Рейтинговые действия, 30.06.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «Банк Интеза» на уровне ruA+
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 июня 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «Банк Интеза» на уровне ruA+, прогноз по рейтингу – стабильный.

Рейтинг банка обусловлен удовлетворительной оценкой рыночных позиций, умеренно высоким уровнем достаточности капитала, адекватными качеством активов и корпоративным управлением, а также комфортной ликвидной позицией. В качестве внешнего фактора поддержки по-прежнему учитывается поддержка со стороны материнской банковской группы. Вместе с этим агентством отмечается снижение заинтересованности акционера в финансовой поддержке банка ввиду ухудшения инвестиционной привлекательности бизнеса в РФ, в результате чего сила влияния фактора поддержки была пересмотрена. Тем не менее повышение уровня самостоятельной кредитоспособности банка ввиду увеличения буфера абсорбции убытков и роста эффективности деятельности привело к сохранению итогового уровня рейтинга.

АО «Банк Интеза» – средний по величине активов банк (на 01.02.22 банк занимал 65-е место по величине активов в рэнкинге «Эксперт РА»), специализирующийся на комплексном обслуживании крупного корпоративного бизнеса, а также субъектов МСБ. Региональная сеть включает в себя головной офис в г. Москве, 6 филиалов и 21 операционных офиса на территории РФ.

Удовлетворительная оценка рыночных позиций обусловлена ограниченными масштабами бизнеса в основных сегментах российского банковского рынка (60-е место по объему кредитного портфеля ЮЛ, ФЛ и ИП на 01.02.22 в рэнкингах «Эксперт РА»). Тем не менее банк имеет достаточно широкую базу заемщиков, как среди крупных корпоративных клиентов, так и среди представителей МСБ. При этом агентство отмечает адекватный уровень концентрации крупных кредитных рисков. Структура активов и доходов банка, по мнению агентства, является сбалансированной, повышенной концентрации бизнеса на отдельных направлениях деятельности не отмечается. Объем кредитования связанных с банком сторон без учета вложений с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА» оценивается как низкий.

Умеренно высокая достаточность капитала и приемлемый уровень операционной эффективности. Агентство отмечает поддержание умеренно высокого уровня достаточности капитала банком и наличие комфортного буфера абсорбции убытков даже без учета применения регуляторных послаблений. Показатели рентабельности банка исторически находились на невысоком уровне, что было обусловлено работой банка в низкомаржинальных сегментах, а также повышенным уровнем операционных расходов. Тем не менее в 1 квартале 2022 года банк получил существенную прибыль, эквивалентную всему финансовому результату за 2021 год, за счет размещения свободной ликвидности по высоким ставкам при наличии достаточно дешевых пассивов, стоимость которых существенно не выросла в течение указанного периода. Также росту доходов способствовало увеличение спреда по валютным операциям при существенном росте оборотов по счетам корпоративных клиентов. Тем не менее, по мнению агентства, на долгосрочном горизонте банк не сможет поддерживать сопоставимый уровень указанных доходов, что в сочетании с потенциальным ростом объема резервирования будет оказывать давление на показатели рентабельности.

Адекватное качество активов. Основу активов банка формирует портфель ссуд ЮЛ и ИП, в структуре активов имеются также кредиты, выданные ФЛ, однако их объем в масштабах банка несущественен. Просроченная задолженность по кредитному портфелю находится несколько выше среднерыночного уровня, тем не менее агентство отмечает адекватный уровень резервирования проблемных активов. В течение 2022 года в кредитах МСБ существенно вырос объем реструктурированной задолженности, тем не менее агентство принимает во внимание, что большинство заемщиков не имеют проблем с обслуживанием кредитов, а смягчают свою долговую нагрузку ввиду наличия такой возможности за счет регуляторных послаблений.Кредитный портфель характеризуется адекватной отраслевой диверсификацией, также поддержку рейтингу оказывают адекватные показатели обеспеченности ссуд. Значительная часть активов представлена остатками на корреспондентских счетах и депозитах в ЦБ РФ и прочих банках с высокими рейтингами кредитоспособности, также у банка есть небольшой портфель высоконадежных ценных бумаг.

