Новости агентства, 30.04.2021

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.04.2021
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 30 апреля 2021 г.

В марте 2021 года активизировались процессы консолидации банковского сектора. За месяц по регуляторным основаниям рынок покинули 5 кредитных организаций, лицензия одного банка была добровольно аннулирована, еще одна кредитная организация была реорганизована путем присоединения. Концентрация активов сектора на топ-10 банках к началу апреля составила 77,5%, увеличившись на 0,6 п.п. за месяц и почти на 0,8 п.п. с начала года. В настоящее время наблюдаются все предпосылки для дальнейшего ускорения консолидации во втором и третьем кварталах.

По итогам марта 63,9% кредитных организаций обеспечили положительные темпы генерации капитала. В январе и февраля доля таких игроков составляла 55,0% и 48,9%, соответственно. Улучшению показателя поспособствовало снижение уровня потерь по кредитному риску с учетом уже проведенного резервирования реструктурированных в прошлом году кредитов. Средняя по всем кредитным организациям доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле за последний месяц сократилась на 0,1 п.п. до 5,2%, в корпоративном кредитном портфеле – на 0,3 п.п. до 4,4%.

В расчете за период с 01.04.2020 по 01.04.2021 прибыльность деятельности показали 75,2% участников рынка против 79,3% за 2020 год. Среди убыточных кредитных организаций – преимущественно небольшие игроки, испытывающие сокращение ресурсной базы и дефицит качественных заемщиков, банки с признаками кэптивности и некоторые расчетные небанковские кредитные организации, комиссионные доходы которых не покрывают расходы на обеспечение деятельности. Усредненная по всем кредитным организациям рентабельность балансового капитала по прибыли после налогообложения – 5,1%, рентабельность активов – 0,9% за последние 4 квартала. Аналогичные показатели, усредненные только по безубыточным игрокам, – 7,4% и 1,3%, соответственно.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.04.2021 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов, покрытию рыночных обязательств ликвидными активами и рентабельности балансового капитала. Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Ипотеку заворачивают в бумаги

Коммерсантъ

Рынок секьюритизации настраивается на рост при снижении ключевой ставки
28.02.2024

Банки стали скрывать конкретную ставку по кредитам

Российская газета

Спустя месяц после вступления в силу требований к банкам указывать на сайтах и в офисах не только минимальные ставки по кредитам, но и так называемый размер ПСК - полную стоимость кредита, полной картины о ставках по-прежнему нет, отмечают опрошенные "РГ" эксперты. Рынок стал прозрачнее, но из 13 системно значимых банков требования выполнили не все. Некоторые просто не стали указывать ставку, завуалировав ее под ежемесячный платеж, который все равно учитывает минимальные проценты.
22.02.2024

Юани становятся короче

Коммерсантъ

Как российские банки кредитуют в китайской валюте
19.02.2024

На смену надбавкам идут лимиты

РБК

Дума одобрила право ЦБ вводить прямые запреты на определенные ипотечные кредиты
16.02.2024

Банк России сохранил ставку 16%. Что будет с вкладами и кредитами?

Российская газета

Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. То есть впервые с июня прошлого года регулятор ее не повысил. Высокой она останется и дальше - скорее всего, до конца первого полугодия. Соответственно, ставки по вкладам и кредитам резко снижаться не начнут, но постепенно корректироваться могут условия по депозитам сроком выше шести месяцев, считают опрошенные "РГ" эксперты.
16.02.2024