Рейтинговые действия, 14.12.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Промсельхозбанк» на уровне ruВ и изменил прогноз на развивающийся

Москва, 14 декабря 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «Промсельхозбанк» на уровне ruB и изменило прогноз на развивающийся. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен слабой оценкой рыночных позиций и корпоративного управления, уязвимой позицией по капиталу, низкими показателями рентабельности, невысоким качеством активов, а также адекватной ликвидной позицией. Агентство обращает внимание на изменения в структуре собственности и руководстве банка, а также отмечает существенные корректировки в бизнес-модели кредитной организации. По мнению Агентства, в настоящий момент указанное обуславливает неопределенность относительно дальнейшей динамики риск-профиля банка, в связи с чем по рейтингу установлен развивающийся прогноз.

ООО «Промсельхозбанк» – небольшой по размеру активов банк, который работает на базовой лицензии. Ключевыми направлениями деятельности кредитной организации являются кредитование и расчетно-кассовое обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, а также валютно-обменные операции и выдача гарантий. Банк представлен головным офисом в г. Москве и дополнительным офисом в г. Энгельсе Саратовской области, при этом деятельность кредитной организации преимущественно сосредоточена на территории г. Москвы.

Слабая оценка рыночных позиций отражает незначительные конкурентные позиции кредитной организации на банковском рынке РФ (на 01.02.2022 288-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА) в совокупности с узкой клиентской базой в части кредитования. Давление на рейтинг оказывает низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, что связано с невысокой долей кредитного портфеля ЮЛ и ФЛ в активах, а также его сокращением в течение последних 12 месяцев на фоне значительных размещений на межбанковском рынке. При этом агентство отмечает существенный рост портфеля выданных гарантий банка. Кроме того, усилению конкурентных позиций и развитию бизнеса банка препятствуют ограниченные размеры регулятивного капитала кредитной организации.

Уязвимая позиция по капиталу и низкие показатели рентабельности. Уровень достаточности капитала банка оценивается как приемлемый, в то же время отмечается низкий запас абсолютного размера капитала банка над регулятивным минимумом и его невысокая устойчивость к реализации кредитных и рыночных рисков. Значительная часть активов представлена вложениями в имущество, что определяет повышенный уровень иммобилизации капитала. По итогам 9мес2022 банк имеет положительный финансовый результат, однако он во многом обусловлен доходами от переуступки проблемных активов, без учета которых показатели рентабельности бизнеса остаются низкими. Ввиду сохранения значительных расходов на обеспечение деятельности показатель CIR остается высоким и характеризует низкую операционную эффективность деятельности банка.

Невысокое качество активов и приемлемое качество портфеля гарантий. Кредитный портфель банка (без учета МБК) по состоянию на 01.11.2022 сформирован преимущественно ссудами ЮЛ сегмента МСБ. Агентство отмечает заметное сокращение объема ссудного портфеля ЮЛ, при этом он характеризуется невысоким кредитным качеством ввиду существенной доли ссуд 4-5 к.к. В течение 2022 году отмечается существенный рост пролонгированных ссуд. Кредитный портфель ЮЛ также характеризуется низкой диверсификацией по отраслям и невысокой долей ссуд, обеспеченных залогом недвижимости или прав на нее. Значимую долю в структуре активов банка занимают сделки РЕПО с НКО АО НКЦ, а также вложения в ценные бумаги, имеющие преимущественно кредитный рейтинг на уровне ruAA- и выше по шкале «Эксперт РА».  За период с 01.04.2022 по 01.11.2022 наблюдается значительный рост портфеля гарантий, что усиливает риски роста выплат и последующего давления на капитал в случае неисполнения принципалами своих контрактных обязательств. При этом аналитики агентства отмечают низкий уровень раскрытия риска по выданным гарантиям в прошлом и применяемое страхование от предпринимательских рисков по выдаваемым гарантиям в настоящий момент, что позитивно влияет на уровень рейтинга.

Адекватная ликвидная позиция. Для банка характерен существенный запас балансовой ликвидности, что обуславливает высокий уровень покрытия привлеченных средств высоколиквидными и ликвидными активами. Структура фондирования банка не характеризуется значительной концентрацией на одном источнике при повышенной концентрации средств на крупнейших группах кредиторов. При этом аналитики агентства отмечают, что в период усиления макроэкономической нестабильности в 1 полугодии 2022 года у банка не наблюдалось сильных оттоков средств ФЛ или ЮЛ.

Слабая оценка системы корпоративного управления обусловлена незначительным запасом размера капитала над регулятивным минимумом на фоне низкой способности банка к генерации капитала, а также наличием отдельных недостатков в системе риск-менеджмента. Агентство отмечает произошедшие изменения в структуре собственности и руководстве банка. По озвученным представителями банка планам, также предполагается существенное изменение в модели развития кредитной организации, согласно которой бизнес банка будет опираться на РКО, основанном как на стандартном обслуживании сегмента МСБ, так и за счет внешнеэкономической деятельности компаний. Также банк продолжит наращивать гарантийный портфель, при этом активно-пассивные операции планируются к сокращению. С учетом вышеуказанных изменений, в настоящий момент агентство не может оценить перспективы дальнейшего развития банка и влияния данных изменений на финансовые показатели кредитной организации, что и обусловило установление развивающегося прогноза по рейтингу.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО «Промсельхозбанк» был впервые опубликован 29.09.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.12.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Промсельхозбанк», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Промсельхозбанк» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Промсельхозбанк» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Названы последствия приостановки публикации ЦБ статистики валютного рынка

АЭИ ПРАЙМ

Табах: приостановка публикации ЦБ статистики валютного рынка не влияет на рынок
15.07.2024

Обратный эффект: может ли повышение ставки ЦБ разогнать инфляцию

Известия

Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить
10.07.2024

Взлет перед охлаждением

Коммерсантъ

В июне банки выдали физлицам кредитов на 1,67 трлн руб.
08.07.2024

Банк России запустил единую базу данных с рейтингами отечественных компаний

Российская газета

Банк России запустил единую базу данных рейтингов отечественных компаний. Эта база получила название рейтингового репозитория и вобрала в себя рейтинги юрлиц и облигаций от четырех кредитных рейтинговых агентств (КРА).
08.07.2024

Эксперт отметил сокращение числа выданных кредитов в России

Известия

Эксперт Беликов: в России наблюдается сокращение числа выданных кредитов
04.07.2024