Рейтинговые действия, 08.11.2021

«Эксперт РА» присвоил рейтинг ПАО «АК БАРС» БАНК на уровне ESG-III
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 8 ноября 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг ESG Ак Барс Банку на уровне ESG-III, что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. Прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО «АК БАРС» БАНК (далее Ак Барс Банк или банк) – крупный универсальный финансовый институт, уполномоченный банк правительства Республики Татарстан, специализирующийся на кредитовании бизнеса, а также на розничном кредитовании с фокусом на ипотеку. Контроль (более 75%) над деятельностью Ак Барс Банка осуществляет Правительство Республики Татарстан с участием менеджмента АО «Связьинвестнефтехим» (рейтинг кредитоспособности на уровне ruAA+ от «Эксперт РА»).

Обоснование рейтинга

Блок E (Environmental, Окружающая среда) оказывает умеренно негативное влияние на уровень ESG- рейтинга банка.

В процессе деятельности банка образуются преимущественно малоопасные отходы за исключением ламп освещения старого образца (ртутные). В 2020 году все образованные отходы за исключением ртутных ламп (1-й класс опасности) относились к 4-му классу опасности (мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный). При этом на конец прошлого года была проведена замена около 85% ртутных ламп, а полную замену таких ламп и отказ от их использования планируется осуществить до конца 2022 года. Кроме того, для эффективного потребления ресурсов банк внедрил систему «зеленых» показателей, в том числе реализовал систему 5С — инструмент бережливого производства по созданию оптимальных условий для работы, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

В банке не внедрена практика ответственного инвестирования, что не позволяет банку формировать информацию по инвестициям и кредитам в разрезе «зеленых» и «коричневых» отраслей, что оказывает давление на уровень рейтинга. На текущий момент документация в части политики ответственного инвестирования проходит согласование внутри банка и планируется к утверждению в 4кв2021-1кв2022. Кроме того, кредитная политика банка не учитывает в полной мере риски ESG, а ее обновление во многом будет зависеть от сроков утверждения стратегии устойчивого развития. В этой связи банк не ведет в полной мере ESG-оценку своих заемщиков, в то же время кредитная организация использует оценку экологических факторов при анализе потенциальных проектов для предоставления кредитного финансирования. Так, при кредитовании банк обращает внимание на углеродный след и экологические риски, а также штрафы и замечания, которые потенциальный клиент получает от надзорных органов в области охраны природы. Вместе с этим принцип «соответствия экологическим и социальным стандартам» был интегрирован в Положении о закупочной деятельности банка, что позволит банку в дальнейшем проводить ESG-оценку своих контрагентов. Банк также планирует внедрить принципы ответственного инвестирования (PRI UNEP FI) в процесс принятия решений по финансируемым проектам, а также рассматривает возможность в дальнейшем стать официальным подписантом принципов ответственного инвестирования и банкинга UNEP FI.

В 2021 году банк выступил кредитором в рамках синдицированного «зелёного» кредита «Уралкалию» на 1,25 млрд долл. США, а также принял участие в выкупе эмиссии «зеленых» облигаций, выпущенных Правительством Москвы. После утверждения стратегии устойчивого развития банк планирует активнее принимать участие в финансировании зеленых, переходных, экологичных проектов, а также социально-ориентированных программ. В кредитном портфеле розничных ссуд присутствуют проекты социального назначения, доля которых на 01.07.2021 составила 4,9%. К данным кредитам относятся ссуды, выданные пенсионерам, студентам, многодетным семьям и семьям, получающим субсидии.

В рамках реализации проекта «бережливый офис» в банке применяются светодиодные светильники, датчики освещенности, движения, системы вентиляции с рекуперацией, а также запущен раздельный сбор отходов для бумаги и металла на территории Республики Татарстан с привлечением специализированной организации. По результатам 2020 года банк также достиг успехов, сократив потребление на почти 2 тыс. пачек бумаги в год, что эквивалентно 118 деревьям. На текущий момент не менее 85% документооборота осуществляется в безбумажном виде, а в среднесрочной перспективе Ак Барс Банк планирует полную трансформацию процессов в «цифровой» вид, что будет еще больше стимулировать движение в направлении «зеленого» будущего банка.

Блок S (Social, Общество) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга банка.

В банке утверждены такие документы, как Кодекс этики, Положение об оплате труда, методики расчета премиальной выплаты за результаты деятельности работников по разным подразделениям и периодам, а также функционирует Комитет по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров. Вместе с этим агентство отмечает приемлемый уровень материального стимулирования сотрудников: средняя заработная плата близка к среднему уровню заработной платы в ключевом регионе осуществления деятельности. Действующей в банке социальной программой обеспечены 100% сотрудников, услугами ДМС обеспечены сотрудники со стажем работы в Ак Барс Банке более 1 года, а также те, кто ранее работал в банке. С 2022 года планируется обеспечить ДМС всех сотрудников, прошедших испытательный срок, а также утвердить комплексную Программу заботы о сотрудниках. Коэффициент повышения заработной платы за последний год составил 6% при инфляции 4,9%. Доля сотрудников, заработная плата которых пересмотрена на момент выпуска рейтинга, составила порядка 20% от общей численности сотрудников. Разница между средней заработной платой топ-менеджмента и медианной заработной платой в банке соответствует среднерыночному уровню, свойственному банкам со схожими масштабами и профилем деятельности.

