Рейтинговые действия, 15.02.2019

«Эксперт РА» установил статус «под наблюдением» по рейтингу компании «Первое коллекторское бюро»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 февраля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» установило статус «под наблюдением» по рейтингу кредитоспособности финансовой компании «Первое коллекторское бюро», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшие 3 месяца. Рейтинг компании продолжает действовать на уровне ruA- со стабильным прогнозом.

НАО «Первое коллекторское бюро» (далее – компания) - основная компания группы FCB Group Limited (далее – группа), лидера российского рынка коллекторских услуг с долей рынка по накопленному объему задолженности на балансе в 30% на 31.12.2017. В состав группы также входит приобретенная в 2014 году ООО «Национальная служба взыскания», которая специализируется на взыскании проблемной задолженности по агентской схеме, в то время как компания самостоятельно приобретает портфели задолженности у банков-цедентов и взыскивает ее с должников с использованием методов soft, field, legal, применяя гибкую систему дисконтов.

Установление статуса «под наблюдением» обусловлено задержанием генерального директора компании и менеджмента контролирующего акционера компании, инвестиционного фонда Baring Vostok, по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Агентство будет внимательно отслеживать ход следственных действий и проанализирует влияние текущих событий на операционную деятельность компании и профиль ее корпоративных рисков.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг НАО «Первое коллекторское бюро» был впервые опубликован 20.09.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.09.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 3 месяцев с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits_fin/method (вступила в силу 04.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, НАО «Первое коллекторское бюро», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, НАО «Первое коллекторское бюро» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало НАО «Первое коллекторское бюро» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Зарплата до погашения

Газета "Коммерсантъ"

Заемщики тратят на новые кредиты больше половины доходов.
29.01.2020

Machine learning в риск-менеджменте: стоимость входа

Одним из стимулов развития моделей машинного обучения в сфере оценки и управления кредитным риском стала практика применения внутренних рейтинговых моделей российскими банками, в том числе в рамках IRB-подхода к оценке кредитных рисков. Из-за заблуждения об избыточной ресурсоемкости и себестоимости разработки подобных моделей они пока не получили достаточного распространения, особенно среди небольших кредитных организаций. 29.01.2020

Доход нам только снится

Российская газета

Средняя ставка по банковским вкладам в начале года опустилась до исторического минимума, и это далеко не предел, уверены опрошенные "Российской газетой" аналитики. Теперь банки будут еще активнее предлагать клиентам рисковые "околоинвестиционные" продукты. Клиенты посамостоятельнее пополнят многочисленную армию новичков на бирже.
19.01.2020

В «Эксперт РА» объяснили рост доли банков с сократившимся за месяц капиталом

Banki.ru

Доля российских банков, продемонстрировавших сокращение капитала за месяц, выросла с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Такие данные приводятся в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
14.01.2020

Что ждет российские банки в 2020 году

Российская газета

Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
06.01.2020