Рейтинговые действия, 22.10.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Независимой страховой группы» на уровне ruA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 22 октября 2019 г.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «Независимой страховой группы» на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО СК «Независимая страховая группа» – средняя по размерам страховая компания (3 размерный класс по методологии агентства), основной сферой деятельности которой является предоставление страховой защиты предприятиям оборонно-промышленного комплекса страны. Компания занимает высокие позиции на рынке страхования грузов (2 место по данным Банка России за 1 полугодие 2019 года) и страхования воздушного транспорта (3 место). Однако, агентство отмечает наличие рисков, связанных с высокой концентрацией бизнеса страховщика на одной отрасли и зависимостью от крупнейших клиентов, что выделяется в качестве существенного негативного фактора.

Диверсификация страхового портфеля по видам оценивается как невысокая: доля основного вида деятельности – страхования грузов – составила 47,0% взносов за 1 полугодие 2019 года, коэффициент диверсификации составил 0,332. Взносы компании растут крайне высокими темпами: 29,4% за 1 полугодие 2019 года по сравнению с 1 полугодием 2018 года. При этом структура страхового портфеля остается стабильной, что оценивается позитивно: максимальное изменение долей видов страхования в портфеле за 1 полугодие 2019 года по сравнению с 1 полугодием 2018 года составило 6,3 п.п. Компания осуществляет продажи без участия посредников, что положительно отражается на оценке каналов распространения страховых продуктов.

Активы компании характеризуются высоким качеством. Так, на 30.06.2019 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами ruА и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила порядка 70% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). Кроме того, по мнению агентства, компания мало подвержена рискам концентрации активов. На 30.06.2019 на долю трех крупнейших объектов вложений, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, приходилось 18,1% от активов за вычетом ОАР, на крупнейшего – 15,6%. Одновременно агентство отмечает отсутствие рисков концентрации активов на связанных сторонах.

Положительная оценка платежеспособности компании обусловлена высокими показателями отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения и запаса свободного капитала (188,3% на 30.06.2019). Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто находятся на высоком уровне (4,34 и 8,91 на 30.06.2019 соответственно). Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает умеренно высокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (11,2% на 30.06.2019). Позитивно оценивается отсутствие долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств.

Финансовый результат компании характеризуется высокими показателями рентабельности продаж: 75,5% за 2018 год и 34,1% за 1 полугодие 2019 года. Показатели рентабельности капитала также находятся на высоком уровне (72,8% за 2018 год и 35,5% в годовом выражении за 1 полугодие 2019 года). На 30.06.2019 по сравнению со значением на 30.06.2018 собственные средства компании выросли на 21,7%, что позитивно оценивается агентством. Сдерживающие влияние на рейтинговую оценку оказывает невысокая рентабельность инвестированного капитала: 3,1% за 2018 год и 4,5% в годовом выражении за 1 полугодие 2019 года.

Значение коэффициента убыточности-нетто находится на стабильно низком уровне, что оценивается агентством позитивно (17,2% как за 2018 год, так и за 1 полугодие 2019 года). Положительное влияние на рейтинг также оказывают низкие значения доли расходов на ведение дела (15,3% за 2018 год и 13,5% за 1 полугодие 2019 года) и комбинированного коэффициента убыточности-нетто (32,5% за 2018 год и 30,6% за 1 полугодие 2019 года).

Качество перестраховочной защиты компании оценено как высокое. За 1 полугодие 2019 года более 98% взносов, переданных в перестрахование, приходилось на контрагентов с рейтингами ruА и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств. Крупнейшие риски компании надежно перестрахованы, максимально возможная страховая выплата-нетто по одному событию не превышает 6% собственных средств. При этом страховщик имеет опыт урегулирования крупных страховых случаев (крупнейшая выплата за последние 5 лет составила 5,3 млрд рублей), что также отмечается в числе позитивных факторов.

Качество организации риск-менеджмента находится на приемлемом уровне. Система управления рисками образована в соответствии с действующими в компании Политикой управления рисками, а также детализированными регламентами по управлению рисками. В числе недостатков системы риск-менеджмента агентством отмечается отсутствие коллегиальных органов, а также отдельного подразделения, занимающихся управлением рисками. Уровень стратегического и финансового планирования оцениваются агентством достаточно консервативно: документы, определяющие стратегию развития, находятся в стадии разработки, бизнес-план компании на текущий год, по мнению агентства, недостаточно детализирован.

По данным Банка России, по итогам 1 полугодия 2019 года ООО СК «Независимая страховая группа» заняло 36 место среди российских страховых компаний по величине взносов. По данным «Эксперт РА», на 30.06.2019 активы страховщика составили 8,5 млрд рублей, собственные средства – 4,9 млрд рублей, уставный капитал – 1,0 млрд рублей. По данным за 1 полугодие 2019 года компания собрала 2,5 млрд рублей страховых взносов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ООО СК «Независимая страховая группа» был впервые опубликован 12.12.2012. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 25.10.2018. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности страховым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО СК «Независимая страховая группа», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО СК «Независимая страховая группа» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО СК «Независимая страховая группа» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


«Эксперт РА»: в 2020 г. объем рынка non-life составит около 1,15 трлн р.

АСН

По прогнозу «Эксперт РА» темпы прироста взносов non-life в 2020 г. будут умеренными – 6-8%. Объём рынка non-life составит порядка 1,15 трлн р.
21.01.2020

Эксперты прогнозируют рост сборов страховщиков "не жизни" в 2020 году на 6-8%

ТАСС

В прогнозе рейтингового агентства "Эксперт РА" также говорится, что ожидается инфляционный рост на 4-6%.
21.01.2020

«Эксперт РА» назвало драйверов страхового рынка в 2020 году

Banki.ru

Драйверами страхового рынка в 2020 году станут ДМС и страхование жилья, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА».
20.01.2020

Под крышей полиса

Российская Газета

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) вместе с регионами активизировал работу по запуску программ добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в рамках нового закона, сообщил "Российской газете" глава ВСС Игорь Юргенс. Эксперты ожидают, что такие полисы будут востребованы. По прогнозам аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА", благодаря увеличению популярности страхования жилья от паводков, землетрясений и других стихийных бедствий прирост премий в имущественном страховании по итогам года может достигнуть 14-16%.
20.01.2020

«Эксперт РА»: инвестиционное страхование жизни «маскируется» под накопительное

Banki.ru

По оценке агентства, за последний год на страховом рынке произошла миграция понятий между ИСЖ и НСЖ.
20.12.2019