Рейтинговые действия, 25.08.2022

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) на уровне ruB
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 25 августа 2022 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) на уровне ruB со стабильным прогнозом.

Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен низкой оценкой рыночных позиций, адекватной позицией по капиталу при невысокой рентабельности бизнеса, адекватными качеством активов и ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

«Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) - небольшой по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании предприятий МСБ, а также на предоставлении банковских гарантий. Банк представлен головным офисом в г. Москве, обособленные подразделения отсутствуют.

Низкая оценка рыночных позиций обусловлена незначительными конкурентными позициями кредитной организации на банковском рынке РФ (292-е место по величине активов на 01.02.2022 в рэнкинге «Эксперт РА») и узкой клиентской базой в сегменте кредитования. Кроме того, давление на оценку конкурентных позиций банка по-прежнему оказывает отсутствие офисной сети и ограниченная география деятельности. Бизнес банка характеризуется невысокой диверсификацией по направлениям деятельности, что в том числе обусловлено поддержанием значительного объема депозитов в Банке России. Концентрация активов, приходящихся на связанные с банком структуры, оценивается агентством как невысокая.

Адекватная позиция по капиталу при невысокой рентабельности бизнеса. Банк поддерживает высокие значения нормативов достаточности капитала, что обуславливает высокую устойчивость капитала к реализации кредитных рисков. Агентство отмечает рост рентабельности капитала за период с 01.07.2021 по 01.07.2022 относительно аналогичного периода годом ранее, что было по большей части обусловлено увеличением чистых процентных доходов в 1 полугодии 2022 года за счет роста ключевой ставки Банка России в феврале 2022 г. Агентство отмечает, что улучшение рентабельности с высокой вероятностью не является устойчивой тенденцией ввиду тренда к снижению ключевой ставки во второй половине 2022 года. Операционная эффективность банка характеризуется приемлемым уровнем чистой процентной маржи за счет высокой доли текущих и расчетных счетов в пассивах банка и удовлетворительным уровнем операционных расходов. Для поддержания капитальной позиции выплата дивидендов в текущем году банком не планируется. Концентрация крупных кредитных рисков сохраняется на повышенном уровне.

Адекватное качество активов. Основная доля в активах банка приходится на депозиты в Банке России. Вторым по значимости компонентом является кредитный портфель банка (без учета МБК), сформированный по большей части ссудами ЮЛ и ИП (преимущественно субъектам малого и среднего бизнеса). У банка сохраняется низкий уровень отраслевой диверсификации кредитного портфеля. Качество корпоративных кредитов оценивается как адекватное ввиду незначительной доли кредитов IV-V категории качества и доли просроченной задолженности. Качество портфеля розничных кредитов невысокое, при этом кредитование ФЛ не является для банка ключевым направлением. Негативное влияние на рейтинг оказывает низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля. За последние 12 месяцев портфель выданных гарантий показал рост почти в 2 раза и характеризуется высокой концентрацией на принципалах из строительной отрасли.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена значительным запасом балансовой ликвидности, вследствие высокой доли покрытия высоколиквидными и ликвидными активами привлеченных средств. Привлеченные средства клиентов являются краткосрочными и представлены преимущественно остатками на текущих и расчетных счетах. Основным источником фондирования кредитной организации являются средства ЮЛ. Для ресурсной базы характерны невысокий уровень диверсификации по крупным кредиторам и повышенная волатильность. У банка отсутствуют дополнительные рыночные источники ликвидности.

Консервативная оценка корпоративного управления. Агентство отмечает недостаточную независимость корпоративных процедур и управленческих решений от бенефициаров банка, продолжительное сотрудничество с одной аудиторской компанией, а также невысокий уровень диджитализации, что может ограничивать конкурентные позиции банка в долгосрочной перспективе. Банк осуществляет свою деятельность в рамках стратегии развития на 2022 год, которая не предполагает существенного изменения его бизнес-модели и предусматривает постепенное развитие основных сегментов. При этом в настоящее время имеется характерная для всего банковского сектора стратегическая неопределенность, связанная с постоянно меняющейся конъюнктурой рынка, что может сказаться на выполнении ключевых параметров стратегических документов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) был впервые опубликован 17.10.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.09.2021.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 19.07.2022).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО), а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало «Республиканский Кредитный Альянс» (ООО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

В депозитах есть свои юаньсы

Коммерсантъ

Граждане наращивают объем вкладов в китайской валюте
13.02.2024

Объем юаней на счетах банков за рубежом упал до минимумов за 1,5 года

РБК

Данные ЦБ: объем юаней на счетах банков за рубежом упал на 25,7%, до $6,8 млрд
12.02.2024

Заемщики опережают сроки

Коммерсантъ FM

Почему россияне стремятся заранее погасить кредиты
06.02.2024

Из банки в банк

Российская газета

Объем наличных в обращении рекордно сократился
02.02.2024