Рейтинговые действия, 05.12.2019

«Эксперт РА» выразил независимое мнение о соответствии облигаций АО "Коммерческая Недвижимость ФПК "Гарант-Инвест" серии 001P-06 принципам зеленых облигаций
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 декабря 2019 г.

В соответствии с методологией выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) агентство «Эксперт РА» подтверждает, что планируемый выпуск облигаций АО «Коммерческая недвижимость Финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» серии 001P-06 (далее Облигации) соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Планируемый выпуск Облигаций полностью соответствует четырем базовым критериям принципа зеленых инвестиций, а именно:

  • Использование средств;
  • Процедура отбора проекта и транспарентность эмитента на предварительном этапе;
  • Обособленность учета;
  • Раскрытие информации.

Для формирования независимого заключения Компанией представлена вся необходимая информация. В ходе работы Агентство не выявило признаков недостоверности в представленных материалах.

Компанией представлены документы, утвержденные Советом директоров и Генеральным директором, в которых регламентируется проводимая работа в рамках «зеленых» технологий и «зеленого» финансирования.

Параметры выпуска:

Тип ценной бумаги Биржевые облигации процентные неконвертируемые документарные на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 001Р-06
Идентификационный номер выпуска и дата его присвоения 4B02-06-71794-H-001P от 02.12.2019
Объем эмиссии 500 млн руб.
Дата начала размещения на дату публикации не определена
Дата погашения на дату публикации не определена

Обоснование мнения

Использование средств. Компания рассматривает принципы устойчивого развития как одно из конкурентных преимуществ и планирует использовать средства, полученные в рамках выпуска облигаций, для финансирования программы модернизации объектов коммерческой недвижимости и повышения эффективности использования энергетических, тепловых, водных и воздушных ресурсов, что соответствует Принципам зеленых облигаций. Компания сформировала конкретный перечень мероприятий по реновации, на которые будет направляться финансирование, и получила заключение экологической экспертизы о том, что запланированные программой мероприятия окажут положительный экологический эффект (или приведут к уменьшению воздействия на окружающую среду).

Процедура отбора проекта и транспарентность эмитента на предварительном этапе. В рамках набора внутрикорпоративных документов, включающих, но не ограничивающихся, политикой управления рисками (в том числе экологическими), требованиями к мероприятиям по реновации, регламентом учета экологических факторов при проведении закупок, а также положением о Зеленом комитете, процедура отбора проектов компании соответствует Принципам зеленых облигаций.

Обособленность учета. Порядок ведения учета зафиксирован в Финансовой политике компании. В соответствии с положениями финансовой политики, компания планирует отдельный расчетный счет и вести обособленный учет операций путем включения дополнительной аналитики на счетах бухгалтерского учета. В рамках регулярного аудита предполагается получение дополнительного заключения о целевом использовании средств, что соответствует Принципам зеленых облигаций.

Раскрытие информации. В соответствии с положениями информационной политики, компания предполагает раскрытие информации, которая может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг компании, а также информации, требуемой в соответствии с Правилами листинга организатора торговли на рынке ценных бумаг. Также компания планирует публиковать финансовые и нефинансовые отчеты о реализации проектов, финансируемых за счет средств «зеленого финансирования» и заключение о целевом использовании средств, что соответствует Принципам зеленых облигаций.

Отчет доступен по ссылке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При выражении независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций применялась Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 22.04.2019).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках анализа, являлись данные АО «Коммерческая Недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Настоящее заключение выражает мнение АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion) исключительно на дату публикации заключения на официальном интернет-сайте АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности за действия Клиента в отношении выпусков облигаций, которые были признаны АО «Эксперт РА» соответствующими принципам зеленых облигаций (second party opinion) на дату публикации настоящего заключения. Настоящее заключение не является оценкой способности Компании исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать те или иные ценные бумаги, принимать инвестиционные решения.

Заключение было подготовлено на основании находящейся в распоряжении АО «Эксперт РА» информации, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной Компанией отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту.

АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с заключением АО «Эксперт РА» о соответствии выпусков облигаций Компании принципам зеленых облигаций (second party opinion).

Публикации по тематике


России нужен ответственный бизнес

Соблюдение принципов ESG становится вопросом выживания. 17.09.2020

Время зеленых лимитов

В 2019 году на Московской бирже впервые прошли размещения зеленых облигаций. Необходимость верификации таких бумаг расширила сферу деятельности и для рейтинговых агентств. 25.05.2020