Новости агентства, 17.05.2019

«Эксперт РА» рассказал о рисках и перспективах региональных банков на Международном Финансовом Форуме в Батуми
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 мая 2019 г.

С 24 по 27 апреля 2019 года в Батуми состоялся Международный Финансовый Форум (МФФ-2019), организованный Московской международной валютной ассоциацией и Содружеством Профессионалов Финансового Рынка. Участники мероприятия обсудили вопросы, касающихся перспектив развития новых технологий во всех сегментах финансового рынка.

В рамках ММФ-2019 с докладом «Региональные банки: текущая ситуация, риски и перспективы» выступила Людмила Кожекина, младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».

«В условиях дефицита качественных заемщиков и жесткой конкуренции с крупными банками у банков за пределами топ-30 по размеру активов наблюдается сжатие кредитования, и, как следствие, поддержание избыточного запаса капитала и ликвидности, приводящее к падению рентабельности, – отметила Людмила Кожекина. – Так, по итогам 2018 года, несмотря на рост корпоративного кредитования в целом по банковскому сектору, банки за пределами топ-30 показали существенное снижение портфеля кредитов ЮЛ. Портфель кредитов компаниям у топ-30 банков вырос на 13% против снижения на 16% у банков вне топ-30».

Спикер также добавила, что на фоне стагнации кредитования небольшие банки активно развивают гарантийный бизнес, поскольку он является одним из основных источников получения стабильного и низкорискованного дохода. Поэтому одним из самых серьезных испытаний для региональных банков в следующем году станет повышение требований по кредитному рейтингу для выдачи гарантий по госконтрактам.

Общее количество рейтингуемых «Эксперт РА» банков около 160, из них в рейтинговой категории «В» (В+, В, В-), которую затронет ужесточение требований по выдаче гарантий, находится около трети. По оценкам агентства, даже при смягчении требований на поэтапное повышение минимального уровня рейтинга (вместо единовременного повышения сразу на 3 ступени) уже с 2020 года от выдачи гарантий окажутся отрезаны более трети банков рейтинговой категории «В», причем на них приходится половина банков, для которых выдача гарантий является значимым направлением бизнеса. Банки категории «В» демонстрируют невысокий уровень дефолтности (менее 10%), который, по мнению «Эксперт РА», позволяет допустить их к выдаче гарантий по госконтрактам.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.