Новости агентства, 22.11.2018

На конференции агентства «Эксперт РА» обсудили тренды и прогнозы кредитных рисков в России
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 22 ноября 2018 г.

15 ноября 2018 года в Москве состоялась ежегодная конференция рейтингового агентства «Эксперт РА» «Кредитные риски в России: тренды и прогнозы». В дискуссиях приняли участие аналитики агентства, приглашенные эксперты, представители регулятора и финансовых рынков.

«Рейтинговые агентства должны всегда держать руку на пульсе текущей рыночной конъюнктуры, понимать перспективы экономики и ее отдельных секторов, а также выступать своеобразным независимым арбитром среди множества оценок, что невозможно без наличия надежного коммуникационного канала с участниками финансового рынка. Это наша первая конференция, которая призвана стать одним из ключевых элементов такого канала связи, и мы уверены, что она будет играть роль регулярной и востребованной дискуссионной площадки, поможет выработать практические решения и даст четкие ориентиры участникам рынка в их финансовом планировании», – отметил в приветственном слове генеральный директор агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.

В рамках круглого стола «Кредитные риски в России через призму макроэкономики: прогноз на 2019 год» управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах рассказал, что в условиях тяжелеющего налогового пресса и стагнирующих доходов населения экономический рост останется достаточно низким и после 2019 года. «Жесткие бюджетная и денежно-кредитная политики остаются «смирительной рубашкой» для экономики. Без повышения потребительского спроса и реальных доходов населения, только за счет экспорта и государственных инвестиций невозможно достичь опережающего роста, заявленного руководством страны», – отметил он. Участниками обсуждения стали Владимир Осаковский (BofA Merill Lynch), Олег Буклемишев (Центр исследования экономической политики экономического факультета МГУ) и Кирилл Тремасов («ЛОКО-инвест»).

Со специальным докладом «Долговой рынок Китая и трансграничные рейтинговые услуги CCXI» выступила Ариэль Янг, вице-президент China Chengxin International Credit Rating Co., Ltd. В июне 2018 года рейтинговым агентством «Эксперт РА» и китайским рейтинговым агентством было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

Продолжил программу конференции круглый стол «Кредитные риски и российский корпоративный долговой рынок». Обзор рынка представил Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА». В своем выступлении он отметил: «Рынок публичного долга «заморозился»: по сравнению с 2017 годом объем размещений упал вдвое. Таков эффект санкций, роста ставок, а также агрессивной конкуренции банков за крупных качественных заемщиков. Источником активности облигационного рынка становится сегмент малых заемщиков с высокодоходными облигациями. Они дают рынку новые имена, но почти не влияют на объем. «Разморозка» рынка и возврат больших объемов новых размещений могли бы стать позитивным сценарием, но это невозможно без оживления экономики. А в базовом сценарии мы ожидаем в 2019 году порядка 700 млрд рублей новых размещений». В дискуссии приняли участие Михаил Автухов («Совкомбанк»), Алексей Куприянов (БКС), Алексей Цикулаев («Роснефть») и Андрей Бобовников (Московская биржа).

Рискам и перспективам российского банковского сектора был посвящен завершающий круглый стол конференции. С ключевыми докладами выступили аналитики агентства «Эксперт РА». «Индекс здоровья банковской системы уже более 4 лет не превышает 90%, такую ситуацию можно назвать хроническим недомоганием. Более того, в III квартале 2018 года индекс упал впервые с 2016-го, прежде всего, из-за ухудшения рентабельности многих малых и средних банков», – прокомментировал Станислав Волков, начальник отдела валидации агентства «Эксперт РА».

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин сообщил, что консолидация банковского сектора за счет M&A станет одним из драйверов конкуренции в ближайшие 2 года: «Основными объектами для покупок станут средние региональные банки с универсальным профилем бизнеса, а ключевыми покупателями – крупнейшие частные и госбанки. В связи с этим мы ожидаем, что по итогам 2020 года доля топ-20 по активам вырастет с текущих 80 до 84–85%, а доля госбанков – с 68 до 72%». К дискуссии также присоединились Юрий Михайлов («Ак Барс» Банк), Илья Писемский («Тинькофф Банк»), Кирилл Нифонтов («Экспобанк») и Елизавета Данилова (Банк России).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.