Комфортная ликвидная позиция. Агентством отмечает высокий уровень покрытия привлеченных средств высоколиквидными активами. Диверсификация пассивной базы по источникам фондирования находится на адекватном уровне, несмотря на существенную долю средств кредитных организаций в структуре обязательств. Отмечается высокий уровень концентрации пассивов на средствах аффилированной группы кредиторов, тем не менее данные средства имеют преимущественно долгосрочную природу, что минимизирует риски их оттока на горизонте действия рейтинга. При этом повышенной концентрации пассивов на прочих неаффилированных кредиторах не наблюдается. Значительная часть обязательств банка представлена средствами, номинированными в иностранных валютах, которые были направлены на кредитование крупных заемщиков, а также частично размещены в ликвидные активы. Валютная позиция банка сбалансирована, однако в случае изменении валюты платежа по выданным кредитам ввиду инфраструктурных сложностей с обслуживанием валютного долга корпоративными клиентами банк может столкнуться с диспропорцией между объемом активов и обязательств в иностранных валютах.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов банка оценивается как адекватное с учётом методологий управления ключевыми банковскими рисками и накопленного практического опыта их применения. Деловая репутация, опыт и квалификация топ-менеджмента банка положительно влияют на оценку корпоративного управления. Уровень регламентации принятия решений в банке находится на высоком уровне, отсутствует концентрация на ключевых фигурах топ-менеджеров или подразделениях банка. Степень диджитализации бизнеса оценивается как недостаточно высокая относительно крупнейших на рынке игроков. В конце 2021 была разработана стратегия развития банка на 2022-2024 гг., тем не менее на текущий момент заложенные в стратегию показатели не релеванты. Банк находится в режиме оперативного управления, корректировка стратегии возможна только после стабилизации макроэкономической и геополитической ситуации. Дополнительно затрудняет оценку стратегических перспектив банка общая неопределенность на мировых финансовых рынках на фоне обострения геополитических рисков в Восточной Европе.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Банк Интеза» был впервые опубликован 10.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 22.07.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась Методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 14.07.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Банк Интеза», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Банк Интеза» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Банк Интеза» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Эксперт считает, что российскому бизнесу разумно стараться жить в "рублевой вселенной"

ТАСС

По мнению сотрудника агентства "Эксперт-РА" Антона Табаха, у Банка России есть возможности сделать процесс избавления крупных корпораций от "недружественных" валют более плавным
06.08.2022

Эксперт назвал банки, которые могут попасть под запрет на выход иностранцев

Прайм

Беликов: Райффайзенбанк, "Юникредит банк" и Ситибанк могут попасть под запрет на выход иностранцев
05.08.2022

Эксперт прокомментировал отказ от валютных кредитов в России

Прайм

Эксперт Беликов: отказ от валютных кредитов в России должен идти в ногу с перестройкой экспорта
04.08.2022

Универсальные банки вышли в прибыль

Коммерсант

Опубликованные за последнее время финансовые результаты российских банков показали, что во втором квартале им удалось получить существенную прибыль. Впрочем, это касалось редких отчетностей банков с большим корпоративным портфелем, имеющих запас ликвидности и фондирование умеренной стоимости. Для розничных кредитных организаций результаты могут быть менее успешные.
02.08.2022

Карточный полк: Union Pay собрались выпускать еще два крупных банка

Известия

Эмитировать карты Union Pay готовятся еще два крупных российских банка — МКБ и ДОМ.РФ. Об этом «Известиям» рассказали их представители. В последнем «пластик» китайской платежной системы может появиться уже в 2023 году. Потенциал карт от Union Pay — до 8% рынка, считают опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, дальнейший спрос на продукт будет зависеть от стоимости выпуска, которая сейчас доходит до 10 тыс. рублей. С появлением новых игроков цена должна опуститься, ожидают специалисты.
30.07.2022