Ввиду общей специфики банковской сферы во фронт-офисе Ак Барс Банка трудоустроены преимущественно женщины. По этой причине 79% сотрудников, которым были повышены зарплаты, составили женщины, доля которых среди сотрудников банка в целом составляет 82% от общей численности. В составе Правления банка 1 женщина и 7 мужчин, в Совете директоров банка 2 женщины из 12 членов. Агентство отмечает, что средняя заработная плата женщин ниже мужчин, что вызвано фактом превалирования сотрудников мужского пола в руководящем составе. Коэффициент текучести кадров с 01.10.20 по 01.10.21 составил около 22%, что оценивается агентством как приемлемый уровень с учетом свойственной для розничных банков текучести кадров на позициях, занимающихся обслуживанием клиентов.

В настоящее время в Ак Барс Банке приостановлено действие корпоративной пенсионной программы, которая существовала ранее, но требовала пересмотра подходов. Согласно положению по социальной поддержке, сотрудники получают материальные выплаты при рождении и усыновлении ребенка, на детей-инвалидов на иждивении, при увольнении в связи с выходом на пенсию, на юбилейную дату. Банк также выплачивает материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, дарит детям сотрудников новогодние подарки, а также возмещает расходы на содержание детей в детских оздоровительных лагерях и санаторных учреждениях. Дополнительно банк предоставляет оплачиваемые выходные дни в связи со значимыми для работника жизненными событиями, а также скидки на услуги фитнеса, предлагает программу потребительского кредитования со сниженной фиксированной процентной ставкой. Доля сотрудников, обеспеченных медицинскими услугами за счет банка, составила 81% от общей численности сотрудников, а единой социальной программой охвачено 100% сотрудников. Бизнес кредитной организации не характеризуется повышенными рисками для жизни и здоровья сотрудников. При этом действует Политика в области охраны труда, обязательный инструктаж на рабочем месте с работниками рабочих профессий проводится 1 раз в 6 месяцев. Ак Барс Банк обеспечивает сотрудников доступом к программам дополнительного образования за счет банка как в очном, так и в дистанционном формате. С 01.10.20 по 01.10.21 проведено 266 внутренних обучающих мероприятий, порядка 24% от общей численности сотрудников прошли внешнее дополнительное обучение. 

Ак Барс Банк активно работает над проектом по переходу на удаленный режим как к общепринятой практике (business as usual). В контексте перехода на удаленную работу для банка остается актуальным вопрос, касающийся снижения потребления ресурсов: перевод сотрудников на работу из дома ведет к снижению объема использования водных и энергоресурсов в офисах. Банк исходит из того, что удаленный режим работы для сотрудников сохранится даже в случае снижения рисков коронавируса. В связи с этим всем сотрудникам, работающим дистанционно, банк компенсирует затраты на электроэнергию и использование интернет-ресурсов.

Ак Барс Банк поддерживает объекты социальной инфраструктуры (школы, спортивные объекты и т.д.), имеет богатый опыт взаимодействия с коренными народами (единственный банк с приложениями, обучением и услугами на татарском языке, исламская ипотека, финансирование национальных татарских праздников и т.п.), а также активно принимает участие в благотворительных проектах, оказывая тем самым благоприятное влияние на социум. Отношение Ак Барс Банка к социальным вопросам при взаимодействии с сотрудниками и клиентами закреплено в Положениях по социальной поддержке работников и о благотворительной деятельности. Утечки клиентских данных со стороны банка за последние 12 месяцев не выявлялись, для предотвращения подобных рисков банк активно использует социальную инженерию, антифрод системы, риск-правила на процессинговой системе. Кроме того, системы управления информационной безопасностью в банке соответствуют международным стандартам ISO, проверка соблюдения которых происходит на ежегодной основе. Банк располагает мобильным приложением для ФЛ и веб-версию для МСБ, качество которых позитивно сказалось на росте показателя NPS и соответствует лучшим российским практикам в части дистанционного обслуживания клиентов.

Блок G (Governance, Корпоративное управление) оказывает умеренно позитивное влияние на уровень ESG-рейтинга.

