Новости агентства, 04.10.2021

Опубликованы рэнкинги банков на 01.09.2021
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 4 октября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.09.2021. Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

По итогам августа 2021 года банковский сектор характеризуется следующими тенденциями:

  • Продолжился активный прирост портфеля розничных кредитов – на 2,0% за месяц (против 1,8% в июле) и на 17,7% с начала года. Из числа топ-50 банков в рознице сокращение портфеля в августе наблюдалось только у четырех кредитных организаций. Меры по охлаждению рынка потребительского кредитования пока не возымели целевого эффекта, а ускорение выдач по сравнению с предшествовавшим месяцем говорит о том, что многие кредитные организации стараются максимизировать доходную базу кредитов, выданных физическим лицам, перед вероятным переходом регулирования к количественным ограничениям кредитования.
  • Усредненный по всем участникам рынка уровень достаточности капитала в августе увеличился на 0,5 п.п. до 25,2%, уровень достаточности основного капитала – на 0,1 п.п. до 18,4%. Это отражает, что капитализация сектора и генерируемые за счет новых выдач процентные доходы позволяют свободно удовлетворять возросший в текущем году спрос на розничные кредиты, и надбавки к риск-весу отдельных категорий ссуд не выступают существенным сдерживающим выдачи фактором.
  • Медианный по всем банкам уровень просрочки в розничном портфеле за последний месяц увеличился на 0,1 п.п. до 5,5% – незначительно, но с учетом того факта, что активные выдачи существенно размывают долю просроченной задолженности, это наблюдение негативно характеризует динамику платежной дисциплины заемщиков.
  • Более половины (54,0%) кредитных организаций, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток в августе. Это также связано с увеличением среднего уровня долговой нагрузки населения и сокращением нормы сбережения при сохранении повышенной инфляции.
  • Динамика корпоративного фондирования значительно более позитивна – прирост соответствующих ресурсов за месяц наблюдался у 58,2% кредитных организаций, совокупный объем привлеченных банковским сектором средств предприятий возрос на 1,2% за август и на 20,1% с начала года. При этом концентрация корпоративного фондирования на топ-10 банках за 8 месяцев увеличилась с 76,3% до 79,5%.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024