07.2022

Юлия Катасонова на конференции «Инфраструктура ESG и устойчивого развития в России: обучение, исследования, рейтинги»

23 июня руководитель группы рейтингов устойчивого развития агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова приняла участие в конференции «Инфраструктура ESG и устойчивого развития в России: обучение, исследования, рейтинги». Мероприятие состоялось в рамках Недели устойчивого развития. 07.07.2022