Банк осуществляет свою деятельность в соответствии с утверждённой стратегией на период 2017-2021 гг. Стратегические планы банка предполагают консервативное развитие основных сегментов бизнеса с фокусом на розничное кредитование и развитие трансакционного и гарантийного бизнесов, а также на цифровизацию банка. В конце текущего года и начале 2022 года ожидается плановое обновление стратегии развития с учетом принципов устойчивого развития, а затем разработка и утверждение других документов в области устойчивого развития банка. Ак Барс Банк находится в начале пути по трансформации своей деятельности в соответствии с ESG-принципами, что потребует от банка значительных трудозатрат для решения поставленных задач. Содействию повышения эффективности деятельности банка в долгосрочной перспективе и контроль за выполнением стратегии возложены на Комитет по стратегии Совета директоров, при котором также сформированы комитеты по аудиту, по рискам, а также по кадрам и вознаграждениям. Уровень профессиональных компетенций членов Совета Директоров и Правления рассматривается как соответствующий целям, поставленным перед банком. Сдерживающее влияние оказывает небольшое количество независимых директоров: 2 из 12 членов Совета директоров. Дополнительную поддержку обеспечивает наличие страхования ответственности членов совета директоров в страховой компании с высоким рейтингом надежности.

За проект ESG в банке отвечает Департамент стратегии, инноваций и маркетинга (далее – ДСИМ), который подотчетен Председателю Правления. В настоящий момент KPI по проекту ESG действуют исключительно в ДСИМ. Банк планирует введение соответствующих показателей на уровне сквозных KPI после утверждения стратегических документов. Аудиторской организацией, уполномоченной на проведение аудита банка по МСФО, является АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», выбранное в 2020 году по итогам открытого тендера. Услугами данного аудитора банк непрерывно пользуется на протяжении более 20 лет, что, по мнению агентства, не соответствует лучшим практикам в части периодической ротации аудиторов отчетности.

Утверждена дивидендная политика, в которой закреплены условия выплаты дивидендов, а также их рекомендуемый размер. Деятельность корпоративного секретаря и ревизионной комиссии закреплена в отдельных положениях. В банке утверждена Политика по устойчивому развитию, а также зеленый комитет, на котором рассматриваются вопросы данного направления. Агентство положительно оценивает высокую степень информационной открытости: банк публикует на своем корпоративном сайте аудированную финансовую отчетность, годовой отчет, отчет о деятельности в области устойчивого развития с учетом стандартов GRI, а также значительный объем информации, не подлежащий обязательному раскрытию.

Качество организации риск-менеджмента оценивается агентством положительно ввиду наличия отдельной службы по управлению рисками, службы внутреннего контроля и службы внутреннего аудита, деятельность которых контролируется советом директоров. Степень проработанности регламентов по управлению рисками оценивается как высокая с учетом регуляторных требований. Уровень системы управления рисками соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ней стратегическим задачам. Отмечается наличие отдельных недостатков в системе управления кредитными рисками в прошлом, которое, в частности, привело к значительному объему просроченной задолженности и ссуд IV-V категорий качества на балансе банка. Вместе с этим агентство отмечает эффективную работу с проблемными активами со стороны действующего менеджмента банка.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга ESG ПАО «АК БАРС» БАНК применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 11.10.2021).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «АК БАРС» БАНК, Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Переходные облигации – ключевой инструмент российской трансформации

Cbonds

Начиная с 2019 года мы наблюдаем, как в мире возрастает интерес инвесторов в содействии перехода к net-zero economy (чистой углеродной экономике), что неминуемо начнет отражаться на структуре рынка долгового финансирования. В 2021 году рынок переходных облигаций вырос на 33% и достиг 10 млрд долл., однако потенциал таких инструментов оценивается как высокий. Многие страны, в том числе Китай, делают ставку именно на переходные, а не на зеленые облигации, ввиду ограниченности чистых отраслей и проектов.
28.06.2022

Аналитик назвал возможные сценарии снижения ключевой ставки в 2022 году

Прайм

Экономист Табах предсказал снижение ключевой ставки до 9% в июле и до 7,5-8% к концу года
16.06.2022

Компании занимают медленно

Коммерсант

Корпоративный кредитный портфель банков может показать значительное замедление роста по итогам года. Тем не менее компании будут продолжать занимать: текущий кризис требует значительного импортозамещения и перестройки логистики, для чего бизнесу необходимы оборотные средства. Рост рублевого корпоративного портфеля в таких условиях может составить 8–12%, но его маржинальность будет снижаться.
16.06.2022

Крупные банки надеются прожить 2022 год без докапитализации

Ведомости

Но вот наличие такой возможности у всего сектора маловероятно, считают эксперты
15.06.2022

ЦБ зафиксировал возобновление спроса россиян на наличные

РБК

В начале июня, после завершения срока краткосрочных вкладов, открытых на пике кризиса по рекордным ставкам, объем наличных в обращении вырос на ?150,4 млрд. Это на 50% выше уровней 2021-го, но в разы меньше, чем в начале марта
11.06.2022